logo search
Работа коммерческого банка на рынке пластиковых карт [2]

Введение

В условиях развития мирохозяйственных связей происходит процесс интеграции экономик отдельных государств и развития платежных систем, в частности, в направлении развития безналичных форм расчетов, которые, в свою очередь, нашли широкое применение в современном мире. Одним из инструментов безналичных расчетов является пластиковая карта. В большинстве экономически развитых стран пластиковая карта является неотъемлемым атрибутом сферы торговли и услуг. Проведение операций с помощью платежных карт показывает степень интегрированности банковской системы и общества. Достаточно сказать, что безналичная оплата товаров и услуг в промышленно развитых странах достигает 90 % в структуре всех денежных операций.

В современной жизни наличием банковского счета никого не удивишь, а с принципом работы пластиковой карты сейчас знаком каждый человек. Однако этот метод платежных систем пережил достаточно долгий путь эволюции, прежде чем стал современным средством электронных расчетов.

Если сравнивать банковские карточки с депозитными счетами, как механизм привлечения средств населения, то карточки менее эффективны, потому что процентная ставка на остаток по карточному счету может быть значительнее ниже, чем процентная ставка по депозиту. Но интерес к карточкам все равно сохраняется, так как он обусловлен не столько процентами, сколько другими факторами: удобство пользования, автоматическое предоставление банковского кредита, возможность отсрочить погашение долга, регулярное получение полной информации о произведенных операциях.

Актуальность данной работы неоспорима, ведь роль пластиковых карт в нашей жизни возрастает с каждым днем. Все больше фирм при выплате заработной платы своим сотрудникам прибегают к использованию зарплатных проектов. Люди, путешествуя все чаще прибегают к использованию карточек международных платежных систем.

Введение расчетной системы на основе банковских карточек имеет преимущества и для банка:

Очевидны преимущества, получаемые от использования банковских карточек предприятиями торговли и сервиса. Это уменьшение расходов на инкассацию, транспортировку и «обналичивание» средств, возможность уменьшения цен при продаже «валютных» товаров, упрощение расчетов с покупателем (отсутствие сдачи и подсчета денег покупателем и кассиром), а также реклама предприятия.

Что касается промышленных предприятий, то вхождение в систему расчетов позволяет им значительно снизить зависимость от несвоевременных выплат из госбюджета или нерасторопности своих деловых партнеров.

Интерес государства во внедрении расчетов по банковским карточкам тоже очевиден:

Технология расчетов без участия наличных денег помогает снизить криминогенность обстановки вокруг предприятий с наличностью, внедрение таких расчетов поможет сгладить и в некоторой степени снизить темпы инфляции.

Сложившееся положение на рынке пластиковых карт в нашей стране, конечно, отличается от ситуации, сложившейся в развитых странах. Безналичные расчеты для таких стран - это норма. В России же человек доверяет только наличным.

Целью данной работы является изучение качества и эффективности банковских программ, направленных на улучшение и увеличение доли пластиковых карт.

Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:

Объектом исследования являются пластиковые карты коммерческого банка. Субъектом данного исследования является Сбербанк.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Во введении обоснована актуальность темы ВКР, определены цели и задачи данной работы, объект и субъект исследования.

В первой главе рассматриваются теоретические аспекты пластиковых карт, а также программы коммерческих банков с пластиковыми картами.

Во второй главе рассматриваются и анализируются пластиковые карты Сбербанка на российском рынке, а также рассматриваются пути совершенствования расчетов с использованием пластиковых карт.

В заключении изложены основные результаты и выводы ВКР.

При написании работы были использованы нормативно-правовые акты, статьи периодической печати, учебники российских и зарубежных авторов, интернет источники, бухгалтерская (финансовая) отчетность Сбербанка, а также опросы и исследования, проведенные специализированными агентствами.