Основные виды брокерской деятельности
Основными функциональными видами торгово-посреднических операций брокерских фирм (контор) на товарной бирже являются:
Агентские (представительские).
Брокерские (посреднические).
Дилерские (самостоятельные).
Агентские операции на бирже состоят в поручении предприятия промышленности, сельского хозяйства, оптовой и розничной торговли, открытой им на данной бирже, брокерской конторе заключать от имени предприятия и за его счет сделки по закупке сырья, материалов, оборудования и товаров, а также по реализации произведенной готовой продукции.
АГЕНТЫ (от лат. слова aqens – действующий) – это юридическое или физическое лицо, которое осуществляет определенные операции по поручению другого лица (принципала) за его счет и от его имени, а также обеспечивает подготовку операций, но без права подписи контракта.
Агенты, как правило, работают на предприятии или в брокерской конторе, выполняют представительские функции своего предприятия, а оплата их труда осуществляется в том же порядке, что и других сотрудников предприятия.
Основными функциями агента на товарной бирже являются:
ведение от имени своего предприятия переговоров с продавцами на бирже (брокерскими конторами, которые их представляют) о закупке сырья, материалов, оборудования и товаров;
предложение на бирже от имени своего предприятия готовой продукции, которую оно выпускает или имеет в излишке;
заключение в процессе публичных торгов сделок с реальным товаром, их документальное оформление и регистрация;
информирование руководства коммерческой службы предприятия о состоянии текущей биржевой конъюнктуры, предлагаемом к продаже или покупке ассортименте товаров по профилю предприятия, котировке цен на бирже;
представление по требованию предприятия необходимой отчетной документации о проведенных биржевых операциях.
Брокерские операции на бирже состоят в посредничестве между продавцами и покупателями с целью оказания им помощи в осуществлении сделок с реальным товаром и на срок.
БРОКЕР происходит от от англ. слова broker – комиссионер, маклер.
Основной объем сделок на биржах совершают профессиональные посредники-брокеры, которые получают от своих клиентов поручения на совершение биржевых операций. Термин «брокер» используется не только на товарной бирже. В широком смысле под брокером понимают аккредитованное (зарегистрированное) лицо, профессионально занимающееся посреднической деятельностью при заключении различного рода сделок.
Различают:
биржевых брокеров, которые совершают сделки с товарами, ценными бумагами, валютой на соответствующих биржах;
фрахтовых брокеров, выступающих в качестве посредников между судовладельцами и фрахтователями при заключении договора о фрахте;
страховых брокеров, осуществляющих посредничество между страховой компанией и ее клиентами.
Биржевой брокер – это физическое лицо, уполномоченное участником торговли на проведение операций на бирже, либо само являющееся участником торговли и зарегистрированное биржей в качестве биржевого брокера.
Брокер продает или покупает товар по той цене, которую определяет клиент. Это может быть твердая цена в заданных клиентом пределах, которая определяется в его поручении-приказе брокеру на осуществление операции. По сути дела, брокер сам практически ничего не покупает и ничего не продает. Он лишь сводит продавца с покупателем, или, наоборот, в том числе через биржу. Таким образом, брокер находит сначала «один конец» (например, продавца), а потом ищет «другой конец» (покупателя) и соединяет их. В наших условиях брокер, который нашел «оба конца», на биржу, как правило, не выходит. Лишь в случае, если это ему не удается, в поисках «другого конца» он принимает участие в биржевых торгах, т.е. ищет контрагента для своего клиента с помощью биржи.
Функции биржевого брокера:
посредничество при заключении соглашений в результате принятия поручений членов и посетителей биржи и нахождения соответствующих контрагентов;
представительство интересов клиентов путем ведения биржевых операций и заключения соглашений от своего имени;
консультирование торговцев по вопросам качества и свойств продаваемых товаров;
документальное оформление соглашений и передача их на регистрацию;
экспертные оценки и заключения по разным вопросам биржевых соглашений, торговой конъюнктуры.
Коммерческая деятельность брокера не ограничивается только открытыми торгами, а продолжается постоянно. Если во время открытых торгов не каждый участник успел найти нужный ему товар и продать свой, можно продолжить торги заочно. Для этого клиент поручает брокеру вести поиск необходимой продукции в течение определенного срока (например, двух или трех месяцев). Поэтому ежедневно в своих конторах брокеры принимают заявки на покупку и продажу различных товаров.
На бирже во время торгов брокеры по сфере деятельности подразделяются на 2 группы:
«Брокер возле стола» - это брокер – это брокер, который осуществляет поиск клиента (продавца или покупателя) на рынке реального товара.
«Биржевой брокер» (по биржевой терминологии «брокер на полу», «брокер в яме», «брокер в биржевом кольце»).
Брокер-покупатель – это биржевой брокер, выставивший предложение на покупку товара либо желающий купить товар при обсуждении предложения на продажу.
Брокер-продавец – это биржевой брокер, выставивший предложение на продажу товара либо предлагающий товар к продаже при обсуждении предложения на покупку.
Посреднические сделки совершаются и через независимых брокеров (но в основном – через брокерские фирмы, конторы и их филиалы).
Независимый брокер – это физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке в качестве предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, и занимающегося биржевым посредничеством.
Оплата труда брокера базируется в основном на сдельно-премиальной системе, а ее источником является размер комиссионного вознаграждения за совершенную сделку. Это вознаграждение носит однократный характер по каждой биржевой сделке. В общей сумме комиссионного вознаграждения брокерской конторы по сделке доля оплаты труда брокера составляет примерно 8-12%.
Вознаграждение представляет собой определенную фиксированную часть в комиссионном проценте, получаемом брокерской конторой за проведенные операции (например, процент от суммы заключенной сделки в среднем составляет 2-10%, чаще всего 4-6%; часть разницы между суммой сделки по цене клиента и суммой заключенной сделки по фактической цене биржи составляет 50% от суммы «выигрыша»).
Конкретные размеры куртажного вознаграждения брокера определяет брокерская фирма (контора).
Дилерские операции на бирже состоят в заключении сделок с реальным товаром, сделок на срок и опционных сделок от своего имени и за свой счет в процессе осуществления биржевых спекуляций, основанных на разнице в ценах. Участник таких операций – дилер.
ДИЛЕР происходит от от англ. dealer – торговец. Это лицо или фирма, которая осуществляет торговое посредничество на биржах от своего имени, за свой счет и на свой риск. Дилерские операции - это наиболее высокая и рискованная, по сравнению с брокерской, форма организации посредничества. Доход дилер получает за счет разницы в цене покупки и продажи товаров, а также изменения цены (спекулятивные сделки).
Биржевые дилеры – то особый вид торговцев-спекулянтов на биржах, которые осуществляют операции за свой счет и на свой риск. Предметом купли-продажи биржевых дилеров является не товар, а контракты на товар, т.е. они торгуют правом на товар.
К этой группе посредников принадлежит также институт спекулянтов.
Спекулянтов, которые все свое время посвящают спекулятивным операциям на разнице в ценах, называют профессионалами. В зависимости от торговых методов, которые используют спекулянты, выделяют следующие их группы:
джоббер – это фирма или лицо, которая скупает большие партии товаров для быстрой перепродажи. Биржевой механизм джобберы используют преимущественно с целью игры на повышение или понижение цен;
трейдер, который вкладывает деньги в спекулятивные операции на сравнительно длительный период (несколько дней, недель или даже месяцев), способствуя переходу капиталов с одного рынка на другой.
Кроем разницы в форме получения доходов, принципиальным практическим отличием между брокерами и дилерами состоит в том, что на рынке реального товара брокерские фирмы – это, по сути, институт «чистого» посредничества.
В отличие от брокерских дилерские фирмы занимаются не только посредничеством, но и создают свою складскую, транспортную, производственную инфраструктуру, т.е. реально и непосредственно принимают участие в процессе движения товара. Это дает им возможность быть более конкурентоспособными на рынке.
Основными функциями дилера на бирже являются:
выявление возможностей осуществления спекулятивных биржевых операций по результатам информации, представленной к очередным торгам, товарными биржами;
покупка и продажа товаров, фьючерсных и опционных контрактов на бирже от своего имени и за свой счет с целью получения прибыли от разницы в ценах;
документальное оформление сделок и их регистрация;
осуществление операций хранения, транспортирования, лицензирования вывоза и других, связанных с перемещением товаров и обеспечением их сохранности.
Оплата труда дилера базируется на прямой сдельной системе, а источником ее выплат является прибыль, получаемая от осуществления спекулятивных операций на бирже.
Так как дилер является самостоятельным предпринимателем, то размер оплаты труда в общей сумме полученной прибыли он устанавливает сам.
Важнейшие отличительные особенности деятельности основных биржевых посредников представлены в таблице 1.1.
Таблица 1.1. Важнейшие отличительные особенности деятельности основных биржевых посредников
Характери-стика дея-тельности | Виды биржевых посредников | ||
агенты | брокеры | дилеры | |
1. Основные виды бир-жевых опе-раций | Покупка и прода-жа реальных то-варов. Страхование це-нового риска | Покупка и продажа реальных товаров. Страхование це-нового риска | Биржевые спеку-ляции, основанные на разнице в ценах |
2. Основные виды бир-жевых сде-лок | Сделки с реаль-ным товаром | Сделки с реальным товаром. Сделки на срок | Сделки с реаль-ным товаром. Сделки на срок. Опционные сделки |
3. От имени кого заклю-чаются сде-лки | От имени пред-приятия, которое они представляют | От имени клиен-тов, которых они представляют | От своего имени |
4. Порядок осществле-ния расче-тов по сдел-кам | Расчеты с контр-агентом по сделке осуществляет пре-дприятие, которое они представляют | Расчеты осуще-ствляют между собой клиенты, которых они представляют | Расчеты с контр-агентами по сделке осуществляют сами |
5. Ассорти-мент това-ров при биржевых операциях | Жестко связан со специализацией предприятия, кото-рое они предста-вляют | Самый широкий, соответствующий профилю и пра-вилам работы данной биржи | Ограничен возмо-жностями эффек-тивного осущест-вления биржевых спекуляций |
6. Номенк-латура ока-зываемых дополните-тельных ус-луг | Дополнительные услуги контраген-там по сделкам практически не оказываются | Самая широкая, определяемая профилем и пра-вилами работы данной биржи | Ограниченная рамками осуще-ствления бирже-вых спекуляций |
7. Преиму-щественные системы оплаты труда | Повременно-пре-миальная за счет средств на оплату труда предприя-тия, которое они представляют | Сдельно-преми-альная за счет сумм комиссионного воз-награждения, пере-числяемых брокер-ской контор | Прямая сдельная, определяемая размером прибы-ли, полученной от биржевых спеку-ляций |
- Тема 13. Брокерская деятельность на товарной бирже
- Брокерская контора (фирма), ее роль и место в биржевой деятельности
- В свою очередь торговые взаимоотношения предприятий с биржей также могут быть в трех формах:
- Основные виды брокерской деятельности
- 1.3. Характер взаимоотношений брокеров с клиентами
- Клиент заключает договор с выбранной брокерской фирмой на брокерское обслуживание.
- Договор между брокерской фирмой и биржей на участие в биржевых торгах.
- Экспертиза товара и разрешение на допуск его к торгам.
- Информация брокеров о заключенных сделках на бирже.