Методика кредитного скоринга заемщиков: практика применения, направления совершенствования на примере Сбербанка

дипломная работа

1.2 Методы оценки кредитоспособности юридических лиц

В процессе оценивания кредитоспособности заемщика юридического лица могут быть задействованы различные методы. Наиболее популярными из них являются оценки, на основе системы финансовых коэффициентов, анализа делового риска и анализа денежных потоков. Каждый из этих указанных способов имеет свои особенности, достоинства и недостатки.

Оценка кредитоспособности с помощью системы финансовых коэффициентов осуществляется с помощью пяти групп коэффициентов:

Рисунок 5 - Группы коэффициентов при оценке кредитоспособности

Данным методом определения способности кредитования можно использоваться как при оценке банковских структур, так и при оценке кредитного риска.

В зарубежной практике фактические показатели берутся как минимум за три года. Основой расчета коэффициентов являются средние за год остатки запасов кредитоспособности, дебиторской и кредиторской задолженности, средств на счетах банка и в кассе, размер уставного фонда, собственного капитала и так далее.

Фактические показатели за прежние прошлые периоды не могут быть единственной базой оценки способности клиента погасить свои обязательства, включая ссуды банка, в будущем, так как это условия нестабильной экономики, высокий темп инфляции. Эти рассчитываемые коэффициенты показывают положение дел в прошлом, но только в отношении некоторых сторон деятельности предприятий - в частности в части движения оборотных средств. Помимо этого, они не учитывают множество других факторов: репутацию заемщика, перспективы и особенности выпускаемой продукции, а также других факторов. В данном случае должны использоваться либо прогнозные данные для расчета коэффициентов, либо рассматриваемый способ оценки кредитоспособности предприятия дополнится другими.

Изъяны настоящего метода преодолеваются при использовании метода анализа денежных потоков клиента, так как определяется чистое сальдо разных его поступлений и расходов (притока и оттока средств) за назначенный период, равный минимум трем годам. При этом принято стабильное превышение притока над оттоком средств клиента, считать свидетельством его кредитоспособности и финансовой устойчивости.

Сделать вывод о слабых местах управления предприятием разрешает анализ денежного потока. К примеру, отток средств может быть объединен с управлением расчетами, запасами и финансовыми платежами. Для разработки условий кредитования, воспроизведенных в кредитном договоре используется обнаружение слабых мест менеджмента. В частности, если основным фактором оттока средств является ненужное отвлечение средств в расчеты, то "положительным" условием кредитования клиента может быть поддержание оборачиваемости дебиторской задолженности в течение всего срока пользования ссудой на установленном уровне.

При реализации вопроса о целесообразности и размере ссуды на сравнительно долгий срок, анализ денежного потока делается не только на основе фактических данных за прошлые периоды, но и на основе прогнозных данных на планируемый этап. Для оценки прогнозных данных используются фактические данные.

В процессе инвестиционного кредитования отрезок времени между оттоком средств, которые инвестируются, их материализацией путем увеличения притока средств, может быть достаточно длительным, таким образом, этот способ рассчитан едва лишь на кредитовании обеспечения текущего функционирования предприятия. Этот метод также не принимает во внимание систему рисков, имеющуюся при инвестиционном кредитовании предприятий.

Нужно отметить, что данная методика основанная анализе делового риска не лишена недочетов двух предыдущих методов. При использовании данного метода деловой риск сопряжен с прерывностью процесса кругооборота оборотных средств, возможностью не завершить этот кругооборот эффективно.

Вследствие этого, он учитывает следующие основные факторы делового риска:

- Верность поставщиков;

- Расширение ассортимента выпускаемой продукции поставщиков;

- Сезонность поставок;

- Продолжительность хранения сырья и материалов;

- Наличие складских помещений и необходимость в них;

- Порядок приобретения сырья и материалов;

- Экологические факторы;

- Мода на сырье и материалы;

- Доступные для заемщика цены на покупаемые ценности и их транспортировку;

- Соответствие транспортировки характеру груза;

- Ввод ограничений на ввоз и вывоз импортных материалов и сырья.

Деловой риск также связан с пробелами в законодательной основе для совершения и завершения кредитной сделки, а также со спецификой отрасли заемщика.

В ситуации экономической нестабильности анализ делового риска в момент выдачи ссуды значительно дополняет оценку кредитоспособности клиента на основе финансовых коэффициентов, которые рассчитываются на основе средних фактических данных, уже прошлых отчетных периодов.

В западных банках в последние десятилетия разрабатываются методы оценки качества потенциальных заемщиков с помощью статистических моделей. Цель заключается в том, чтобы создать стандартные подходы для объективной характеристики заемщика и найти числовые критерии для разделения будущих клиентов на надежных и ненадежных. Такой моделью может послужить "модель Зета", разработанная группой американских экономистов в конце 70-х гг. и используемая банками в кредитном анализе. Эта модель предназначена для оценки вероятности банкротства фирмы. Смысл ключевого параметра "Z" определяется с помощью уравнения, переменные которого показывают некоторые характеристики анализируемой компании: скорость оборота капитала, ее ликвидность и т.д. Если значение коэффициента превышает установленную пороговую величину, то фирма зачисляется в разряд надежных, если же оно ниже критической величины, то значит финансовое положение этого предприятия внушает опасения и выдавать кредит ей не советуется.

Расчет "Z-счета" (Е. Альтмана) осуществляется по формуле:

Значения Z-счета: 1,8 и меньше - вероятность банкротства очень высокая, от 1,81 до 2,7 - высокая, от 2,8 до 2,9 - банкротство возможно, 3,0 и выше - вероятность банкротства очень низкая.

Во многих странах Z-счет применяется не только для предсказания банкротства, но и для того, чтобы выяснить, не нужно ли компании сократить свои расходы.

Коммерческий кредит - это отношения, которые появляются между различными организациями.

Данный кредит способствует повышению количества реализованной продукции, повышает количество продаж [41, с. 80].

При развитии финансовых отношении предприятий появляются и другие формы кредита, которые возникают не только при непосредственной отсрочки выплаты.

Коммерческий кредит в классическом виде, по некоторым параметрам уступает хозяйственному, который предоставляется в денежной и товарной формах.

Особенности хозяйственной формы кредита представим в виде рисунка 5 [17, с. 118]

Рисунок 5 - особенности хозяйственной формы кредита

Разновидности кредита, определенные: [23, с. 209]:

1) Стадиями воспроизводства, обслуживаемые кредитом.

Определяясь категорией обмена, может быть использованным для удовлетворения нужд производственной деятельности, потребления и распределения валового продукта.

Субъекты хозяйствования могут пользоваться кредитом для покупки производственных средств, реализации потребностей по определению потребностей в заработной плате сотрудников, с бюджетными организациями, а домашние хозяйства - реализации процесса потребления.

2) Отраслевой направленностью или разновидностями экономической деятельности;

3) Объектами кредитования.

Объект кредитования определяет то, что противопоставлено кредиту - ТМЦ, затраты производства, отсутствие денежных средств, разрыв в обороте платежей.

Объект кредитования может быть воплощен в материально-вещественную форму и не иметь ее.

В случае, когда кредит получается для покупки разнообразных товаров (в промышленности - сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, тара и т. п., в торговле - разнообразные товары, у населения - вещи длительного назначения), ему противостоят разные товарно-материальные ценности.

Кредит выдается для реализации различных затрат производства (в промышленности - на сезонные затраты (ремонт, подготовку к новому сезону производства), в сельском хозяйстве - на затраты по растениеводству и животноводству).

4) Обеспеченностью;

Обеспеченность характеризуют по характеру, степени (полноте) и формам.

Кредит определяется ссудами прямого и косвенного обеспечения .

Прямым обеспечением определяются ссуды, выдаваемые под определенный материальный объект.

Косвенное обеспечение это ссуды, выданные на закрытие разрыва в обороте платежей.

По степени обеспеченности можно рассмотреть кредиты с полным обеспечением, если показатель обеспеченности равняется или больше суммы получаемого кредита.

Так же можно рассматривать кредиты с неполным (недостаточным) обеспечением, когда его цена менее размера кредита.

Так же можно выделить кредит без обеспечения (бланковый кредит), предоставляемый в случае полного доверия к заемщику, предоставляемых заемщику во временное пользование.

Данная категория может быть рассмотрена не только как обычный залог товарно-материальных ценностей, который принадлежит заемщику, но и разнообразные гарантии, поручительств третьих лиц, страхования и др.

5) Срочности - краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные ссуды.

Краткосрочные ссуды - это ссуды, период возврата которых не более одного года.

Как правило, они удовлетворяют текущие потребности заемщика, касающиеся средств оборота.

Но на практике их период может быть разнообразен. Это определено различными условиями экономики и уровнем инфляции.

Среднесрочные и долгосрочные кредиты реализуют долговременные нужды, такие как модернизация производственной деятельности, вложения для расширения производственной деятельности.

В России рамки среднесрочных кредитов, определяются временным периодом от одного до трех лет.

Долгосрочные кредиты - свыше 3 лет. к примеру на Западе среднесрочными ссуды со средним сроком погашения определены за рамки 6 - 8 лет.

6) Платности, т.е. зависит от размера процентов, установленных за использование ссуды,

Некоторые преимущества коммерческого кредита (рисунок 6) [34, с. 78]:

а) ставка банковского процента, как правило, выше стоимости коммерческого кредита;

б) данный вид кредита не требует обеспечения;

в) в процессе оформления данного кредита не выдвигается требование его целевого использования;

Рисунок 6 - Преимущества коммерческого кредита

Под функцией экономической категории (от лат. functio - исполнение) понимают качественное проявление действия этой категории.

Основными принципами при анализе функционала кредита являются:

- сущность кредита представляет собой объективный характер;

- в динамике продвижения сущность кредитного продукта являет собой те или иные функции [28, с. 104]

Следовательно, функции может быть охарактеризовано в целом, применительно к кредитному продукту, а не отдельными свойствами.

1) Функция перераспределения.

Кредитные сделки, которые заключаются между кредитором и заемщиком, появляются в момент перераспределения стоимости.

Перераспределение, как правило, происходит по отраслевым или территориальным признакам.

Межтерриториальное перераспределение появляется, в момент, когда в осуществление кредитных отношений вклиниваются разнообразные субъекты, независимо от положения.

Данное распределение осуществляется, при передачи стоимости от кредитора, являющегося членом одной отрасли, к заемщику - принадлежащему к организации другой отрасли.

На данном этапе развития общества, при важнейшей роли банков в денежном хозяйствовании, межотраслевое перераспределение является более распространенным.

Перераспределение внутри отрасли определяется получением кредита организациями от отраслевых банков.

Несмотря на то, имели ли место межтерриториальные, межотраслевые или внутриотраслевые перераспределения, данный вид сопровожден заменой собственника: собственность на передаваемую стоимость сохраняется у кредитора.

Перераспределение ресурсов с помощью кредитов бывает на разных уровнях:

а) на уровне предприятий;

б) на народнохозяйственном уровне в рамках совокупного кругооборота стоимости;

в) на региональном и отраслевом уровнях [11, с. 174].

Замена денег кредитными операциями.

На данном этапе развития экономики действительные денежные средства не обращаются.

Как правило, в обращении находятся денежные знаки, выпускаемые на основе кредита.

Данная особенность предоставляет ряду исследователей возможность думать, что функция кредитов как средства замещения действительных денежных средств потеряла актуальность и исчерпала себя.

Тем не менее, можно предположит о том, что произошла модификация этой функции.

Проявление ее является:

- ссуженная стоимость, получаемая заемщиком и входящая в оборот хозяйства с временным замещением денежных средств, может быть использована для покупки товарно-материальных ценностей, выплаты заработной платы и т. д.;

- перечисление денежный средств со счета на счет, зачет обоюдной задолженности, перечисление только сальдо взаимных зачетов дают возможность сократить налично-денежные платежи, улучшить структуру денежного оборота, уменьшить издержки обращения.

Ученые, которые определяют функционал кредитов, как проявление содержания кредита, говорят, что функция отображает общие моменты, а не специфику взаимосвязей с внешней средой [19, с. 221].

И кредит получает те функции, которые характерны для иных самостоятельных категорий:

Таким образом, основная функция состоит в повышении масштабов функционирующего капитала, увеличения скорости его движения и увеличения показателей эффективности.

Данный процесс достигается при способностях кредита воздействовать на общественное воспроизводство и составляющие его элементы:

1) процессы производства;

2) реализации и потребления продукции;

3) кругооборот средств;

4) сферу денежного оборота;

5) капитал, доход, прибыль.

Кредит стимулирует процессы экономики и увеличивает скорость процесса воспроизводства.

Делись добром ;)