Кредитование реального сектора экономики
1.4 Способы и условия обеспечения возвратности кредита
Одной из наиболее серьезных проблем, с которыми сталкиваются банки, является риск непогашения кредитов. Банки, естественно, стремятся минимизировать этот риск с помощью различных способов обеспечения возврата банковских ссуд [5].
Обеспечение - это виды и формы гарантированных обязательств заемщика перед кредитором (банком) по возвращению кредита в случае его возможного не возврата заемщиком. Формы обеспеченности возвратности кредиты представлены в Приложении Б. По мнению банкиров англо-американской школы, необходимо иметь два, а лучше три "пояса безопасности", защищающих кредитора от невыполнения заемщиком кредитного договора. "Первый пояс" - это поток наличности, доход - главный источник погашения кредита заемщиком. "Второй пояс" - это активы, предлагаемые заемщиком в качестве обеспечения погашения кредита. "Третий пояс" связан с гарантиями, которые дают юридические (а во многих странах и физические) лица в качестве обеспечения кредита. Необходимость эффективного использования кредитного обеспечения потребовала усовершенствования действующего законодательства в России. Различные аспекты обеспечения рассматриваются в Гражданском кодексе РФ, Основах гражданского законодательства. Федеральном законе "О Центральном банке (Банке России)", Федеральном законе "О банках и банковской деятельности".
Гражданским кодексом РФ предусмотрено, что исполнение основного обязательства может подкрепляться такими средствами обеспечения, как: залог, неустойка, банковская гарантия, поручительство, задаток, а также другими способами, предусмотренными законом или договором. Каждый из названных способов имеет цель заставить заемщика выполнить свои кредитные обязательства. Однако возможна и комбинация различных способов обеспечения (залога и банковской гарантии, задатка и страхования возврата кредита и т.д.), что не противоречит закону. Все обеспечивающие обязательства являются дополнительными к основному обязательству, в рассматриваемом случае - к кредитному обязательству. Иными словами, основное обязательство определяет судьбу дополнительных обязательств, поэтому:
при прекращении действия основного обязательства (кредитного договора) прекращается действие дополнительного обязательства (залога, заклада, поручительства и т.д.), кроме банковской гарантии, которая не зависит от основного обязательства;
при погашении части кредита и с согласия кредитора может быть пропорционально уменьшена сумма (объем) обеспечивающего обязательства;
В то же время, если соглашение об обеспечивающем обязательстве по тем или иным причинам теряет силу, то это не влечет за собой недейственность основного обязательства (по кредитному договору).
Рассмотрим характеристику основных способов обеспечения погашения кредитов [17].
Залог является одним из наиболее действенных способов, побуждающих заемщика выполнить свои обязательства по кредитному договору - вернуть долг кредитору. Под залогом в гражданском праве понимается право кредитора (залогодержателя) получать возмещение из стоимости заложенного имущества приоритетно перед другими кредиторами. В соответствии с законодательством кредитор и заемщик подписывают договор о залоге, который должен быть заключен в письменной форме. Предметом залога могут быть движимое и недвижимое (ипотека) имущество, ценные бумаги, валютные ценности, товары в обороте.
Залогом обеспечиваются все требования кредитора-залогодержателя, возникшие на момент их предъявления, если иное не предусмотрено договором. Среди этих требований выделяются: а) сумма основного долга и проценты; б) расходы кредитора в связи с исполнением обязательства, включая издержки, связанные с публичной реализацией имущества, проведением аукционов, конкурсов, выплатой комиссионного вознаграждения и др.; в) убытки кредитора, связанные с выплатой процентов, неустоек; г) расходы кредитора, связанные с содержанием имущества.
Поручительство. Одним из наиболее распространенных способов обеспечения исполнения кредитного обязательства является поручительство. Поручитель обязуется перед кредитором отвечать за исполнение заемщиком его обязательства полностью или частично. Поручительство могут давать как юридические, так и физические лица. Для оформления отношений по поручительству между поручителем и банком-кредитором подписывается договор поручительства.
На практике встречаются три случая заключения договора поручительства:
после того как подписан кредитный договор между банком-кредитором и заемщиком;
до подписания кредитного договора. Это наиболее часто встречающийся случай, когда банк оговаривает оформление предоставления кредита только после получения поручительства за заемщика;
одновременное подписание с кредитным договором трехстороннего договора поручительства. Этот документ подписывает банк-кредитор, заемщик и поручитель. Заключение трехстороннего договора встречается на практике и не противоречит действующему законодательству. Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства. В договоре поручительства должны быть указаны условия, позволяющие определять, за исполнение какого обязательства дано поручительство. Поручительство может быть полным (на всю сумму кредита и процентов по нему) или частичным (например, только по процентам).
Банковская гарантия (как и поручительство), являясь средством погашения кредитных обязательств, довольно удобна. И потому часто используется кредиторами, которые стремятся избежать финансовых потерь. В соответствии с Гражданским кодексом РФ в качестве банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) денежную сумму по предъявлении бенефициаром письменного требования о ее уплате. На практике в России и за рубежом применяются различные виды банковских гарантий, выдаваемые кредитными организациями. В соответствии с международными требованиями в банковской гарантии должны быть отражены следующие сведения: наименование принципала, гаранта и бенефициара; контракт в обеспечение обязательств, по которому выдается гарантия;
максимальная сумма, которая должна быть выплачена; наименование валюты платежа; срок действия гарантии или указание события, наступление которого приводит к его аннулированию; способы заявления требования платежа; возможности уменьшения суммы обязательства. В тексте гарантии должно содержаться указание на ее безотзывный характер.
На практике могут быть предусмотрены в гарантии иные случаи ее вступления в силу (не только со дня ее выдачи), в том числе: после перечисления заемщиком гаранту комиссионного вознаграждения в размере, составляющем определенный процент от гарантируемой суммы; с момента зачисления всей суммы получаемого заемщиком кредита на указанный им счет; только в случае использования кредита на цели, предусмотренные в кредитном договоре и т.д.
Неустойка. Одним из наиболее важных способов обеспечения исполнения обязательства является неустойка. В соответствии с Гражданским кодексом РФ неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Нашим законодательством к неустойке приравнены штрафы и пеня (и в связи с этим можно говорить об их одинаковом правовом регулировании). По требованию об уплате неустойки банку-кредитору нет необходимости доказывать, какие им понесены убытки от непогашения в срок основной суммы кредита и невыплаты процентов.
В российском праве различается четыре вида неустойки: 1) зачетная (засчитывается при взыскании убытков); 2) исключительная (взыскание неустойки без взыскания убытков); 3) штрафная (взыскивается вместе с убытками); 4) альтернативная (потерпевшая сторона в случае нарушения обязательства, обеспеченного неустойкой, вправе потребовать взыскания либо неустойки, либо убытков).
Задаток и аванс. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. Аванс - это денежная сумма (или иная имущественная ценность), которая передается в счет исполнения договорного обязательства. Аванс в отличие от задатка не является способом обеспечения обязательства (в том числе по кредитному договору), поскольку при исполнении обязательства аванс подлежит возврату. Однако на практике иногда эти понятия смешивают, поэтому следует иметь в виду, что всякий предварительный платеж считается авансом, если в письменном соглашении сторон договора прямо не указано, что этот платеж является задатком. Соглашение о задатке независимо от его формы должно быть совершено в письменной форме.
Таким образом, обязательным условием выдачи банком кредита является предоставление заемщиком обеспечения возврата кредита и уплаты процентов.