logo search
Гончарова 5 Валютный рынок

1 Составлено по данным Банка России. Тенденции изменения

Платежный баланс России отражает общие макроэкономические особенности и тенденции движения валютных потоков в эконо­мике.

К позитивным тенденциям относятся значительное увеличе­ние положительного сальдо торгового баланса, достижение поло­жительного сальдо счета операций с капиталом и финансовыми инструментами, ускоренный рост валютных резервов. Они отра­жают существенный рост мировых цен на основные экспортные товары, повышение инвестиционной привлекательности России, усиление ее позиций в мировой экономике, увеличение притока иностранного капитала, нарастающую вовлеченность России м глобальные экономические и финансовые процессы. Данные пла­тежного баланса свидетельствуют также о том, что в период после финансового кризиса 1998 г. доходов от экспорта товаров доста­точно для формирования импорта товаров и услуг, своевременно­го обслуживания государственных и корпоративных внешних обя­зательств, а также для накопления золотовалютных резервов.Вместе с тем параметры платежного баланса России свидетель­ствуют о структурных дисбалансах российской экономики. Сальдо платежного баланса отражает нарастающую сырьевую ориентацию российского экспорта и зависит в значительной степени от конъ­юнктуры на мировых товарных рынках; увеличивается отрица­тельное сальдо в торговле международными услугами; велики мас­штабы «бегства капитала» (сумма статей «Невозврат экспортной выручки» и «Ошибки и пропуски»), ухудшается баланс инвестици­онных доходов. Характерной особенностью последних лет стало изменение структуры внешних обязательств России. Государст­венные органы всех уровней и Банк России стабильно сокращают свои внешние обязательства. Однако стремительно растет внеш­ний долг российских банков и нефинансовых корпораций. Его суммарный размер на 1 октября 2007 г. достиг почти 400 млрд долл. США. В условиях нарастания кризисных явлений и неопределен­ности на мировом финансовом рынке это усиливает их уязвимость перед внешними рисками и может привести к дестабилизации российской экономики.

Данные платежного баланса являются одним из основных инструментов, используемых при разработке макроэкономиче­ской политики государства: внешнеторговой политики, валют­ного регулирования и валютного контроля, политики валютного курса

.1 Так, в 1992 г. от каждого рубля, хранившегося в Сбербанке, осталось менее

4 коп., а через год — уже менее 1 коп.

1 Einzig Р■ History of Foreign Exchange. L., 1970.

2 Кассель Г. Инфляция и валютный курс. М. : Эльф-пресс, 1995. С. 23.

Рассчитано по данным МВФ за 2006 г.

1 Федеральный закон от 10 июля 2002 г. «О Центральном банке Российской Феде­рации». Ст. 41.

2 Описание политики интервенций и операций на рынке, проводимой централь­ными банками, представлено в Интернете: ФРС США (http ://www.federalreserve.gov/pf /pdf/frspurp.pdf), Европейский Центральный банк (http ://www.ecb.int), Банк Англии (http ://www.bankofengland.co.nk/fastfxmkt.pdf). Банк Японии (http ://www.boj.jp/en/fag/ fagkainy.htm).

1 Чарт (chart) — чертеж, фигура.

"t

Рис. 14.6. Японские свечи

Верхняя и нижняя точки свечи — это максимальная и мини­мальная котировки данной валюты на биржевых торгах за день; верхняя и нижняя точки центрального четырехугольника — коти­ровки на начало и конец дня. Если котировка на начало дня выше, чем котировка на конец дня, то четырехугольник — черного цвета, если ниже — то белого.

Таким образом, этот метод позволяет оценивать при помощи одного рисунка не только сложившуюся тенденцию изменения ва-