logo search
ДКБ+шпоры3

Развитие форм и видов денег

Деньги представляют собой продукт длительного исторического развития товарного производства и обмена.

На ранних стадиях развития общества обмен результатами примитивного производства отсутствовал. Со временем продукты начинают производиться специально для обмена, т.е. принимают форму товара (с отделением земледелия и скотоводства от собирательства и охоты и ремесла от земледелия).

Со временем товаров становится все больше, а обмен все регулярнее. Каждый товар стремится выразить свою стоимость во множестве других товаров, т.е. зафиксировать пропорцию в которой он обменивается на многие товары.

Большое затруднение обмена

  1. – отсутствие всеобщего эквивалента, т.е. товара выражающего стоимость всех прочих товаров и способного на них постоянно обмениваться. Из всего многообразия товаров выделялся 1 товар особого рода, который приобрел свойство всеобщего эквивалента. Это не зависело от воли людей.

Сначала это меха, рыба, морские раковины, скот. Но это было не удобно.

  1. Удобный товар эквивалент должен был иметь определенные свойства:

  1. Появились на роль денег драгоценные металлы (золото, серебро), позволили перейти к весовому типу денег (из-за естественных физических свойств). Но весовые деньги не решали всех проблем. Для совершения частных сделок продавец и покупатель должны были располагать весами большой точности, прибегать к услугам оценщика, дробить металл.

Это разрешилось чеканкой монет. Монета – некоторое гарантированное государством количество благородного металла. По началу гос-во лишь клеймило слитки, удостоверяя вес и пробу. С развитием искусства и техники появились монеты в современном смысле. Монетаризм.

Затем появились бумажные деньги. Стали знаками монет. Замена произошла в силу след. Причин:

Расширение коммерческого и банковского кредитов привело к появлению кредитных денег. Они прошли следующие этапы:

- Абстрактность (не указаны причины)

- Бесспорность (точно будут получены)

- обращаемость (могут быть переданы 3 лицу с помощью индоссамента)

- срочность

- обеспеченность (гос. гарантия.)

- именные (передачи не подлежат)

- ордерные (передаются др. лицу по индоссаменту)

-предъявительские (без индоссамента)