logo search
ответы по дкб шпора

63. Депозитные операции коммерческого банка.

Депозитные операции — это операции банков по привлечению денежных средств во вклады и их размещению. Существуют пассивные и активные депозитные операции. Пассивные депозитные операции заключаются в привлечении средств предприятий, учреждений, банков и населения во вклады на срок и до востребования. На долю депозитных операций обычно приходится до 95% пассивов. По экономическому содержанию депозиты подразделяются на три группы. 1. Срочные депозиты (с разновидностью — депозитными сертификатами) классифицируются по срокам: депозиты со сроком до 3 месяцев; от 3 до 6; от 6 до 9; от 9 до 12; свыше 12 месяцев. Недостатки срочных депозитов для клиентов — в их низкой ликвидности и невозможности использования этих средств для расчетов и платежей, а также для получения наличных. Для банка недостаток в необходимости выплаты повышенных процентов по вкладам и снижении таким образом маржи (разницы между процентом по активным и пассивным операциям). 2. Депозиты до востребования классифицируются в зависимости от характера и принадлежности средств, хранящихся на счетах: а) средства на расчетных, текущих, бюджетных счетах предприятий и организаций; б) средства на специальных счетах по хранению различных по своему целевому экономическому назначению фондов (собственные средства предприятий, предназначенные для капитальных вложений; средства предприятий в расчетах; средства на корсчетах для расчетов с другими банками; средства местных бюджетов). Депозиты до востребования наиболее ликвидные, так как их владельцы могут в любой момент использовать свои деньги, но по ним банк обязан резервировать 16% в ЦБ (в то время как по срочным вкладам свыше 12 месяцев — 10%). 3. Сберегательные вклады населения подразделяются в зависимости от особенностей их хранения на срочные, срочные с дополнительными взносами, молодежно-премиальные, на предъявителя, сберегательные сертификаты, пластиковые карты и др. Выгодны банкам — носят долгосрочный характер и могут использоваться для долгосрочных инвестиций. Недостаток — подвержены политическим, психологическим и экономическим факторам, что повышает угрозу быстрого оттока средств с этих вкладов и потери ликвидности банка. 4. Корреспондентские счета — средства на счетах других банков, открытые в данном банке, по сути являются депозитами, их можно рассматривать как привлеченные ресурсы, учитываемые на счете Лоро.

Существуют два вида корреспондентских счетов:

1) валютные — открываются иностранными банками в других банках и предназначены для хранения валюты и проведения расчетов за импортно-экспортные операции;

2) рублевые — способствуют ускорению платежей между регионами (плате¬жи проходят за 1—3 дня) и проще в использовании, чем расчеты через РКЦ (платежи проходят при телеграфных переводах за 3—5, а при почтовых — за 10—18 дней). Активные депозитные операции связаны с размещением временно свободных ресурсов одних банков в других кредитных учреждениях: коммерческих банках на счете Ностро или в ЦБ. По остаткам средств на корреспондентском счете в валюте в иностранных банках проценты в пользу корреспондента начисляются, а по остаткам на корреспондентском счете в российских банках вопрос о начислении или неначислении средств решается по согласованию между банками. Средства на счете в ЦБ не приносят доход, а средства на корреспондентском счете в других банках и вложения в ГКО приносят банку доход.