logo search
лекция 6

6.3. Понятие страхования, его функции. Страховое право, источники страхового права. Виды страхования. Перестрахование. Общие положения о договоре страхования

Страхование — это система финансовых перераспределительных отношений, направленных на создание денежного (страхового) резерва за счет взносов его участников, из средств которого возмещается ущерб, причиненный физическим и юридическим лицам техническими авариями, стихийными бедствиями, несчастными случаями, а также выплачиваются соответствующие денежные суммы в связи с наступлением определенных событий (страхование на дожитиеВид страхования жизни, предусматривающий выплату страховой суммы в связи с окончанием срока страхования, достижением определенного возраста или наступлением оговоренного события в жизни страхователя или застрахованного, к совершеннолетию и др.).

Страхование выполняет несколько важных функций.

Страховое право — это комплексная отрасль российского законодательства, представляющая собой систему правовых норм различной отраслевой принадлежности (гражданского, административного, финансового и др.), которые устанавливаются государством и предназначены для регулирования общественных отношений, связанных с осуществлением страхового дела.

Источники страхового права.

В Российской Федерации определены три основных вида страхования.

Договор имущественного страхования может быть заключен в отношении средств водного, воздушного, наземного транспорта, грузов, иного имущества, чем перечислено выше, финансовых рисков, связанных с компенсацией потерь доходов, вызванных остановкой производства в результате страхового случая, банкротства контрагентов или неисполнения ими обязательств по договорам и иным причинам.

Перестрахование — это особый вид страхования, при котором страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним передает другим страховщикам для создания сбалансированного страхового портфеля (повышения финансовой устойчивости). Существуют специализированные перестраховочные компании, хотя перестраховочной деятельность может заниматься любой страховщик. Система перестрахования позволяет даже относительно небольшим компаниям страховать крупные риски, распределяя ответственность как на внутреннем, так и международном страховом рынке.

Договор страхования — соглашение сторон, в силу которого одна сторона (страхователь) обязуется уплатить установленный законом или договором взнос (страховую премию), а другая сторона (страховщик) обязуется при наступлении предусмотренного события (страхового случая) возместить страхователю или иному лицу понесенные убытки в пределах обусловленной суммы (страховой суммы). Договоры страхования могут заключаться в двух основных формах. Различают добровольное страхование, которое производится в силу свободного волеизъявления сторон, и обязательное страхование — в силу закона.

Объектом договора страхования является страховой интерес, который определяется как потенциальный убыток, угрожающий страхователю от наступления страхового случая.

Субъекты договора страхования. В состав субъектов страхового правоотношения входят: страховщик, страхователь, третьи лица (выгодоприобретатель). Застрахованным может быть любое лицо, заключающее договор или назначенное им (при страховании детей), а выгодоприобретателем — наследник или назначенное лицо, в чью пользу заключен договор, а также третьи лица в случае страхования ответственности.

Сторонами договора страхования являются страховщик и страхователь.

Страховщики — это юридические лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством Российской Федерации, созданные для осуществления страховой деятельности и получившие в установленном Законом порядке лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации.

Страхователями признаются юридические и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования, либо являющиеся страхователями в силу закона. Страхователями могут быть граждане России, иностранные граждане, лица без гражданства, любые юридические лица — коммерческие и некоммерческие. Страхователем может быть лицо, которое имеет страховой интерес, т.е. заинтересованность в сохранении имущества либо жизни, здоровья, которая носит имущественный характер.

Понятия сторон в страховом договоре и участников страхового правоотношения не всегда совпадают. Сторонами выступают страхователь и страховщик, связанные между собой правами и обязанностями. Участниками страхового правоотношения могут быть еще две категории лиц: застрахованный и лицо, назначенное страхователем для получения страховой суммы по договору страхования — выгодоприобретатель.