1.1 Понятие и особенности коносамента
Для начала дадим определение, что же такое Коносамент.
Коносаментом является товарораспорядительный документ, удостоверяющий право его держателя распоряжаться указанным в коносаменте грузом и получить груз после завершения перевозки. Значит наличие этого документа доказывает что груз был доставлен на транспорт, на данную операцию имеется составленный договор (т.е. тот же коносамент) и права на переправляемый товар были переданы лицу, посредством передачи данного документа. Это и является тремя главными функциями коносамента.
Так же в соответствии со 143 статьей ГК РФ коносамент является ценной бумагой. А в свою очередь ценной бумагой называется документ: удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права ее владельца; и приносящий доход ее владельцу.
По форме коносамент является документарным, так как это необходимое условие для получения товара, одна из главных проблем замены его на бездокументарную форму ценных бумаг.
Также коносамент является не эмиссионной, составляемой частными лицами, товарораспорядительной ценной бумагой. К обязательным реквизитам (признакам), отличающим коносамент от других ценных бумаг, относят:
1) наименование перевозчика и место его нахождения;
2) наименование порта погрузки согласно договору морской перевозки груза и дата приема груза перевозчиком в порту погрузки;
3) наименование отправителя и место его нахождения;
4) наименование порта выгрузки согласно договору морской перевозки груза;
5) наименование получателя, если он указан отправителем;
6) наименование груза, необходимые для идентификации груза основные марки, указание в соответствующих случаях на опасный характер или особые свойства груза, число мест или предметов и масса груза или обозначенное иным образом его количество. При этом все данные указываются так, как они представлены отправителем;
7) внешнее состояние груза и его упаковки;
8) фрахт в размере, подлежащем уплате получателем, или иное указание на то, что фрахт должен уплачиваться им;
9) время и место выдачи коносамента;
10) число оригиналов коносамента, если их больше чем один;
11) подпись перевозчика или действующего от его имени лица.
Данные реквизиты регламентированы в статье 144 КТМ РФ "содержание коносамента". Без этих признаков коносамент будет считаться недействительным. Также в статье написано, что: " По соглашению сторон в коносамент могут быть включены иные данные и оговорки. Без таковых коносамент считается чистым. А если у капитана судна, перевозящего груз, возникает сомнение о сохранности груза, он вписывает оговорку, относительно пункта семь, например: "Бочки текут", "Упаковка мятая". Такие надписи делают коносамент нечистым, снижает его доказательную силу и его значение как товарораспорядительного документа. Банк может не принять такой коносамент к обращению. Поэтому, чтобы такого не случилось, по соглашению сторон, отправитель дает перевозчику гарантийное письмо, по которому все убытки которые могут возникнуть при передаче груза получателю, обязуется покрыть отправитель самостоятельно.
- Введение
- Глава 1. Общая характеристика коносамента
- 1.1 Понятие и особенности коносамента
- 1.2 Классификация коносамента
- 1.3 Нормативно-правовая база
- Глава 2. Операции с коносаментом на рынке ценных бумаг
- 2.1 Выдача коносамента
- 2.2 Индоссирование коносамента
- Глава 3. Электронный коносамент
- 3.1 Функции коносамента, воспроизведенные в электронном виде
- 3.2 Преимущества электронных коносаментов
- Заключение