logo search
PRAKTIKA-bakalavr_proizvod

3. Место производственной практики в структуре ооп впо

Производственная практика является одним из элементов учебного процесса подготовки обучающихся по направлению «Экономика», профиль «Финансы и кредит». Она способствует формированию и развитию профессионально значимых компетенций у будущих бакалавров, закреплению и углублению теоретических знаний, полученных ими в процессе обучения. В процессе прохождения практики студенты-бакалавры приобретают навыки по осуществлению профессиональной деятельности в избранной сфере. Программа практики и требования к ее материалам (отчету, дневнику, характеристике) определена высшим учебным заведением и согласуется с предприятием, предоставляющим базу практики.

Производственная практика призвана обеспечить функцию связующего звена между теоретическими знаниями, полученными при усвоении основной образовательной программы, и практической деятельностью по внедрению этих знаний в реальный производственный процесс.

В соответствии с графиком учебного процесса производственная практика проводится в течение четырёх недель после летней сессии второго курса и в течение четырёх недель после летней сессии третьего курса, всего 8 недель.

К окончанию второго курса студентами будут изучены все дисциплины гуманитарного, социального и экономического цикла; все дисциплины математического и естественно – научного цикла, в том числе методы оптимальных решений, экономическая информатика; следующие дисциплины профессионального цикла: маркетинг, бухгалтерский учёт и анализ, макро- и микроэкономика, мировая экономика и международные экономические отношения, технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства, технология производства, хранения и переработки продукции животноводства.

К началу производственной практики на втором курсе студент должен знать:

Должен уметь:

Должен владеть:

Информация, знания и навыки, приобретенные студентами при выполнении программы производственной практики по окончании 2 курса, помогут в освоении следующих дисциплин на третьем курсе: финансы, бюджет и бюджетная система, экономика предприятия, финансовый менеджмент, налоги и налогообложение, бухгалтерский финансовый учёт.

К началу производственной практики на третьем курсе студент должен знать:

Должен уметь:

Должен владеть:

Производственная практика третьего курса позволит студенту закончить сбор информации для выполнения выпускной квалификационной работы, поможет в освоении дисциплин: экономическая оценка инвестиций, бухгалтерский управленческий учёт, аудит, бухгалтерская финансовая отчётность, лабораторный практикум по бухгалтерскому учёту, бухгалтерское дело, международные стандарты финансовой отчётности, бухгалтерский учёт на предприятиях малого бизнеса, анализ финансовой отчётности.

Студент-практикант к началу практики в банковском секторе должен:

а) иметь представление

- об отличительных особенностях банковских систем различных стран,

- о развитии экономических теорий денежно-кре­дитной политики центральных банков,

- об основных тенденциях и перс­пективах развития банковской системы,

- о роли центральных банков во внешнеэкономической деятельности,

- о специфике деятельности коммер­ческих банков, сберегательных, инвестиционных, ипотечных и др.

б) знать

- основные формы финансовой отчётности и уметь их читать, сущность банков и их роль в экономике;

- содержание, состав, структуру и движение корпоративных финансов, их функции, принципы организации и определить основные задачи управления ими;

- особенности орга­низации и функционирования центральных банков; методы денежно-кре­дитной политики центральных банков;

- механизм контроля центральных банков за деятельностью коммерческих банков в России;

- виды пассив­ных и активных операций коммерческих банков;

- содержание баланса ком­мерческого банка, принципы его построения; порядок осуществления опе­раций по видам банковских услуг: кредитования, расчетно-кассового обслуживания, лизинга, факторинга, траста, с ценными бумагами и др.;

- основные законодательные акты и нормативные положения, регламен­тирующие деятельность банков на территории Российской Федерации;

в) уметь

- читать баланс банка;

- анализировать структуру пассивных и активных операций банка;

- рассчитывать экономические нормативы, регу­лирующие деятельность коммерческих банков;

- определять кредитоспособ­ность заемщика;

- рассчитывать частные финансовые показатели, оценива­ющие кредитоспособность заемщика;

- составлять кредитный договор;

- оценивать деятельность коммерческого банка по показателям надежнос­ти, устойчивости, ликвидности, платежеспособности и доходности.

г) владеть

- элементарным математическим аппаратом в области теории вероятности и математической статистики;

- методами решения основных наиболее общих проблем в области финансо­вой стратегии,

- технологиями принятия долгосрочных и краткосрочных финан­совых решений,

- финансовыми инструментами,

- методами анализа финансового состояния корпорации,

- методами эффективного управления капиталом,

- методами поиска источников фи­нансирования и т.д.