3.3. Классификация видов страхования по организационно-правовой форме
По форме организации страхования выделяют:
Государственные страховые компании - это государственная организационно-правовая форма страхования, где в качестве страховщика выступает государство в лице специально уполномоченных на это организаций. В круг интересов государства входит его монополия на проведение любых или отдельных видов страхования (определенных законом о статусе страховой деятельности). Государственные страховые компании проводят обязательное страхование военнослужащих, работников правоохранительной системы, работников налоговой системы.
Акционерные страховые компании - негосударственная организационно – правовая форма, где в качестве страховщика выступает частный капитал в виде акционерного общества, уставный фонд, который формируется из акций и других ценных бумаг, принадлежащих юридическим и физическим лицам, что позволяет при сравнительно ограниченных средствах быстро развернуть эффективную работу страховых компаний.
Общества взаимного страхования - это негосударственная организационная форма страхования, которая выражает договоренность между группой физических, юридических лиц о возмещении друг другу будущих возможных убытков в определенных долях согласно принятым условиям. Реализуется через общество взаимного страхования, которое является страховой организацией некоммерческого типа и выступает как объединение физических или юридических лиц, созданное на основе добровольного соглашения между ними для страховой защиты своих имущественных интересов (ст.968 ГК РФ).
Страховые кооперативы - негосударственная организационная форма. Заключается в проведении страховых операций кооперативами. В Российской Федерации кооперативное страхование начало функционировать в 1918 г., когда был организован Всероссийский кооперативный страховой союз. С 1921 г. кооперативным организациям было разрешено проводить страхование собственного имущества от стихийных бедствий с правом самостоятельно устанавливать формы, виды страхования и размеры тарифных ставок. Всероссийский кооперативный страховой союз координировал работу в части страхования объектов сельскохозяйственной, промысловой, жилищно-строительной и других видов кооперативной деятельности. Страховая секция Центросоюза осуществляла кооперативное страхование для системы потребительской кооперации. В 1931 г. кооперативное страхование как организационная форма была ликвидирована, а все операции данного направления сосредоточены в Госстрахе СССР. Возрождение кооперативного страхования связано с принятием в 1988 г. Закона СССР "О кооперации", в соответствии с которым кооперативам и их союзам было разрешено создавать кооперативные страховые учреждения, определять условия, порядок и виды страхования.
Медицинские страховые общества - особая организационная форма страховой деятельности. В Российской Федерации выступает как форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья. Цель его - гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств (в том числе в государственной и муниципальной системах здравоохранения) и финансировать профилактические мероприятия (диспансеризацию, вакцинацию и др.).
В Российской Федерации медицинское страхование осуществляется в двух формах: обязательной и добровольной.
В РФ обязательное медицинское страхование носит всеобщий характер, где гарантируется гражданам необходимый объем, качество и условия оказания лечебно-профилактической помощи. Добровольное медицинское страхование дополняет обязательную форму. Через добровольное медицинское страхование обеспечиваются дополнительные (сверх установленных) клинико-диагностические обследования и лечебные мероприятия.
В качестве основного звена финансирования здравоохранения выступают территориальные фонды медицинского страхования. Все хозяйствующие субъекты, находящиеся на данной территории, непосредственно участвуют в формировании ресурсной базы территориального фонда медицинского страхования. Работодатели платят взносы за работающих от фонда оплаты труда. Местные органы власти выступают в качестве страхователей для неработающей части населения, проживающего на этой территории. Финансирование медицинской помощи для неработающего населения осуществляется за счет средств местного бюджета.
- 3. Классификация в страховании
- 3.1. Основные принципы классификации страхования.
- 3.2. Классификация по объектам страхования
- 3.3. Классификация видов страхования по организационно-правовой форме
- 3.4. Классификация страхования по отраслевому направлению
- 3.5. Классификация по форме вовлечения в страховое сообщество (обязательное и добровольное)
- 3.6. Договор страхования. Его существенные элементы.
- Контрольные вопросы для самопроверки.