8.4. Лизинговый кредит
Лизинг представляет собой финансовую операцию по передаче права пользования на длительный срок недвижимого или движимого имущества, остающегося собственностью арендодателя на весь срок действия договора лизинга. Фактически под лизингом понимается вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование финансовых средств в имущество, передаваемое по договору физическим или юридическим лицам на определенный срок. Предметом договора может быть любое движимое и недвижимое имущество, относимое к основным средствам, а также имущественные права.
По своему содержанию лизинг соответствует кредитным отношениям, и по сути не отличается от ссуды. Поэтому в экономическом смысле лизинг представляет собой кредит, предоставляемый лизингодателем лизингополучателю в форме передаваемого в пользование имущества (товарный кредит). Участники лизинговой сделки заключают между собой как минимум два договора. Первый − договор на поставку оборудования либо имущества (заключается арендодателем с поставщиком по указанию арендатора), второй − является собственно договором аренды закупленного оборудования.
Экономическая логика лизинговых операций состоит в том, что для максимизации конечных результатов деятельности предприятий важно не право собственности на средства производства, а право их использования с целью извлечения дохода или прибыли (рис. 8.2).
Использование лизинговых соглашений при должном соблюдении юридических норм и правил, регулирующих такие операции, позволяет партнерам полнее реализовать свои законные права и льготы. Так, в ряде стран взятое в аренду имущество (при лизинге) не отражается на балансе предприятия-пользователя, поскольку право собственности сохраняется за арендодателем.
Рис. 8.2. Примерная последовательность лизинговых операций (1 − заключение лизингового договора; 2 − поставка объекта лизинга; 3 − оплата объекта лизинга; 4 − платежи за лизинг)
В данном случае лизинг не утяжеляет активы. При этом арендная плата получателя оборудования относится на издержки производства (себестоимость) и поэтому снижает налогооблагаемую прибыль. Лизинг способствует увеличению общего объема операций арендатора по финансированию хозяйственного оборота и не препятствует привлечению традиционных источников средств. Неслучайно современный лизинг часто квалифицирует как «забалансовое финансирование».
Разнообразие форм лизинга базируется на трех наиболее распространенных типах операции:
1) оперативный или сервисный лизинг;
2) финансовый (банковский), капитальный или прямой лизинг;
3) возвратный лизинг.
Оперативный лизинг − переуступка оборудования (имущества) на срок, меньший, чем период его жизни. К истечению срока действия договора арендатор может завершить арендные платежи и вернуть имущество банку, закупить имущество по согласованной к моменту заключения договора цене (рис. 8.3).
Финансовый лизинг заключается в том, что в течение срока договора лизинга арендатор выплачивает арендодателю всю стоимость имущества (производит полную амортизацию). После выбора имущества заказчиком, банк закупает оборудование и остается его владельцем на время действия договора, зависящего от срока амортизации размещаемого имущества (рис.8 .4). Страхование осуществляется за счет заказчика.
Рис.8.3. Последовательность операций оперативного лизинга (1 − заключение лизингового договора; 2 − оплата поставки объекта лизинга; 3 − поставка объекта лизинга; 4 − платежи за лизинг)
При возвратном лизинге банк заключает договор на закупку у другой организации имущества с целью его переуступки этому же юридическом лицу (рис.8.5.) (бывший владелец) «теряет права» на уже выполненные капвложения, но продолжает пользоваться этим оборудованием.
Рис.8.4. Последовательность операций финансового лизинга (1 − заключение договора лизинга; 2 − оплата поставки объекта лизинга; 3 − поставка объекта лизинга; 4 − платежи по лизингу и выкуп имущества)
Исторически первым типом был финансовый (банковский) или капитальный лизинг, отличающийся тем, что он: не предусматривает никакого обслуживания со стороны арендодателя, не допускает досрочного прекращения аренды, является полностью амортизационным.
Это позволяет арендодателю рассчитывать на получение арендных платежей, полностью возмещающих все его расходы по приобретению оборудования.
В условиях острой конкуренции использование финансового (банковского) лизинга весьма эффективно, особенно в высокотехнологичных отраслях. Он позволяет быстро и без резкого финансового напряжения обновлять производственные фонды.
Рис.8.5. Операции при возвратном лизинге (1 − оплата объекта лизинга и его переуступка прежнему владельцу; 2 − платежи за лизинг)
В некоторых типах лизинговых соглашений предусматривается также обновление арендованного имущества (компьютеров, прочей информтехники) до истечения срока аренды.
Существует также международный лизинг. Международный лизинг − это финансовый лизинг, при котором одна из сторон (лизинговая фирма, арендодатель, арендатор) принадлежит другой стране, а также трем разным странам. Существуют такие типы международного лизинга, как импортный (объектом лизинга выступает имущество, поступающее от зарубежных поставщиков) и экспортный лизинг (объектом является имущество, предназначенное зарубежным получателям). Различают особенности лизинговых операций по отношению между заемщиком и сдающим в наем, т. е. прямой (изготовитель или владелец имущества выступают как сдающие в наем) и косвенный (сдача в аренду ведется через посредника).
По типу финансирования лизинг делится на: срочный (одноразовая аренда) и револьверный (возобновляемый) − по истечении первого срока договор продлевается. Объекты лизинга сменяются в определенные отрезки времени в зависимости от износа и по желанию арендатора, который берет на себя расходы по замене оборудования. Количество объектов лизинга и сроки их использования по возобновляемому лизингу не оговариваются. Объектами лизинга служат, как правило, грузовики и оборудование, техобслуживание которого требует все новых специальных знаний в результате научно-технического прогресса (оргтехника, электронное оборудование, станки).
По отношению к арендному имуществу лизинг делится на: чистый (дополнительные расходы берет на себя арендатор) и полный лизинг (арендодатель берет на себя техобслуживание имущества и другие расходы).
Для подготовки исходных данных расчета по договору лизинга работник должен проанализировать такую информацию, как цену имущества, применяемую банковскую ставку и комиссию за лизинг, аванс в момент закупки имущества, продолжительность действия договора, периодичность арендных взносов, метод начисления амортизации, величину выкупа по – остаточной стоимости. Разработка договора лизинга и оформление необходимых документов требуют от работников банка специальных знаний и опыта.
При финансировании лизинговой операции существуют такие риски, как риск наложения ареста на имущество и изъятие его в доход бюджета, риск плохого обслуживания оборудования или имущества, риск невыгодной перепродажи имущества на рынке подержанных товаров, риск дополнительных денежных расходов и времени, потраченных на возвращение и перепродажу имущества. От вышеуказанных рисков банк (арендодатель) или арендатор могут застраховаться общественным или государственным органом от риска невозврата лизингового кредита, страхованием его, остаточной стоимости имущества, а также защитой арендодателя обязательством арендатора по продаже имущества.
- Учреждение образования
- Раздел I теория денег Лекция 1. Необходимость и сущность денег
- 1.1. Возникновение и сущность денег
- 1.2. Стадии и концепции происхождения денег
- Лекция 2. Развитие денег как всеобщего эквивалента
- 2.1. Формы, типы и виды денег
- 2.2. Бумажные и кредитные деньги
- 2.3. Характеристика отдельных теорий денег
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Лекция 3. Функции денег и денежные системы
- 3.1. Функция денег как мера стоимости
- 3.2. Функция денег как средство обращения
- 3.3. Функция денег как средство платежа
- 3.4. Функция денег как средство накопления.
- 3.5. Мировые деньги и взаимосвязь функций денег
- 3.6. Сущность, типы и элементы денежных систем
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Лекция 4. Эмиссия денег и денежная масса
- 4.1. Характеристика современного механизма денежной эмиссии.
- 4.2. Денежная база и теоретические основы регулирования денежной массы
- Упрощенный баланс центрального банка
- 4.3. Механизм регулирования скорости обращения денег
- 4.4. Денежный мультипликатор и коэффициент монетизации экономики
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Лекция 5. Платежная система и денежный оборот
- 5.1. Понятие платежной системы и денежного оборота
- 5.2. Безналичный денежный оборот
- 5.3. Особенности налично-денежного оборота
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Лекция 6. Инфляция и антиинфляционное регулирование
- 6.1. Инфляция как социально-экономическое явление
- 6.2. Факторы развития инфляции
- 6.3. Характеристика форм и видов проявления инфляции
- 6.4. Основные методы антиинфляционной политики и денежная реформа
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Раздел II теория кредита и механизм кредитования Лекция 7. Необходимость, сущность, функции, принципы и границы кредита
- 7.1. Необходимость и сущность кредита
- 7.2. Характеристика функций, принципов и границ кредита
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Лекция 8. Основные формы кредита
- 8.1. Общая характеристика форм кредита и критерии его классификации
- 8.2. Банковский кредит
- 8.3. Коммерческий кредит
- 8.4. Лизинговый кредит
- 8.5. Потребительский кредит
- 8.6. Ипотечный кредит
- 8.7. Государственный кредит
- 8.8. Международный кредит
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Лекция 9. Механизм предоставления и погашения кредита
- 9.1. Организация кредитного процесса в коммерческом банке
- 9.2. Механизм предоставления кредита
- 9.3. Контроль за использованием и возвратом кредита
- 9.4. Порядок погашения кредита
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Лекция 10. Современные формы обеспечения возврата кредита
- 10.1. Характеристика основных форм залога
- 10.2. Гарантия и поручительство как формы обеспечения возврата кредита
- 10.3. Обеспечение возврата кредита неустойкой и задатком
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- 11.2. Цели, функции и операции центрального банка
- 11.3. Монетарная политика центрального банка и ее инструменты
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Лекция 12. Коммерческие банки и основы их деятельности
- 12.1. Коммерческий банк как субъект хозяйствования
- 12.2. Характеристика принципов, функций и операций коммерческого банка
- 12.3. Формирование ресурсной базы коммерческого банка.
- 12.4. Ликвидность и достаточность капитала коммерческого банка
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Лекция 13. Банковский процент
- 13.1. Банковский процент, его функции и основные виды
- Основные виды процента
- 13.2. Депозитная политика коммерческого банка и депозитный процент
- 13.3. Характеристика ссудного процента
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Раздел IV валютная система и международные валютные отношения Лекция 14. Валютная система
- 14.1. Характеристика валютной системы и ее элементов
- 14.2. Особенности и закономерности валютной интеграции
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Лекция 15. Формирование валютного курса и механизм валютного регулирования
- 15.1. Валютный курс и его основные виды
- Классификация видов валютного курса
- 15.2. Основные методы определения валютного курса
- 15.3. Валютное регулирование и его инструменты
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Лекция 16. Конвертируемость валют
- 16.1. Характеристика конвертируемости валют
- 16.2. Основные формы и условия конвертируемости валют
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Литература
- Содержание