logo search
Мои шпоры

61. Биржевая информация и фондовые индексы.

Решение данных вопросов предполагает учет и активное использование таких специфических особенностей процессов обработки биржевой информации: наличие большого количества связей с другими рыночными структурами (банками, депозитариями, инвестиционными фондами и др.), многофункциональность, совместимость с другими системами, развиваемость, изменчивость состава и структуры исходной и итоговой информации, изменчивость реализуемых функций вследствие постоянного развития биржевых механизмов, работа в 186 реальном масштабе времени, ограниченность ресурсов, унифицируемость биржевых операций.

Исходя из этого были разработаны требования, предъявляемые к биржевым информационным системам.

В целях приведения отечественных БКС в соответствие данным требованиям предложена комплексная система их количественной оценки на основе показателей, всесторонне характеризующих объект исследования. Проведенный на этой основе анализ наиболее развитых БКС показал, что при удовлетворительном значении параметров функциональной пригодности степень удобства их сопровождения и развития остается невысокой. Полученные результаты позволили разделить существующие БКС на четыре класса по степени применимости: к первому классу были отнесены системы, автоматизирующие отдельные задачи функционирования бирж (бухгалтерии, отдела кадров, администратора и т. д.); ко второму - системы, автоматизирующие несколько технологически взаимосвязанных между собой функций (подсистем) биржи (формирование заявок, проведение торгов и расчетов, заключение контрактов); к третьему классу отнесены системы, автоматизирующие ведение торговой сессии, начиная от подачи заявок и кончая заключением биржевых контрактов; четвертый класс составили системы, комплексно автоматизирующие всю деятельность бирж и обеспечивающие проведение межбиржевых торгов. В результате проведенного анализа было установлено, что уровень содержательного и функционального наполнения рассматриваемых БКС неодинаков.

Фондовые индексы

Для оценки движения биржевых курсов на всех биржах рассчитывается индекс курса акции.

Индекс курсовой цены равен произведению курса и количества, котирующихся на бирже акций с отношением к номиналу:

В дальнейшем эти расчетные индексы используются для расчета агрегированного биржевого индекса. Наиболее распространенным является индекс Доу Джонса (Нью-йоркская фондовая биржа), публикуется с 1884г. Данный индекс рассчитывается:

а) для акций 30 ведущих промышленных корпораций США (наиболее престижных с позиции инвестора);

б) для акций 20 ведущих транспортных компаний;

в) для акций 15 ведущих компаний коммунального хозяйства.

Суммарный показатель индекса Доу-Джонса составляется для всех 65 компаний, если компании, акции которых учтены в индексе, поглощающиеся или сливающиеся с другими, то ее акции исключаются из индекса и заменяются акциями новой крупной корпорации (список данных компании публикуется ежедневно).

Индекс Доу-Джонса имеет значение только когда возможно регулярное сопоставление его текущих и предыдущих значений.

Минус означает снижение курса, плюс означает повышение курса.

В связи с тем, что индекс выходит за пределы Нью-йоркской биржи (50% всего биржевого оборота развитых стран), движение его является важным сигналом финансовых и экономических делах и поэтому он рассчитывается и объявляется каждые 30 минут.

Следующий индекс рассчитывается с 1957г., как средневзвешенная цена 500 ведущих американских компаний. Данная котировка индекса является больше репрезентативной, так как включает 400 промышленных компаний, 20 транспортных, 40 компаний сферы ЖКХ и 40 финансовых компаний. Но рыночные колебания по данному индексу не столь заметны по сравнению с индексом Доу-Джонса, так как его числовое значение намного меньше.