Направления совершенствования банковского кредитования (на примере Ленинского ОСБ №6672/0115)
1.3 Способы выдачи и погашения кредитов, выдаваемых физическим и юридическим лицам
В современной российской практике используют два основных метода кредитования юридических лиц:
- предоставление целевых ссуд;
- кредитование расчетного счета по мере поступления платежных документов к нему в пределах открытого лимита кредитования ("овердрафт"). [32, С.201]
Сущность первого метода состоит в том, что ссуда выдается на удовлетворение установленной целевой потребности в финансовых ресурсах. Целевая ссуда может быть предоставлена в форме срочной разовой ссуды, возобновляемой и невозобновляемой кредитной линии.
При втором методе кредитования ссуды даются в пределах установленного банком для конкретного заемщика лимита по овердрафту. Данный лимит применяется заемщиком по мере потребности путем оплаты предъявляемых к его расчетному счету платежных документов в течение определенного периода. Такая ссуда не носит целевого характера. На наш взгляд, овердрафт по своей сути представляет, разновидность кредитной линии.
В условиях прежней, административно-командной системы управления хозяйством использовались методы кредитования "по остатку", "по совокупности материальных запасов и производственных затрат", "по обороту".
Порядок выдачи и погашения кредита юридическим лицам определяется банком по согласованию с заемщиком и фиксируется в кредитном договоре. При этом банки следуют утвержденным Банком России 31 августа 1998 года Положению "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)" № 54-П, в соответствии с которым предоставление (размещение) банком денежных средств может осуществляться как в валюте РФ, так и в иностранной валюте, причем юридическим лицам средства могут предоставляться только в безналичном порядке путем их зачисления на расчетный или текущий счет, в том числе при предоставлении средств на оплату платежных документов и выплату заработной платы.
Средства в иностранной валюте могут быть выделены только лишь уполномоченными банками, т. е. имеющими лицензию на совершение банковских операций со средствами в иностранной валюте.
Денежные средства могут быть предоставлены одним из следующих способов:
1) разовым зачислением на расчетный (текущий) счет;
2) открытием кредитной линии, т. е. заключением договора (соглашения) о максимальной сумме кредита, которую заемщик может использовать в период обусловленного срока и при соблюдении установленных условий соглашения. Кредитная линия открывается на определенный срок - чаще всего на год. В течение срока кредитной линии клиент может получить в банке ссуду в любой момент без оформления и дополнительных переговоров. По договору за банком, как правило, сохраняется право отказать клиенту в выдаче ссуды в рамках утвержденного лимита, если он определит ухудшение финансового положения заемщика. Клиент может обратиться в банк с просьбой о пересмотре лимита кредитования по кредитной линии в течение периода действия договора. Кредитная линия, как правило, открывается клиентам с устойчивым финансовым положением и высокой репутацией;
3) кредитованием банком расчетного или текущего счета клиента -- при недостаточности или отсутствии на нем денежных средств (кредитование в пределах "овердрафта"). Под кредитованием счета понимается осуществление банком платежей со счета несмотря на отсутствие на нем денежных средств. При этом считается, что банк предоставил клиенту кредит на должную сумму со дня такого платежа.
Кредитование счета может реализовываться только тогда, когда оно предусмотрено в договоре банковского счета. В договоре должны быть определены лимит (т. е. максимальная сумма, на которую может быть проведена операция кредитования), срок, в течение которого кредитные обязательства должны быть погашены клиентом, и процентная ставка по овердрафту. На основании данного договора банк получает от клиентов документы для списания средств с их расчетных счетов сверх имеющегося на них остатка и оплачивает документы с этих счетов.
Образовавшееся в результате таких операций дебетовое сальдо в конце дня перечисляется с расчетного счета на счет по учету кредитов, предоставленных при недостатке средств на расчетном счете ("овердрафт"). Погашаются предоставленные кредиты по овердрафту каждый день путем списания средств с расчетного счета клиента-заемщика в безакцептном порядке на основании платежного требования банка-кредитора в пределах свободного остатка средств на счете клиента на конец операционного дня;
4) участием банка в предоставлении денежных средств клиенту на синдицированной (консорциальной) основе;
5) другими способами.
Денежные средства предоставляются клиенту на основании распоряжения, составленного специалистами уполномоченного подразделения банка (кредитного отдела) и подписывают уполномоченные должностные лица.
В распоряжении должны быть указаны:
1) номер и дата договора (соглашения);
2) сумма предоставляемых (размещаемых) средств;
3) срок уплаты процента и размер процентной ставки;
4) срок возврата средств, сумма либо суммы погашения;
5) для кредитных договоров -- обозначение группы риска. [11, С.176]
Размер процентной ставки, сроки начисления и уплаты процентов по полученным кредитам назначаются по взаимному соглашению сторон и фиксируются в кредитном договоре. Обычно, проценты начисляются и уплачиваются заемщиком ежемесячно.
Проценты начисляются на остаток задолженности по основному долгу, учитываемой банком на соответствующем счете, на начало операционного дня. При неисполнении или ненадлежащем исполнении заемщиком обязательств по уплате процентов в установленный договором срок просроченная задолженность по процентам в конце рабочего дня передвигается банком-кредитором на счета по учету просроченных процентов.
Погашение (возврат) размещенных денежных средств и уплата процентов по ним производятся путем списания денежных средств с расчетного (текущего) счета заемщика следующими способами:
- по платежному поручению заемщика, если он клиент данного банка;
- на основании платежного требования банка-кредитора (в поле "Условия оплаты" платежного требования указывается "без акцепта") при условии, что договором предусмотрена возможность списания денежных средств без распоряжения клиента -- владельца счет. При этом если заемщик обслуживается в другом банке, он обязан письменно оповестить банк, в котором открыт его расчетный (текущий) счет, о своем согласии на безакцептное списание средств в соответствии с заключенным договором/соглашением в порядке, установленном ст. 847 ГК РФ. Списание средств со счета должно осуществляться в порядке очередности, установленной законодательством.
Погашение (возврат) денежных средств в иностранной валюте осуществляется только в безналичном порядке.
В договоре с заемщиком банк может предусматривать разнообразные схемы погашения выданных кредитов. Так, они могут быть погашены единовременно разовым платежом по завершении установленного договором срока кредита.
Кредиты могут погашаться также регулярными периодическими платежами, размер и сроки которых определены кредитным договором (погашение в рассрочку), либо периодическими нерегулярными платежами на разные суммы (по мере появления средств у заемщика). В любом случае, если при наступлении установленного договором срока платежа погашения кредита заемщик не осуществит свои обязательства, банк-кредитор переносит задолженность по кредиту на счет по учету просроченной задолженности.
Порядок выдачи кредита физическим лицам производится в соответствии с условиями кредитного договора, как наличными деньгами, так и в безналичном порядке путем:
ь зачисления на счет Заемщика по вкладу, условия которого позволяют производить приходно-расходные операции;
ь зачисления на счет банковской карты Заемщика;
ь зачисления на текущий счет Заемщика. [11, С.181]
Выдача кредита в иностранной валюте производится лишь в безналичном порядке зачислением на счет по вкладу, условия которого позволяют совершать приходно-расходные операции, счет банковской карты или специальный счет по обслуживанию кредита Заемщика.
Выдача кредита путем зачисления на счета, открытые в других коммерческих банках, не производится.
Заемщик должен получить кредит или его первую часть в течение 45 дней с даты заключения Кредитного договора, если другое не установлено иными нормативными документами Сбербанка России по кредитованию физических лиц.
После оформления надлежащим образом обеспечения, предусмотренного Кредитным договором, Заемщик оформляет в кредитующем подразделении Срочное обязательство и Заявление индивидуального заемщика на выдачу кредита (далее Заявление) с указанием суммы и способа получения кредита.
Выдача кредита осуществляется: безналичным путем - в течение двух рабочих дней после подачи Заемщиком Заявления, наличными - в день подачи Заемщиком Заявления.
При выдаче кредита наличными кредитный работник:
- проверяет правильность заполнения Заемщиком Срочного обязательства и Заявления;