История фондового рынка России

курсовая работа

Фондовый рынок Российской Империи

Началом официального становления фондового рынка Российской Империи следует считать момент учреждения Санкт-Петербургской биржи в 1703 по указу Петра I. Однако, несмотря на то, что торговые площадки и ярмарки были уже довольно распространены в государстве к тому моменту, создание данной биржи имело не «органический» характер, а скорее искусственный, поскольку экономическая составляющая того времени не была достаточно развита для естественного и перехода к цивилизованному, европейскому рынку.

Кроме слишком раннего создания фондового рынка, то есть несовпадения времени и необходимости в его существовании, была и другая сложность. Она заключалась в том, что на момент учреждения Санкт-Петербургской биржи деловым центром по факту являлся Новгород. Очевидно, что этот факт потребовал дополнительных усилий для переноса и концентрации деловой активности в новый город, который в тот момент ещё не получил статус столицы Российской Империи.

Однако, несмотря на вышеописанные трудности в формировании первого фондового рынка, сильная личность и развитые лидерские качества Петра I позволили сдвинуть рынок с мертвой точки и привлечь к торгам купцов, занимавшихся морской торговлей.

Но это не помогло фондовому рынку: слишком раннее открытие и насильственное становление биржи привело к чрезвычайно медленному ее развитию и недоверию со стороны экономически активного населения вплоть до середины XIX века. Обычаи делового оборота были налажены: купцы обходились собраниями во время проведений ярмарок, где обсуждались самые важные рыночные вопросы и заключались крупные сделки.

Мощнейшим стимулом к изменению стала отмена крепостного права в 1861 году, поскольку освободившиеся крестьяне стали оплотом нового крупного социально и экономически активного слоя населения. Образовавшаяся рабочая сила позволила произойти промышленной революции, которая подняла банковский сектор, а также железные дороги - основу логистики того времени.

Развитие крупных предприятий создавало потребность в крупном финансовом секторе: на биржу пришли коммерческие банки, начавшие активное сотрудничество с государством, представляемым Министерством финансов.

Бурный и, практически, неконтролируемый рост объемов фондового рынка и каждой отдельной биржи неизбежно привел к образованию спекулянтов.

Они, в свою очередь, создали крайне эффективную рекламу для рынка: истории о молниеносном обогащении заставляли людей нести все свои свободные деньги на биржу - лишь бы попытать удачу. Кроме того, немаловажной функцией спекулянтов является уравнение межбиржевых цен за счет пространственного арбитража (покупки и продаже одного актива на разных биржах по разному курсу), что также обеспечивало постоянное движение капитала и ликвидность финансовых инструментов.

Несмотря на то, что к 1860 году в Российской Империи существовало всего 6 бирж, уже к 1867 году доходность по акциям превосходила аналогичный показатель на Нью-Йоркской бирже. Стоит заметить, что это соотношение сохранялось вплоть до 1917 года - краха Империи и, как следствие, ее фондового рынка.

Ажиотаж вокруг растущих бирж неизбежно привел к образованию пузырей и чрезмерно высокой волатильности рынка, несмотря на не самые крупные объемы торгов. К концу XIX века биржа Санкт-Петербурга, хоть и была «сказочно» доходной, занимала 6 место в мире, уступая более крупным и стабильным биржам США, Великобритании, Франции и Германии.

Значительным периодом стали годы перед Первой мировой войной. За 6 лет капитализация компаний, акции которых были размещены на бирже, увеличилась практически в 2 раза, причем более 60% этих средств были финансами резидентов Российской Империи.

Делись добром ;)