Место и роль кредитных организаций с участием иностранного капитала в банковской системе РФ

дипломная работа

§ 3. Позиции иностранных банков в современной российской экономике

Усиление взаимной экономической зависимости всех стран ведет к расширению сферы международных финансовых отношений, возрастанию объема операций на финансовых рынках, увеличению валютных потоков из одних стран в другие. Так, основной тенденцией современного развития мировой экономики является процесс глобализации, усиливающий зависимость государств между собой, обеспечивающий переливы капитала и достижение наиболее эффективного использования ограниченных ресурсов. В отношении банковского сектора данная тенденция выражается в концентрации банковского капитала, в том числе путем использования механизма слияний и поглощений, расширении сферы международного бизнеса банков, диверсификации продуктового ряда, включая расширение предложения банками небанковских продуктов и услуг.

В ближайшем будущем финансовой глобализации нет реальной альтернативы. Финансовая глобализация может менять свои формы, механизмы реализации и проявления, но при этом она будет оставаться постоянной составляющей мировых экономических процессов. Будущее финансовой глобализации связано с расширением форм, методов и инструментов регулирования глобального финансового рынка. Основными участниками этого процесса являются национальные государства, международные финансовые организации, транснациональные банки и компании. Россия в некоторой степени недавно вступила на путь финансовой глобализации, поэтому обсуждения преимуществ и недостатков этого процесса в нашей стране носят особенно острый характер, выдвигая зачастую полярные рекомендации для создания конкурентных преимуществ нашей страны на мировой рынке.

Наиболее существенные проявления финансовая глобализация нашла в развитии банковского сектора. Наряду с крупнейшими нефинансовыми транснациональными корпорациями (ТНК) все более важную роль стали играть транснациональные финансовые корпорации. Иногда в экономической литературе используется термин «транснациональные банки» (ТНБ), поскольку основная деятельность большинства финансовых ТНК концентрируется в банковском сегменте. Их список, начиная с 2005 г. публикуется в «Докладе о мировых инвестициях» ЮНКТАД. И поскольку основной функцией банковской системы любой страны (и любого банка, как ее структурной единицы) является обслуживание интересов экономических агентов, финансовые институты всегда были и будут на «острие» взаимного переплетения экономик. Отметим, что любой банк представляет собой отдельно взятый субъект экономической деятельности, преследующий собственные интересны (как то - получение прибыли, рост капитализации и пр.) и принимающий не связанные с конкретной компанией решения.

Как же отразились общемировые тенденции активизации транснационального финансового капитала на российском рынке?

Как уже было изложено выше, несмотря на отсутствие юридически закрепленного механизма открытия банками-нерезидентами своих филиалов, иностранные банки все же присутствуют на российском рынке в виде представительств и дочерних компаний, а также путем участия в капитале российских банков. И если открытие представительств является способом «прощупывания почвы», а открытие дочерних компаний достаточно длительным и бюрократизированным делом, то участие в капитале приобретает все большую популярность, особенно среди представленных в РФ организаций.

Это не только выгодно самим иностранным банкам, которые, естественно, интересуются российским рынком в связи с возможностью увеличения своей прибыли и выгодного расширения бизнеса на территории нашей страны. Это может быть выгодно как в целом российской экономике, так и отдельным ее субъектам, в том числе, российским банкам.

Во-первых, «иностранцы» способны привлекать в Россию ПИИ, причем не только в финансовый, но и в реальный сектор. Это особенно важно в условиях недостаточности собственных ресурсов. Во-вторых, усиление конкуренции влечет за собой укрепление финансовой сферы в результате импорта технологий. В связи с этим растет число IPO среди российских банков, которые таким образом увеличивают собственную капитализацию, и сделок по слиянию и поглощению. Наконец, по сравнению с докризисной рентабельностью других видов бизнеса (черная металлургия - 19%, цветная - около 16%, химическая и нефтехимическая - 14%), рентабельность банковского сектора (3%) является малопривлекательной для отечественных инвесторов Гуманное К. «Сдутый капитал»/ «Финанс», №8,2012, http://mvw.fmansmag.ru/25867. Но «иностранцев» такая доходность вполне устраивает.

Делись добром ;)