Лизинговые операции банка: организация, бухгалтерский учет, оценка эффективности и направления их совершенствования

дипломная работа

1.1 Экономическая сущность, классификация и значение лизинговых операций банка

Идея лизинга не нова. В мировой практике термин "лизинг" используется для обозначения сделок основанных на аренде оборудования, машин, транспортных средств, сооружений производственного назначения. В международной практике различают три вида аренды оборудования в зависимости от срока:

· краткосрочная (рентинг) - на срок до одного года;

· среднесрочная (хайринг) - на срок от одного года до трех лет;

· долгосрочная (лизинг) - на срок от трех и более лет [6, с. 197].

В экономической литературе существует множество подходов для определения понятия лизинга.

А. Иванов, анализируя правовые аспекты лизинга, указывает, что лизинг является разновидностью аренды и представляет собой двухстороннюю сделку, неразрывно связанную с договором купли-продажи лизингового имущества. Лизингодатель возлагает исполнение части своих обязательств на продавца, а договор купли-продажи при этом выступает как договор в пользу третьего лица [20, с. 185].

По мнению В. И. Колесникова и Л. П. Кроливецкой, лизинг представляет собой вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (договору лизинга) одно лицо обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество другому лицу за плату во временное пользование для предпринимательских целей [27, с. 376].

В. А. Луговой под лизингом понимает долгосрочную аренду машин и оборудования, купленных арендодателем для лизингополучателя с целью их производственного использования, при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора [38, с. 2].

В словаре под редакцией А. Бакаева "Бухгалтерские термины и определения" М. А. Боровицкая приводит определение лизинга как комплекс имущественных и экономических отношений, возникающих в связи с приобретением в собственность имущества и последующей сдачей его во временное пользование за определенную плату. В этом же словаре М. А.Марков рассматривает лизинг как совокупность экономических и правовых отношений, в соответствии с которой лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование с правом последующего выкупа. По нашему мнению, все выше представленные определения носят общий, абстрактный характер и не учитывают специфику деятельности банка. Наиболее точно раскрывает экономическую сущность лизинговой операции в банке определение лизинга, представленное в Положение о лизинге на территории Республике Беларусь, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2010 № 865, а именно: "передача прав пользования на длительный срок (аренду) недвижимого или движимого имущества составляющего собственность лизингодателя на весь срок действия договора о лизинге. Для большей наглядности основные подходы к определению экономической сущности категории "лизинг" представим в виде таблицы 1.1.

Таблица 1.1 - Основные подходы к определению понятия "лизинг"

Источник

Понятие

Иванов А.А. [20, с. 185]

Лизинг - разновидность аренды и представляет собой двухстороннюю сделку, неразрывно связанную с договором купли-продажи лизингового имущества

Колесников В.И. и Кроливецкая Л.П.

[27, с. 376].

Лизинг - представляет собой вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (договору лизинга) одно лицо обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество другому лицу за плату во временное пользование для предпринимательских целей

"Положение о порядке осуществления сделок финансовой аренды (лизинга)" от 21.07.2010 № 49 утв. Протоколом Правления ОАО "Белинвестбанк"

Лизинговая деятельность - это деятельность, связанная с приобретением предмета лизинга в собственность и передачей его другому субъекту хозяйствования - юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю на срок и за плату во временное владение и пользование с последующим выкупом предмета лизинга

Словарь А. Бакаева "Бухгалтерские термины и определения" М. А.Боровицкая [5, с. 373]

Лизинг - это комплекс имущественных и экономических отношений, возникающих в связи с приобретением в собственность имущества и последующей сдачей его во временное пользование за определенную плату

Словарь А. Бакаева "Бухгалтерские термины и определения" М. А.Марков [5, с. 279]

Лизинг - совокупность экономических и правовых отношений, в соответствии с которой лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование с правом последующего выкупа

Положение о лизинге на территории Республике Беларусь, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2010 № 865 [44, с. 2]

Лизинг - это передача прав пользования на длительный срок (аренду) недвижимого или движимого имущества составляющего собственность лизингодателя на весь срок действия договора о лизинге

Как мы уже отметили выше, наиболее точно отражает специфику лизинговых операций банков Республики Беларусь, определение, приведенное в нормативно-правовом акте Совета Министров Республики Беларусь, регулирующего механизм их осуществления. В то же время банки обязаны разрабатывать внутренние (локальные) документы, регулирующие лизинговую деятельность с учётом специфики данного банка. В Головном филиале по Гомельской области ОАО "Белинвестбанк" таким локальным документом является "Положение о порядке осуществления сделок финансовой аренды (лизинга)" от 21.07.2010 № 49 утв. Протоколом Правления ОАО "Белинвестбанк".

Изучение локальных актов по организации лизинговых операций, позволило нам сделать вывод о том, что практически все они содержат следующее определение лизинга "… деятельность, связанная с приобретением предмета лизинга в собственность и передачей его другому субъекту хозяйствования - юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю на срок и за плату во временное владение и пользование с последующим выкупом предмета лизинга".

Для полного определения экономической сущности лизинговых операций необходимо рассмотреть существующую классификацию видов лизинга. Существует множество критериев классификации лизинга.

По нашему мнению, для банков основным критерием является деление лизинга на оперативный и финансовый. Оперативный лизинг - затраты лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием лизингового оборудования не окупаются полностью в течение срока лизинга.

Рисунок 1.1 - Классификация лизинговых операций

В силу того, что срок договора лизинга короче, чем нормативный срок службы оборудования, лизингодатель вынужден сдавать его во временное пользование несколько раз и для него возрастает риск по возмещению остаточной стоимости объекта лизинга при отсутствии спроса на него. В связи с этим при всех прочих равных условиях размеры лизинговых платежей гораздо выше, чем в финансовом лизинге. Другой особенностью оперативного лизинга является то, что обязанности по техническому обслуживанию, ремонту, страхованию лежат на лизингодателе.

Финансовый лизинг - срок, на который передается оборудование во временное пользование, приближается по продолжительности к сроку эксплуатации и амортизации всей или большей части стоимости оборудования. В течение срока договора лизингодатель за счет лизинговых платежей возвращает себе всю стоимость имущества. При финансовом лизинге, как правило, обязанность по техническому обслуживанию, страхованию ложится на лизингополучателя. Финансовый лизинг является наиболее распространенным видом лизинга и содержит в себе множество различных форм, которые получили самостоятельное название [17, с. 370].

По объему обслуживания передаваемого оборудования лизинг подразделяется на "чистый" и "с полным набором услуг".

Чистый лизинг - это отношения, при которых все обслуживание имущества берет на себя лизингополучатель. Поэтому в этом случае расходы по обслуживанию включаются в лизинговые платежи. Эти отношения характерны для финансового лизинга.

Лизинг с полным набором услуг предполагает обязательное техническое обслуживание оборудования, его ремонт, страхование и другие операции, которые лежат на лизингодателе. Кроме этих услуг, по желанию лизингополучателя лизингодатель может взять на себя обязанности по подготовке квалифицированного персонала, маркетингу и рекламе готовой продукции, поставке сырья и т.п. Этот вид отношений характерен в основном для мокрого лизинга. Для того чтобы сконцентрироваться на выполнении только банковских услуг, банки Республики Беларусь предпочитают заключать договора "чистого лизинга". С полным набором услуг предлагают лизинговые компании [41, с. 112].

В зависимости от сектора рынка, где проводятся лизинговые операции, выделяют:

внутренний лизинг - все участники сделки представляют одну страну;

внешний (международный) лизинг - лизингодатель и лизингополучатель находятся в разных странах. Продавец имущества может находиться в одной из этих стран или в другом государстве.

Существуют различные схемы лизинговых сделок:

классический финансовый лизинг. Эта схема была описана выше.

прямой лизинг. Производитель оборудования самостоятельно сдаст в лизинг имущество. В таком виде лизинговые сделки не нашли широкого распространения, т.к. при увеличении лизинговых операций производитель, как правило, создаст свою лизинговую компанию;

возвратный лизинг, находящий все более широкое применение. Предприятие (будущий лизингополучатель) имеет оборудование, но ему не хватает средств для производственной деятельности. Тогда оно находит банк (лизинговую компанию) и продаст ей свое имущество, а последний, в свою очередь, сдаст его в лизинг этому же предприятию. В результате реализации такой схемы у предприятия появляются денежные средства, которые оно может направить, например, на пополнение оборотных средств. Причем договор составляется так, что после окончания срока его действия предприятие имеет право выкупа оборудования и тем самым восстанавливает на него право собственности. Этот вид лизинга в первую очередь заинтересует предприятия, испытывающие трудности с финансовыми ресурсами. Им выгодно продать имущество банку, одновременно заключить с ним лизинговый договор и продолжить пользоваться этим же имуществом;

раздельный лизинг, или лизинг с дополнительным привлечением средств, или лизинг, частично финансируемый лизингодателем. Это наиболее сложная разновидность лизинга, т.к. связана с многоканальным финансированием и используется, как правило, для реализации дорогостоящих проектов. Отличительной его чертой является то, что лизингодатель, покупая оборудование, выплачивает из своих средств не всю сумму, а только часть. Остальную сумму он берет в кредит у одного или нескольких кредиторов. При этом лизингодатель продолжает пользоваться всеми налоговыми льготами, которые рассчитываются из полной стоимости имущества. Еще одной особенностью этого вида лизинга является то, что лизингодатель берет кредит на определенных условиях, которые не очень характерны для отечественных финансово-кредитных отношений. Заемщик-лизингодатель не является ответственным перед кредиторами за возврат кредита, он погашается из сумм лизинговых платежей. Поэтому, как правило, лизингодатель оформляет в пользу кредиторов залог на имущество до погашения займа и уступает им права на получение части лизинговых платежей в счет погашения кредита. Таким образом, основной риск по сделке несут кредиторы - банки, страховые компании, инвестиционные фонды или другие финансовые учреждения, а обеспечением возврата кредитов служат только лизинговые платежи и сдаваемое в лизинг имущество;

револьверный лизинг или лизинг с последовательной заменой оборудования используется, когда лизингополучателю по технологии последовательно требуется различное оборудование. В этих случаях в соответствии с условиями лизингового договора лизингополучатель приобретает право по истечении определенного срока обменять арендуемое имущество на другой объект лизинга [61, с. 180].

активный лизинг - предоставление объекта лизинга лизингополучателю;

пассивный лизинг - получение объекта лизинга от лизингодателя.

Часто лизинг осуществляется не напрямую, а через посредника. Имеется основной лизингодатель, который через посредника, как правило, также лизинговую компанию, сдаст оборудование в лизинг лизингополучателю. При этом в договоре предусматривается, что в случае временной неплатежеспособности или банкротстве посредника лизинговые платежи должны поступать основному лизингодателю. Подобные сделки получили название сублизинг. Схема сублизинга представлена на рисунке 1.2.

1- заявка на имущество; 2- оплата имущества; 3- поставка имущества; 4- лизинговые платежи.

Рисунок 1.2 - Схема проведения сделки сублизинга

Изменения экономических условий хозяйствования вызывают необходимость внедрения новых методов обновления материально-технической базы и модификации основных фондов различных отраслей деятельности. Одним из таких методов является лизинг.

Актуальность развития лизинга в Республике Беларусь обусловлена значительной физической изношенностью производственных основных фондов, наличием морально устаревшего оборудования, низкой эффективностью его использования и др. Одним из вариантов решения этих проблем может быть лизинг, который объединяет все элементы внешнеторговых, кредитных и инвестиционных операций.

В настоящее время многие предприятия Республики Беларусь испытывают недостаток оборотных средств. Они не могут обновлять свои основные фонды, внедрять достижения научно-технического прогресса, а, следовательно, не могут производить конкурентоспособную продукцию и осваивать зарубежные рынки сбыта. В этих условиях предприятия вынуждены брать кредиты, однако в ряде случаев банки, не имея гарантий возврата денежных средств, не предоставляют кредиты таким предприятиям. Предприятию для обновления своих основных средств выгодно брать оборудование в лизинг. Именно лизинг устраняет противоречия между предприятием, у которого нет средств на модернизацию основных фондов, и банком, который неохотно предоставит этому предприятию кредит. Лизинговая операция выгодна всем участвующим: одна сторона получает кредит, который выплачивает поэтапно, и нужное оборудование; другая сторона гарантию возврата кредита, так как объект лизинга является собственностью лизингодателя или банка, финансирующего лизинговую операцию, до поступления последнего платежа.

При рассмотрении структуры лизингодателей можно констатировать, что в настоящее время лизинговые операции активно осуществляет порядка 50 специализированных компаний и около 20 белорусских банков.

Лизинговых операторов можно укрупнено разделить на банковские структуры, лизинговые компании с иностранным участием и прочие организации. Представим анализ рынка лизинговых услуг в зависимости от лизинговых операторов на рисунке 1.3.

Рисунок 1.3 - Анализ рынка лизинговых услуг

Из приведенной диаграммы видно, что банки являются хотя и не основными, но достаточно крупными игроками на рынке лизинга. Остальные 61,35% делят между собой специализированные лизинговые компании, в т.ч. также учрежденные белорусскими и иностранными банками.

При рассмотрении структуры лизингодателей можно констатировать, что в настоящее время лизинговые операции активно осуществляет порядка 50 специализированных компаний и около 20 белорусских банков.

Оценка структуры активов отечественных банков позволяет выделить несколько групп банков по критерию ориентации на рынок лизинговых услуг, которые представлены в таблице 1.4.

Таблица 1.2 - Классификация банков по критерию ориентации на рынок лизинговых услуг

Рынок лизинга весьма дифференцирован по регионам. Так, согласно данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, наибольший удельный вес лизинговых операций, как в стоимостном, так и в натуральном выражении приходится на Минск и Минскую область. На третьем месте находится Брестская область. На долю других областей Республики приходится оставшаяся часть. Представим данные о движении объектов, переданных в лизинг на рисунке 1.4.

Рисунок 1.4 - Движение объектов, переданных в лизинг

Лидирующие позиции Минска, как по количеству лизинговых сделок, так и по их общей сумме обусловлены концентрацией в столице как субъектов бизнеса, которые являются потенциальными лизингополучателями, так и лизинговых компаний, большинство из которых зарегистрированы в Минске. Высокие показатели Минской области обусловлены реализацией программы модернизации материально-технической базы агропромышленного комплекса, осуществляемой с привлечением бюджетных средств.

Многолетний опыт использования лизингового механизма в предпринимательской деятельности многих стран мира позволяет сделать вывод о его эффективности. С помощью лизинга реально могут быть привлечены инвестиции, необходимые для модернизации основных фондов в различных отраслях экономики Республики Беларусь.

Таким образом, можно сделать следующие выводы: рынок лизинговых услуг можно охарактеризовать как растущий рынок с положительной динамикой развития. Рост рынка лизинга в 2011 году составил более 38% и превысил 1 трлн. рублей. Суммарная стоимость объектов, находящихся в лизинге по состоянию на 01.01.2012 года составила 2,2 трлн. р., практически весь лизинговый рынок сконцентрирован в Минске и Минской области, однако наблюдается развитие "регионального лизинга".

Таким образом, проведённое исследование в рамках данной части дипломной работы позволило сформулировать следующие выводы:

1. В экономической литературе отсутствует единый подход к определению понятия лизинг. На наш взгляд наиболее полно раскрыто понятие лизинг в Положении о лизинге на территории Республике Беларусь, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2010 №, а именно: "передача прав пользования на длительный срок (аренду) недвижимого или движимого имущества составляющего собственность лизингодателя на весь срок действия договора о лизинге";

2. В экономической литературе существует множество критериев классификации лизинга. Однако по нашему мнению, основным критерием классификации лизинговых операций банка является их деление в зависимости от условий его возмещения на оперативный, финансовый и сублизинг.

Делись добром ;)