3. Место производственной практики в структуре ооп впо
Производственная практика является одним из элементов учебного процесса подготовки обучающихся по направлению «Экономика», профиль «Финансы и кредит». Она способствует формированию и развитию профессионально значимых компетенций у будущих бакалавров, закреплению и углублению теоретических знаний, полученных ими в процессе обучения. В процессе прохождения практики студенты-бакалавры приобретают навыки по осуществлению профессиональной деятельности в избранной сфере. Программа практики и требования к ее материалам (отчету, дневнику, характеристике) определена высшим учебным заведением и согласуется с предприятием, предоставляющим базу практики.
Производственная практика призвана обеспечить функцию связующего звена между теоретическими знаниями, полученными при усвоении основной образовательной программы, и практической деятельностью по внедрению этих знаний в реальный производственный процесс.
В соответствии с графиком учебного процесса производственная практика проводится в течение четырёх недель после летней сессии второго курса и в течение четырёх недель после летней сессии третьего курса, всего 8 недель.
К окончанию второго курса студентами будут изучены все дисциплины гуманитарного, социального и экономического цикла; все дисциплины математического и естественно – научного цикла, в том числе методы оптимальных решений, экономическая информатика; следующие дисциплины профессионального цикла: маркетинг, бухгалтерский учёт и анализ, макро- и микроэкономика, мировая экономика и международные экономические отношения, технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства, технология производства, хранения и переработки продукции животноводства.
К началу производственной практики на втором курсе студент должен знать:
принципы, цели, задачи бухгалтерского учёта; приёмы ведения учёта на предприятии;
основы нормативного регулирования учёта в Российской Федерации; теоретические аспекты основополагающих концепций бухгалтерского учёта;
современные тенденции оценки объектов бухгалтерского наблюдения;
экономико-правовые аспекты и логику отражения фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учёта;
классическую процедуру бухгалтерского учёта, её учётно-технологические аспекты и контрольные моменты;
основы построения, расчёта и анализа современной системы показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов на микроуровне;
теоретические основы экономического анализа;
основные математические модели принятия решений;
принципы развития и закономерности функционирования организации;
роли, функции и задачи бухгалтера в организации;
основные бизнес - процессы в организации и принципы их учёта;
типы организационных структур и структур управления;
виды управленческих решений и методы их принятия;
Должен уметь:
правильно идентифицировать, оценивать, классифицировать и систематизировать на бухгалтерских счетах факты хозяйственной деятельности;
определять в соответствии с экономическим содержанием фактов хозяйственной деятельности их влияние на показатели бухгалтерской отчётности;
оформлять учётные записи в первичных документах и учётных регистрах;
формулировать задачи комплексного экономического анализа и выбирать конкретные методы их решения;
анализировать условия функционирования организации;
анализировать организационную структуру и структуру управления, разрабатывать предложения по их совершенствованию;
анализировать финансовую отчётность организации;
продемонстрировать способность работать в профессиональных и этических рамках бухгалтерской профессии;
выявлять, оценивать и представлять информацию об экономических и финансовых событиях, являющихся предметом бухгалтерского учёта;
понимать, применять и критически оценивать действующие положения, связанные с регистрацией, оценкой и учётом активов и обязательств
Должен владеть:
навыками самостоятельного применения теоретических основ и принципов бухгалтерского учёта, а также методов анализа экономической информации;
способами решения аналитических задач и сбора необходимой для этого информации;
практическими навыками ведения в организации учёта внеоборотных активов, производственных запасов, готовой продукции и товаров, денежных средств;
пониманием основных концепций бухгалтерского финансового и управленческого учёта;
способностью подготавливать финансовую и другую отчётность, необходимую для удовлетворения потребностей внутренних и внешних её пользователей;
современными технологиями эффективного влияния на индивидуальное и групповое поведение в организации;
методами разработки и реализации маркетинговых программ;
современным инструментарием экономического анализа;
современными технологиями управления экономической информацией;
навыками деловых коммуникаций.
Информация, знания и навыки, приобретенные студентами при выполнении программы производственной практики по окончании 2 курса, помогут в освоении следующих дисциплин на третьем курсе: финансы, бюджет и бюджетная система, экономика предприятия, финансовый менеджмент, налоги и налогообложение, бухгалтерский финансовый учёт.
К началу производственной практики на третьем курсе студент должен знать:
назначение, структуру и содержание основных финансовых отчетов организации;
основные стандарты и принципы финансового учета и подготовки финансовой отчетности;
основные показатели финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности, деловой и рыночной активности, эффективности и рентабельности деятельности;
основные системы управленческого учета;
фундаментальные концепции финансового менеджмента;
принципы, способы и методы оценки активов, инвестиционных проектов и организаций;
основные теории корпоративных финансов;
модели оценки капитальных (финансовых) активов.
Должен уметь:
разрабатывать программы осуществления организационных изменений и оценивать их эффективность;
использовать техники финансового учета для формирования финансовой отчетности организации;
анализировать финансовую отчетность и составлять финансовый прогноз развития организации;
калькулировать и анализировать себестоимость продукции и принимать обоснованные решения на основе данных управленческого учета;
оценивать эффективность использования различных систем учета и распределения;
оценивать риски, доходность и эффективность принимаемых финансовых и инвестиционных решений;
уметь оценивать принимаемые финансовые решения с точки зрения их влияния на создание ценности (стоимости) компаний;
обосновывать решения в сфере управления оборотным капиталом и выбора источников финансирования;
проводить оценку финансовых инструментов;
применять модели управления запасами, планировать потребность организации в запасах.
Должен владеть:
навыками анализировать проблемные ситуации и определять надлежащую базу для оценок в целях формирования проблем и нахождения путей их решения;
методами анализа финансовой отчетности и финансового прогнозирования;
методами формирования и поддержания этичного климата в организации;
методами инвестиционного анализа и анализа финансовых рынков.
Производственная практика третьего курса позволит студенту закончить сбор информации для выполнения выпускной квалификационной работы, поможет в освоении дисциплин: экономическая оценка инвестиций, бухгалтерский управленческий учёт, аудит, бухгалтерская финансовая отчётность, лабораторный практикум по бухгалтерскому учёту, бухгалтерское дело, международные стандарты финансовой отчётности, бухгалтерский учёт на предприятиях малого бизнеса, анализ финансовой отчётности.
Студент-практикант к началу практики в банковском секторе должен:
а) иметь представление
- об отличительных особенностях банковских систем различных стран,
- о развитии экономических теорий денежно-кредитной политики центральных банков,
- об основных тенденциях и перспективах развития банковской системы,
- о роли центральных банков во внешнеэкономической деятельности,
- о специфике деятельности коммерческих банков, сберегательных, инвестиционных, ипотечных и др.
б) знать
- основные формы финансовой отчётности и уметь их читать, сущность банков и их роль в экономике;
- содержание, состав, структуру и движение корпоративных финансов, их функции, принципы организации и определить основные задачи управления ими;
- особенности организации и функционирования центральных банков; методы денежно-кредитной политики центральных банков;
- механизм контроля центральных банков за деятельностью коммерческих банков в России;
- виды пассивных и активных операций коммерческих банков;
- содержание баланса коммерческого банка, принципы его построения; порядок осуществления операций по видам банковских услуг: кредитования, расчетно-кассового обслуживания, лизинга, факторинга, траста, с ценными бумагами и др.;
- основные законодательные акты и нормативные положения, регламентирующие деятельность банков на территории Российской Федерации;
в) уметь
- читать баланс банка;
- анализировать структуру пассивных и активных операций банка;
- рассчитывать экономические нормативы, регулирующие деятельность коммерческих банков;
- определять кредитоспособность заемщика;
- рассчитывать частные финансовые показатели, оценивающие кредитоспособность заемщика;
- составлять кредитный договор;
- оценивать деятельность коммерческого банка по показателям надежности, устойчивости, ликвидности, платежеспособности и доходности.
г) владеть
- элементарным математическим аппаратом в области теории вероятности и математической статистики;
- методами решения основных наиболее общих проблем в области финансовой стратегии,
- технологиями принятия долгосрочных и краткосрочных финансовых решений,
- финансовыми инструментами,
- методами анализа финансового состояния корпорации,
- методами эффективного управления капиталом,
- методами поиска источников финансирования и т.д.
- Министерство сельского хозяйства российской федерации департамент научно-технологической политики и образования федеральное государственное образовательное учреждение
- 1. Цели производственной практики
- 2. Задачи производственной практики
- 3. Место производственной практики в структуре ооп впо
- 4. Формы проведения производственной практики
- 5. Место и время проведения производственной практики
- 6. Структура и содержание производственной практики
- 6.1. Примерный план содержания практики на предприятиях различных отраслей и форм собственности
- 6.2. Особенности прохождения практики в финансово-кредитных организациях (банках)
- 6.2.1. Изучение характерных особенностей организации и деятельности банка
- 6.2.2. Изучение работы отделов банка
- 6.3.3. Знакомство с методикой проведения различных видов страхования
- 6.3.4. Налогообложение, планирование, учет и отчетность
- 6.4. Оформление материалов практики
- 7. Научно-исследовательские и научно-производственные технологии, используемые на производственной практике
- 8. Формы промежуточной аттестации (по итогам производственной практики)
- 9. Учебно - методическое обеспечение производственной практики и самостоятельной работы студентов
- Литература
- Основная
- Дополнительная
- Интернет-ресурсы
- 10. Обязанности кафедры, ответственной за организацию практики
- 11. Функции предприятия–базы практики и обязанности руководителя практики–представителя предприятия
- 12. Права и обязанности студентов-практикантов
- 13. Требования к оформлению результатов практики
- Студент _____ курса____ группы
- Основные требования по заполнению дневника студента по практике
- Пример формализованного отзыва руководителя практики для обучающегося в бакалавриате, проходившего практику в качестве сотрудника департамента по управлению финансами