logo search
Черкасов В

Характеристики операций ко

После определения многоуровневой структуры операций КО как объектов управления необходимо на каждом уровне описать их состояние совокупностью характеристик, на основе анализа которых должны определяться управленческие решения. Выбор характеристик каждого объекта управления определяется соответствующими целями и задачами управления.

Цель управления активами и пассивами КО заключается в получении прибыли с приемлемым риском при одновременном обеспечении ее ликвидности и соблюдении внешних нормативов, устанавливаемых регулирующими органами и возможных дополнительных внутренних ограничений (лимитов). Методы управления активами и пассивами могут быть различными, однако в любом случае для их осуществления необходимо знать состояние как активов, так и пассивов. Таким образом, совокупность характеристик состояния активов и пассивов КО как объекта управления будет включать:

характеристики активов;

характеристики пассивов;

степень выполнения внешних нормативов и внутренних ограничений (лимитов), связанных с управлением активами и пассивами

ликвидность КО;

прибыльность КО;

риски, связанные с управлением активами и пассивами.

Характеристиками активов КО в целом являются:

размер и структура;

доходность;

ликвидность;

риски, связанные с размещением средств банка;

выполнение внешних нормативов, а также внутренних ограничений (лимитов), относящихся к активам.

При анализе операций КО в целом рассматривается также прибыльность ее активов, зависящая как от их доходности, так и от стоимости используемых средств (качества управления пассивами) и других расходов, в связи с чем ее целесообразно рассматривать как один из показателей прибыльности КО.

Характеристиками пассивов КО в целом являются:

размер и структура;

стоимость ресурсов;

выполнение внешних нормативов, а также внутрибанковских ограничений (лимитов), относящихся к управлению пассивами, включая достаточность капитала банка.

Характеристики составных частей активов и пассивов (видов, групп, отдельных операций) как объектов управления при дальнейшей их детализации по уровням управления аналогичны указанным характеристикам активов и пассивов в целом с учетом особенностей соответствующих активных и пассивных операций.

Характеристиками прочих операций КО, не связанных непосредственно с формированием и использованием его ресурсов, являются размер (объем), структура и доходность. Если для некоторых подобных операций можно рассчитать все затраты, связанные с их проведением, в качестве их характеристики можно рассматривать также прибыльность.

Характеристики валютных операций, рассматриваемых как составные части активных, пассивных и прочих операций банка, а также как самостоятельный объект управления, определяются аналогичным образом с учетом их дополнительных особенностей.

Финансовые показатели КО

Каждая характеристика состояния операций КО оценивается на основе анализа соответствующих финансовых показателей. Такие показатели в общем случае должны включать:

результирующие (выходные) показатели, на основании которых можно производить оценку соответствующих характеристик операций КО в целом, их видов, групп и отдельных операций;

факторы, влияющие на результирующие (выходные) показатели.

Зависимости результирующих показателей от влияющих факторов используются как при анализе текущего состояния и результатов операций КО, так и при их планировании, в связи с чем следует, по возможности, стремиться к использованию относительных факторов влияния, которые, как правило, являются более стабильными и, следовательно, более прогнозируемыми.

При формировании системы финансовых показателей необходимо также учитывать временной аспект финансового анализа при управлении операциями КО, с учетом которого его направления могут быть определены следующим образом:

анализ финансовых показателей, характеризующих текущее состояние операций КО;

анализ финансовых показателей, характеризующих результаты операций КО за рассматриваемый период;

анализ, связанный с планированием операций КО.

К финансовым показателям, характеризующим текущее состояние операций КО, относятся такие, которые по своей сущности могут быть определены в каждый момент времени (показатели выполнения нормативов деятельности, размера и структуры активов и пассивов, ликвидности, текущей доходности проводимых активных операций, текущей стоимости используемых привлеченных средств и др.).

Финансовые показатели, характеризующие результаты операций КО за рассматриваемый период, делятся на две группы:

показатели, которые по своей сущности определяются только за некоторый период (доходы, расходы и прибыль, доходность и прибыльность проведенных операций, относительная стоимость использованных привлеченных средств и др.);

показатели, аналогичные финансовым показателям, характеризующим текущее состояние деятельности КО, для которых могут определяться средние значения за период.

При этом следует иметь в виду, что некоторые показатели (например, текущая доходность рыночных активов, обусловленная изменением их рыночных цен) будут характеризовать как текущее финансовое состояние КО, так и его финансовое состояние за рассматриваемый период.

Задачи анализа финансовых показателей

При анализе текущего состояния операций КО и их результатов за рассматриваемый период значения соответствующих финансовых показателей, определенные непосредственно или путем расчетов по данным учета и отчетности, должны сравниваться:

с существующими внешними (установленными Центральным Банком РФ и другими регулирующими органами) нормативами и (или) внутренними ограничениями (лимитами);

со значениями на предыдущие даты и за предыдущие периоды, в том числе с учетом инфляции;

с планируемыми значениями, если они определялись;

со значениями, характеризующими другие объекты анализа (операции КО) в их однородной группе;

с показателями финансовых рынков;

с аналогичными финансовыми показателями других КО, близких по характеру и масштабам деятельности.

С учетом решения таких задач анализа в систему финансовых показателей для оценки характеристик состояния операций КО в целом, их видов, групп и отдельных операций целесообразно включать такие, для которых выполняется хотя бы одно из следующих условий:

существуют нормативные значения, установленные регулирующими органами;

могут быть определены внутренние ограничения (лимиты);

могут определяться планируемые значения;

по временной динамике можно делать достаточно определенные выводы о положительных (отрицательных) тенденциях в деятельности КО;

проводится сравнение с аналогичными показателями других однородных операций для принятия управленческих решений;

существуют показатели внешней среды, с которыми могут сравниваться данные финансовые показатели;