Коносамент
1.3 Нормативно-правовая база
В настоящее время правовое регулирование обращения коносамента на мировом уровне осуществляется:
· Международной конвенцией по унификации некоторых правил, касающихся коносаментов 1921 г. (Гаагские правила);
· Брюссельским протоколом 1968 г. по пересмотру Гаагских правил о коносаментах 1921 г. (Правила Гаага-Висби);
· Конвенцией ООН о морской перевозке грузов 1978 г. (Гамбургские правила), которая поглощает Гаагские правила и правила Гаага-Висби;
· Конвенции ООН о договорах полной или частичной морской перевозки грузов (2009 г.), которая была названа "Роттердамскими правилами"
В Гаагских правилах определяется ответственность владельцев судов при перевозке грузов по коносаментам. Они были разработаны Международной ассоциацией юристов и рассмотрены на конференции 1921 г. в Гааге, а затем вошли в Международную конвенцию об унификации некоторых правил о коносаментах, подписанную в 1924 г. в Брюсселе (Брюссельская конвенция 1924 г.). Гаагские правила определяют условия коносамента при международных перевозках с соблюдением интересов судовладельцев, грузоотправителей, грузополучателей, страховщиков. По Гаагским правилам перевозчик обязан проявлять должную заботу о судне, грузе и экипаже. Перевозчик освобождается от ответственности за потери или убытки, явившиеся результатом действия непреодолимой силы, карантинных ограничений, военных действий, восстания, гражданских волнений, скрытых пороков груза, небрежности и упущений капитана, лоцмана и членов экипажа судна в судовождении или управлении судном, а также иных причин, если последние не вызваны недостатком должной заботы со стороны перевозчика.
Поправки в Гаагские правила были внесены Висбскими правилами 1968 г. и Гамбургскими правилами 1978 г. и вошли в законодательства большинства морских держав. Результатом стал консолидированный текст Конвенции которая сегодня наравне с Гаагскими правилами и Гамбургскими правилами остается одним из основных (по числу стран-участниц) нормативных актов международного частного морского права. Россия присоединилась к Гаагско-Висбийским правилам и обоим протоколам Висби 1968 и 1979 гг. в 1998 г.
Текст Гаагско-Висбийских правил был получен в результате исключений, изменений и дополнений определенных пунктов и статей Гаагских правил. Поэтому структура Гаагско-Висбийских правил практически полностью повторяет структуру Гаагских правил. Следует напомнить, что сами Гаагские правила не имеют строгой структуры, присущей другим международным договорам в сфере транспорта и, в частности, морского права. Гаагско-Висбийские правила состоят в итоге из 17 статей. Поэтому формально можно утверждать, что Гаагско-Висбийские правила на одну статью больше своего предшественника - Гаагских правил.
Третьим по счету международным соглашением частного морского права стали Гамбургские правила. Вслед за Гаагскими и Гаагско-Висбийскими правилами Гамбургские правила пополнили правовое поле в отношении регулирования международной морской перевозки грузов.
Современное международное частное морское право не предусматривает возможности одновременного участия того или иного государства в различных нормативных актах, касающихся регламентации и регулирования условий договора международной морской перевозки груза. Тому причиной вступление в законную силу 1 ноября 1992 г. Конвенции Организации Объединенных Наций о морской перевозке грузов 1978 г., именуемой также "Гамбургскими правилами". И до этого события параллельное существование Гаагских и Гаагско-Висбийских правил означало две группы стран - участниц соответствующего соглашения. Другое дело, что "плавное перетекание" государств путем ратификации протоколов 1968 и 1979 гг. из одной конвенции в другую не приводило к существенным изменениям: и Гаагские, и Гаагско-Висбийские правила не только построены по одним и тем же принципам, но и имеют более половины одинаковых статей.
Теперь же статья 31 Гамбургских правил четко предписывает любому государству, уведомить Правительство Бельгии, как депозитария Международной конвенции для унификации некоторых правил о коносаменте 1924 г. и/или Протокола (протоколов) о поправках к этой Международной конвенции 1968 и 1979 гг. о денонсации указанных документов в связи со вступлением в законную силу в отношении данного государства Конвенции Организации Объединенных Наций о морской перевозке грузов 1978 г. Таким образом, мы можем констатировать, что Гамбургские правила являются третьим альтернативным нормативным актом международного частного морского права по отношению как к Гаагским правилам, так и к Гаагско-Висбийским правилам.
Около 40 стран мира присоединились к Конвенции ООН о морской перевозке грузов 1978 г., но Россия не является её участницей.
Подписание следующего договора регулирующего морские перевозки состоялось 23 сентября 2009 года в г. Роттердам, Нидерланды. Им стала Конвенция ООН о договорах полной или частичной морской перевозки грузов, которая была названа "Роттердамскими правилами". В "Роттердамские Правила" (формально, Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной дорожной перевозки грузов полностью или частично моря) является договором, включающий международные правила, которые пересматривает правовую и политическую основу для морской перевозки грузов. Конвенция устанавливает современную, всеобъемлющую, единый правовой режим, регулирующий права и обязанности грузоотправителей, перевозчиков и грузополучателей по договору от двери до двери поставок, которые включают международные морские перевозки. Целью конвенции является расширение и модернизировать международные правила уже существуют и обеспечения единообразия морское право в области морской перевозки, обновление и замены многие положения в Гаагских правил, Гаагские правила и Гамбургские правила.
Точкой отсчета появления коносамента на законодательном уровне в Советской России по праву можно считать Положение о морской перевозке от 28 мая 1926 г. Именно в этом Положении появились нормы, касающиеся правового регулирования коносамента, воспринятые Кодексом торгового мореплавания СССР от 14 июня 1929 г. который с течением времени был заменен Кодексом торгового мореплавания Союза ССР от 17 сентября 1968 г.
В данный момент времени правовое регулирование коносаментских перевозок в России, помимо Гаагских правил, регулируется:
· Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации" от 30.04.1999 N 81-ФЗ (ред. от 03.02.2014)
· Гражданским кодексом Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 21.07.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2014)
В кодексе торгового мореплавания РФ регулирование коносамента отражается в следующих статьях:
· Статья 142. Выдача коносамента
· Статья 144. Содержание коносамента
· Статья 146. Виды коносамента
· Статья 147. Множественность экземпляров коносамента
· Статья 148. Передача коносамента
· Статья 149. Право распоряжения грузом
Конкретные нормативно-правовые акты применяют в зависимости оттого, что представляет собой Коносамент: товарораспорядительный документ на груз, на основании которого владельцу предоставляется возможность распоряжаться этим документом так же, как и самим грузом (залог, купля-продажа и др.), расписку о принятии груза перевозчиком на борт судна, доказательство заключения договора морской перевозки отражается в статье Статье 143 Гражданского Кодекса РФ. Также, так как коносамент отнесен к ценным бумагам, на него распространяется действие Главы 7 Гражданского кодекса РФ, регламентирующей требования к ценной бумаге, субъекты прав, ею удостоверяемых, передачу прав и исполнение по ценной бумаге, ее восстановление.