Кредитная система государства
ВВЕДЕНИЕ
Наша курсовая работа связана с изучением теории и практики кредитной системы государства.
Кредит выступает как одна из опор современной экономической системы, одним из главных элементов ее развития. В своей деятельности кредиты используют отдельные граждане и государства; мелкие и средние предприятия и крупные холдинги и корпорации. Предоставлением кредитов занимаются разнообразные институты, которые в свою очередь входят в так называемую «кредитную систему».
Кредитная система, согласно одному из общепризнанных определений - это совокупность кредитных отношений, существующих в стране, методов и форм кредитования, банков или других кредитных учреждений, которые предоставляют подобные отношения. Как правило, выделяют два основных вида кредитной системы: монобанковскую и двухуровневую.
Кредитная система - неотъемлемый элемент современных экономических отношений. Этим определяется актуальность нашей работы. Актуальность эта также, вытекает из тех фактов, что банковская система России, до сих пор имеет много противоречий, и законодатели постоянно вырабатывают новые концепции работы банков страны. В Российской Федерации банковская система, представляет собой двухуровневую структуру, верхний уровень которой представлен Центральным банком Российской Федерации, а нижний -- коммерческими банками, а также филиалами и представительствами иностранных банков.
Цель нашей работы - изучить основные современные подходы к кредитной системе государства.
Задачи нашей работы, вытекающие из указанной цели таковы:
- изучить теоретические подходы к современной кредитной системе: выявить ее сущность, структуру, основные ее элементы и виды;
- остановиться на кредитной системе Российской Федерации, дать характеристику отдельным ее элементам.
Указанные цели и задачи курсовой работы формируют ее структуру, которая состоит из введения, двух глав (по два параграфа в каждой), заключения и списка использованной литературы.