Кредитная политика коммерческих банков

курсовая работа

2.1. Классификация банковских рисков.

Наиболее важными элементами, положенными в основу классификации банковских рисков, являются:

* тип, или вид, коммерческого банка;

* сфера возникновения и влияния банковского риска;

* состав клиентов банка;

* метод расчета риска;

* степень банковского риска;

* распределение риска во времени;

* характер учета риска;

* возможность управления банковскими рисками;

* средства управления рисками.

Рассмотрим подробно особенности классификации банков-ских рисков в зависимости от состояния каждого из перечислен-ных элементов.

Тип (вид) банка и риски. В настоящее время с учетом на-правления деятельности банков можно говорить о трех типах (видах) коммерческих банков: специализированные, отрасле-вые, универсальные. Ясно, что набор ровиск для этих банков будет разным.

Сфера возникновения и влияния банковских рисков. В зависи-мости от сферы возникновения банковские риски классифицируются на:

* риск стран;

* риск финансовой надежности отдельного банка (риски недостаточности капитала банка, несбалансированной ликвидно-сти, недостаточности обязательных резервов);

* риск отдельного вида банковской операции (риск непла-тежа, невозмещения, инкассирования -- банковской гарантии, юридического риска, риска нерентабельности кредита и т.д.).

Состав клиентов банка и методы расчета рисков. Составом клиентов банка определяется метод расчета риска и его степень. Мелкий заемщик подвержен большей зависимости от случайно-стей рыночной экономики, чем крупный. В то же время круп-ные кредиты, выданные одному заемщику или группе связанных заемщиков, отрасли, региону или стране, нередко служат причи-ной банковских банкротств. Поэтому одним из методов регули-рования риска от предоставления крупных кредитов является ограничение его размера 10--15% уставного капитала банка. Су-щественное значение имеет и правильный выбор предпочтительного клиента для банка. Обычно к таким партнерам отно-сятся предприятия, обладающие высокой степенью финансовой устойчивости и имеющие хорошие показатели ликвидности и платежеспособности балансов, достаточный уровень доходности, и хорошо обеспеченные собственными средствами.

В зависимости от методов расчета риски бывают комплекс-ными и частными. Комплексный риск включает оценку и прогно-зирование величины риска банка и соблюдение экономических нормативов банковской ликвидности. Частный риск основывает-ся на создании шкалы коэффициентов риска или взвешивании риска по отдельной банковской операции или группе.

Степень банковского риска (взвешивание риска). Степень бан-ковского риска учитывает полный, умеренный и низкий риск в зависимости от расположения по шкале рисков. Степень банков-ского риска характеризуется вероятностью события, ведущего к потере банком средств по данной операции. Она выражается в процентах или определенных коэффициентах.

Распределение риска по времени. Это важный фактор в усло-виях нынешней экономики. Основные операции банка подвер-жены прошлому и текущему риску (в отдельных случаях -- и бу-дущему). Текущему риску подлежат операции по выдаче гаран-тий, акцепта переводных векселей, документарные аккредитив-ные операции, продажа активов с правом регресса и др. Но сама возможность оплаты гарантии через определенное время, оплата векселей, осуществление аккредитива за счет банковского креди-та подвергают эти операции и будущему риску. При наступлении времени оплаты гарантии, если банк не учел вероятность этих потерь, он несет и прошлый риск, т.е. тот, который банк принял на себя непосредственно при выдаче гарантий. Распределение риска во времени играет очень важную роль для прогнозирова-ния предстоящих банку потерь. При учете этого фактора можно избежать наложения прошлых рисков и ошибок на будущую дея-тельность банка.

Характер учета операций и риски. По характеру учет а банковские риски делятся на риски по балансовым операциям и по забалансовым операциям. Зачастую кредитный риск, возни-кающий по балансовым операциям, распространяется и на внебалансовые операции, например, при банкротстве предприятия. Здесь важно правильно учесть степень возможных потерь от од-ной и той же деятельности, проходящей одновременно как по балансовым, так и по внебалансовым счетам. Так, оценку степе-ни риска операции по валютным опционам (новым видам цен-ных бумаг) следует производить исходя не только из валютного риска, но и рыночного, риска по операциям с ценными бумага-ми, а также рисков по отдельным забалансовым операциям: с казначейскими обязательствами, евродепозитами, биржевыми индексами и т.д.

Возможности управления банковскими рисками. По возмож-ностям управления риски бывают открытыми и за-крытыми. Открытые риски не подлежат регулированию, закры-тые регулируются. По некоторым операциям вводятся специ-альные ограничения по рискам. Например, одним из преобразо-ваний к инвалютным счетам является обязательно закрытая по-зиция в валюте на конец каждого рабочего дня, т.е. пересчет обесценивающейся валюты в валюту, курс которой повышается.

Строго говоря, при всесторонней оценке риска следовало бы устанавливать для каждого абсолютного или относительного зна-чения величины возможных потерь соответствующую вероят-ность возникновения такой величины. При этом исходной ста-дией оценки должно стать построение кривой (таблицы) вероят-ностей получения определенного уровня прибыли (убытка). Но применительно к деятельности коммерческих банков это чаще всего чрезвычайно сложная задача. Поэтому на практике ограни-чиваются упрощенными подходами, оценивая риск по одному или нескольким показателям, представляющим обобщенные характе-ристики, наиболее важные для вывода о приемлемости риска.

В зависимости от величины потерь выделяют определенные зоны или области риска.

В безрисковой зоне потери не ожидаются (они равны 0 или отрицательны -- превышение прибыли).

Под зоной допустимого риска понимается область, в пределах которой определенный вид банковской деятельности сохраняет свою экономическую целесообразность, т.е. потери имеют место, но они меньше ожидаемой прибыли.

Зона критического риска характеризуется опасностью потерь, которые заведомо превышают ожидаемую прибыль и в максиму-ме могут привести к невозмещенной потере всех используемых в операции средств.

Зона катастрофического риска -- область потерь, превосхо-дящих по своей величине критический уровень и в максимуме достигающих величины, равной имущественному состоянию банка.

Делись добром ;)