logo
Общая характеристика системы банковского менеджмента

2. Научные основы банковского менеджмента

Финансовый менеджмент банков имеет собственные научные основы, отражающие специфические стороны управления денежными ресурсами банков. К ним, в частности, относятся теории, анализирующие происхождение, сущность и роль банка в экономике, объясняющие содержание целей и задач финансового менеджмента, специфику объектов, методов и инструментов банковского управления.

К теориям, непосредственно раскрывающим основы финансового менеджмента в банках, относятся теории управления ликвидностью: теория коммерческих ссуд, теория перемещения активов и теория ожидаемого дохода. Указанные теории обусловили появление специфических методов управления ликвидностью (метод управления активами, метод управления пассивами и др.), которые в разных вариациях применяются в настоящее время в зарубежной и отечественной практике.

Важное место в научном обосновании принципов финансового менеджмента банка принадлежит теории надежности банка, позволяющей обосновать методы оценки и управления надежностью.

Финансовый менеджмент банка как наука и практика постоянно развивается с учетом обобщения новых явлений в банковском деле.

Банковский менеджмент кроме финансового менеджмента включает управление персоналом.

Как управленческая деятельность менеджмент представляет собой систему, включающую следующие элементы: объект, субъект, инструменты, процедуры, правовое обеспечение.

Объектом управления являются:

· операции, совершаемые банком (активные, пассивные и забалансовые) в результате чего банк добивается достижения целей и задач;

· результаты деятельности, которые отражают эти цели и задачи;

· персонал, осуществляющий выполнение банком своих функций.

В последние годы в связи с усложнением банковского дела и усиление конкуренции в банковской сфере объект управления стал все больше включать качественные процессы деятельности банка. Это означает управление не только объемами активов и пассивов, но и их качеством, т.е. рискованностью, ликвидностью и прибыльностью.

Управление банковскими рисками становится самостоятельным направлением менеджмента банка.

Субъекты управления банком можно подразделить на внешние и внутренние.

К внешним субъектам относится государство в лице законодательного органа и Банк России как надзорный орган. Управление ими банковской системой и конкретными банками осуществляется посредством принятия определенных законодательных и нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность.

Такое управление не касается принятия банком самостоятельных решений в процессе своей деятельности. Эту задачу решают внутренние органы управления банком. К ним относятся: Совет директоров банка и исполнительное руководство (менеджмент) банка.

Менеджмент банка включает высший исполнительный орган (Правление банка), руководителей функциональных и управленческих подразделений, атак же комитетов (Кредитного комитета, Казначейства, Службы внутреннего контроля, Кредитного управления и т.д.).

Деятельность всех внутренних органов управления банком регулируется специальными нормативными документами, утверждаемыми соответствующим образом.