logo
Механизм работы с безналичными расчетами

1.1 Понятие и общая характеристика безналичных расчетов

Безналичный оборот - движение стоимости без участия наличных денег: перечисление денежных средств по счетам кредитных учреждений, зачет взаимных требований. Развитие кредитной системы и появление денег на счетах клиентов в банках привели к возникновению такого обращения.

Существовавшая с 30-х годов вплоть до 1993 г. в нашей стране система безналичных расчетов была приспособлена к затратному механизму хозяйствования и соответствовала административно-командным методам управления экономикой. Действовавшая система безналичных расчетов была ориентирована на обслуживание в первую очередь интересов поставщика, сводившихся к выполнению своих плановых заданий по производству и поставкам продукции.

Основная доля проведения безналичных расчетов приходится на коммерческие банки. Именно им принадлежит важнейшая расчетно-платежная функция в платежной системе государства. Расчеты, проводимые коммерческим банком можно определять с различных точек зрения: во-первых, с точки зрения техники осуществления расчетов, во-вторых, в зависимости от особенности организации расчетов и, в-третьих, по экономической сущности банковских расчетов. В экономической литературе даются различные определения банковских расчетов. М.П. Березина и Ю.С. Крупнов определяют межбанковские расчеты как «систему безналичных расчетов между банковскими учреждениями, основанную главным образом на прямых переводах денежных средств и регулярных зачетах их взаимных требований и обязательств. В отдельных случаях расчеты между банками могут вестись и с помощью наличных денег» Березина М.П., Крупнов Ю.С. Межбанковские расчеты. М.: Финстатинформ, 1994. С.4..

Безналичный денежный оборот охватывает расчеты между хозяйствующими субъектами. А форма безналичных расчетов определяется правилами Банка, действующим в соответствии с законодательством, которым определено, что расчеты предприятий всех форм собственности по своим обязательствам с другими предприятиями, а также между юридическими и физическими лицами за товары и услуги производятся в безналичном порядке через учреждения банков.

В зависимости от экономического содержания различают две группы безналичных расчетов:

1) по товарным операциям: за товары и услуги;

2) по финансовым обязательствам: платежи в бюджет и внебюджетные фонды, погашение банковских ссуд, уплата процентов за кредит, расчеты со страховыми компаниями.

В рыночных условиях особо актуальна четкая организация денежных расчетов, поскольку денежная стадия кругооборота средств играет огромную роль в хозяйственной жизни предприятий любой формы собственности.

Любое предприятие совершает денежные расчеты и как покупатель, и как продавец. Предприятие также осуществляет денежные расчеты с рабочими и служащими, рассчитывается с бюджетом и банком. Совокупность всех денежных платежей составляет платежный оборот. Значительная часть платежного оборота предприятий осуществляется безналичным путем, те, совершением записей (проводок) по счетам банков. Наличные деньги применяются главным образом в платежном обороте, в котором участвует население, а также при расчетах на незначительные суммы.

Бесперебойность расчетов обеспечивают следующие основные принципы безналичных расчетов, соблюдение которых позволяет обеспечить соответствие расчетов предъявляемым требованиям: своевременность, надежность, эффективность.

Первый принцип - правовой режим осуществления расчетов и платежей.

Второй принцип - осуществление расчетов по банковским счетам.

Третий принцип - наличие акцепта (согласия) плательщика на платеж.

Четвертый принцип - принцип срочности платежа.

Пятый принцип - принцип обеспеченности платежа, предполагает наличия у плательщика или его гаранта ликвидных средств, которые могут быть использованы для погашения обязательств перед получателем денежных средств.

Шестой принцип - контроль всех участников за правильное совершения расчетов, соблюдением установленных положений о порядке их проведения.

Седьмой принцип - имущественная ответственность участников расчетов за несоблюдение договорных отношений.

Соблюдение этих принципов позволяет использовать безналичные расчеты в качестве важного инструмента развития рыночной экономики. Пока расчеты происходят безналичным путем, т.е. деньги списываются с одного счета и зачисляются на другой счет в банке, в банках происходит оседание денежных средств, которые становятся денежными ресурсами банков.

Безналичные расчеты:

1) Способствуют уменьшению издержек обращения в виде дополнительных затрат на печать и хранение, перевозку пересчет огромного количества денежных знаков, которые потребовались бы при расчете наличными деньгами.

2) Позволяют лучше регулировать платежный оборот, оборачиваемость оборотных средств и совершение платежей.

В безналичном обороте могут участвовать и средства, являющиеся личными сбережениями граждан, хранящимися в банка. Оплата расходов населения безналичным путем может осуществляться со счетов по вкладам. Замещение в этих случаях наличных денег безналичными расчетами также сокращает издержки обращения

Можно остановиться на определении безналичных расчетов О.И. Лаврушина - «Система безналичных расчетов представляет собой совокупность принципов организации расчетов, предъявляемых к ним требований, форм и способов расчетов». Данное определение характеризует не только систему безналичных расчетов, но и платежные системы создаваемые банком для их проведения.

Формы расчетов между поставщиком и плательщиком определяются договором, соглашением или иной договоренностью.

Итак, безналичные расчеты - это расчеты, осуществляемые без использования наличных денег, посредством перечисления денежных средств по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований. Безналичные расчеты имеют важное экономическое значение в ускорении оборачиваемости средств, сокращении наличных денег, необходимых для обращения, снижении издержек обращения. Безналичные расчеты происходят при обязательном участии банка.

Денежные средства предприятий и организаций хранятся на их банковских счетах.

В законе Республики Казахстан «О платежах и переводах денег» от 29.06.1998 года указано, что банковский счет - это способ отражения договорных отношений между банком и клиентом по приему депозита и совершению банком операций, связанных с:

- обеспечением наличия и использования банком денег, принадлежащих клиенту;

- принятием, зачислением денег в пользу клиента;

- изъятием или переводом денег по указанию в форме поручения клиента или по указанию в форме третьего лица.

Расчетные, текущие счета открываются юридическим лицам независимо от форм собственности, а также гражданам и физическим лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью. Открытие банковского счета производится при заключении договора банковского счета между банком и владельцем счета.

Согласно инструкции Национального банка Республики Казахстан «О порядке открытия, ведения и закрытия банковских счетов в банках второго уровня» от 4 марта 1997 года не обязательно представление заявление не открытие счета, так как составляется договор между банком и клиентом, в котором должны быть предусмотрены:

- перечень выполняемых операций и дополнительных услуг и порядок оплаты;

- реквизиты клиента и присвоенный банком хозяйствующему субъекту индивидуальный код.

Также согласно этой инструкции юридические и физические лица вправе открывать банковские счета в нескольких банках с обязательным письменным уведомлением всех банков-кредиторов в течение 10 дней со дня открытия счета. Если это правило нарушается, то клиент платит штраф в размере тысячекратного расчетного показателя, закрытие счета также может производиться при прекращении действия договора с банком с обязательным аннулированием индивидуального кода.

Не требуется также регистрация предприятий и организаций в статистических органах, учреждение банка обязано в течении 10 дней после открытия банковского счета уведомить об этом соответствующие органы налоговой службы.

После предоставления всех необходимых документов, указанных в данной инструкции, главный бухгалтер или заместитель главного бухгалтера проверяет правильность оформления и полноту предоставления документов, передает их в юридическую службу, где осуществляется проверка законности и достоверности предоставленных документов.

Счет открывается по разрешительной подписи руководителя банка на заявлении клиента. Клиенту сообщается номер счета и учетно-операционного работника, с которым он будет работать.

Со стороны Национального банка Республики Казахстан в связи с переходом банков второго уровня на международные стандарты и новый план счетов бухгалтерского учета требования к порядку нумерации лицевых счетов не устанавливаются. Коммерческие банки вправе самостоятельно определять порядок нумерации лицевых счетов, позволяющий банку правильно и своевременно составлять все виды отчетности. Только количество цифр в номере счета и кодификация счета должны соответствовать требованиям платежной системы.

Предприятия, организации по согласованию со своими контрагентами выбирают форму безналичных расчетов, и это фиксируется в договорах.

В соответствии с законом Республики Казахстан «О платежах и переводах денег» при безналичных расчетах допускается:

- выдача чеков;

- использование платежных карточек;

- предъявление платежных поручений;

- предъявление платежных требований-поручений;

- предъявление инкассовых распоряжений;

- прямое дебетование банковского счета;

- другие способы, установленные законодательными актами республики;

- аккредитивная форма расчетов.

Расчеты - это предъявление указаний, которые составляются в форме поручения, если расчеты производятся по инициативе самого плательщика, либо в форме требования, если платеж осуществляется по инициативе бенефициара. Указания клиента оформляются в виде соответствующих платежных (расчетных) документов, который должен составляться с соблюдения требований предусмотренных законодательством и содержать следующие реквизиты:

- наименование документа;

- номер и дату его составления;

- полное наименование отправителя денег и его индивидуальный идентификационный код;

- банк, обслуживающий отправителя денег, его банковский индивидуальный код;

- полное наименование бенефициара, его индивидуальный идентификационный код;

- наименование и реквизиты банка-бенефициара, его банковский идентификационный код;

- назначение платежа прописью и его кодовое обозначение;

- РНН отправителя бенефициара;

- подпись лица уполномоченного на инициацию безналичных расчетов и оттиск печати.

Исправления и помарки платежных документов недопустимы. При обнаружении таковых банк вправе отказаться от исполнения указания клиента и вернуть платежный документ в течение трех дней с объяснением причин отказа.

Исполнение указаний клиента осуществляется не позднее операционного дня банка-получателя следующего за днем акцепта данного указания. Если банк-получатель не может исполнить указания на заявленных условиях, т.е. указание для него невыполнимо или может повлечь для клиента дополнительные растраты, банк-получатель в течение операционного дня должен уведомить об этом отправителя.

Экономической базой безналичных расчетов является материальное производство. Вследствие этого преобладающая часть платежного оборота приходится на расчеты по товарным операциям, т. е. на платежи за товары отгруженные, выполненные работы, оказанные услуги.

Остальная часть платежного оборота -- это расчеты по нетоварным операциям, т. е. расчеты предприятий и организаций с бюджетом, органами государственного и социального страхования, кредитными учреждениями, органами управления, судом и т. д.

По признаку территориального расположения предприятий и обслуживающих их банков различают расчеты иногородние и одногородние. Расчеты между предприятиями и организациями, обслуживаемыми одним или разными учреждениями банков, находящимися в одном населенном пункте, называются одногородними или местными расчетами. Расчеты между предприятиями и организациями, обслуживаемыми учреждениями банков, находящимися в разных населенных пунктах, называются иногородними.