Методы оценки кредитоспособности клиентов коммерческого банка

курсовая работа

2.1 Тенденции использования кредитного рейтинга как основного показателя кредитоспособности заемщика

Итак, основным из показателей, характеризующих кредитоспособность заемщика, является его кредитный рейтинг.

Кредитный рейтинг целесообразно рассматривать с нескольких ракурсов: кредитный рейтинг с точки зрения отечественных и западных органов пруденциального надзора (I); кредитный рейтинг с точки зрения отечественных и западных коммерческих банков (II). Существуют и другие подходы.

В настоящее время кредитные организации руководствуются Положением Центрального банка РФ от 26 марта 2004 г № 254-П «О порядке формирования резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности». Переход от теоретических постулатов к непосредственному использованию показателя кредитоспособности был обусловлен принятием именно этого документа. Например, одной из составляющих определения категории качества ссуды является финансовое положение заемщика. Независимо от того, что каждая кредитная организация самостоятельно определяет и утверждает перечень финансовых показателей и порядок их расчета, достоверность определения кредитного риска повышается за счет определения финансового состояния заемщика как хорошего, среднего или плохого, что позволяет определить его уровень риска с более высокой точностью.

В соответствии с Инструкцией № 1 нормативы кредитных рисков Нб, Н7 и Н9 обладают общим порядком расчетов: общая сумма требований к конкретному лицу (группе лиц) взвешивается по степени риска и соотносится с размером собственных средств банка. Очевидно, что нормативы устанавливаются по абсолютному, количественному признаку. Также при подобных расчетах не принимается во внимание финансовое положение заемщика, его кредитоспособность. Несмотря на то, что активы «взвешиваются по степени риска», такое взвешивание, не основано на оценке кредитоспособности предприятия.

При расчете норматива достаточности капитала Ht капитал банка соотносится с активами, взвешенными по степени риска. В подобном случае мы заинтересованы в ссудах, выданных предприятиям и организациям. Причисление некоторых ссуд ко II и III группам риска обусловлено наличием гарантии Правительства РФ, залога драгоценных металлов в слитках; залога ценных бумаг субъектов Федерации и поручительства органов государственной власти субъектов Федерации. Большинство выданных кредитов относится к V, наиболее рисковой группе, и нет разницы между заемщиками с высоким и низким уровнем кредитоспособности.

Рассмотренные выше нормативы никак не отражают взаимосвязь между уровнем кредитоспособности заемщика и величиной кредитного риска. При расчете норматива достаточности капитала активы взвешиваются по степени риска, притом предоставленные сторонним организациям кредиты, чаще всего можно отнести к V группе риска. Дальнейшая классификация ссуд, исходя из кредитоспособности различных предприятий, не имеет практического значения, поскольку не способна оказать влияние на степень кредитного риска в целях расчета норматива достаточности капитала. В нормативах кредитных рисков оценивается абсолютное значение риска, не учитывается его природа. Организации с различным финансовым состоянием приравниваются одна к другой, несмотря на очевидные различия степени риска, возникающего при совершении кредитной сделки. Коммерческие банки при этом также испытывают определенные недостатки, поскольку, например, расчет норматива Н{ косвенным образом ограничивает возможность банка к кредитованию реального сектора экономики.

Таким образом, в отечественной банковской практике сложилась следующая ситуация. С одной стороны, коммерческие банки вынуждены рассчитывать показатели и нормативы кредитных рисков в соответствии с требованиями Банка России. Данные показатели, не в состоянии выступать продуктивным инструментом управления кредитными рисками, поскольку не только не учитывают объективно сложившиеся различия в деятельности заемщиков, но и не способны определить уровень риска на ближайшую перспективу. С другой стороны, потребность в ежедневном мониторинге кредитных рисков заставляет банки разрабатывать собственные расчетные методики. Это усложняет работу банка, увеличивая документооборот и временные затраты.

Делись добром ;)