Личное страхование

реферат

Медицинское страхование

Медицинское страхование - составная часть государственного социального страхования, представляющая собой форму социальной защиты интересов населения в охране здоровья.

Цель медицинского страхования - гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия. Медицинское страхование может быть обязательным и добровольным.

Обязательное медицинское страхование, осуществляемое в РФ на основании принятого 28 июня 1991 г. Закона «О медицинском страховании граждан в РСФСР», призвано гарантировать гражданам России минимум медицинских услуг (объем лечебно - профилактической помощи), оказываемых в каждом случае по соответствующим программам медицинского страхования.

Добровольное медицинское страхование имеет целью обеспечить оказание медицинской помощи сверх социально гарантированного объема медицинских услуг, определяемого программами обязательного страхования.

Субъектами медицинского страхования являются гражданин, страхователь, страховая медицинская организация, медицинское учреждение.

Страхователи для работающего населения:

- организации, предприятия, учреждения, лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, наймодатели.

Страхователями для неработающего населения:

- исполнительные органы государственной власти, местная организация.

Страховые взносы исчисляются организациями в установленном Законодательством размерах по отношению к величине начисленной заработной платы и начисляется на средства для оплаты труда (в т.ч. по договорам поручения) без вычета соответствующих налогов и независимо от источников финансирования.

Страховые медицинские организации (СМО):

- обеспечивают оплату медицинской помощи;

- следят за полнотой и качеством предоставленных услуг;

- защищает права застрахованных лиц, т.е. выступает посредником между гражданами и территориальными фондами ОМС.

Каждому гражданину в отношении которого заключается договор, выдается медицинский полис.

В тех случаях, когда медицинская организация не в состоянии оказать больному помощь в полном объеме, то она обязана направить его за свой счет в другое медицинское учреждение (включая затраты на перевоз).

Делись добром ;)