logo search
неполные лекции

I. Понятие риска

В основе страхования лежит понятие риска как случайного собы­тия, приводящего к ущербу. В определении этого понятия выделяют 3 ступени.

1ступень: В общем виде риск можно определить как вероятностное рас­пределение результатов хозяйственных действий субъекта, которые неоднозначны из-за 2 основных причин (факторов):

- неопределенности факторов внешней среды

- неполноты информации, которая свойственна про­цессу принятия решений.

Рассмотрим каждый из 2 факторов:

  1. Неопределенность воздействий внешней среды.

Воздействие может исходить от:

естественной среды (стихийные бедствия);

технической среды (отказ технических средств, например энергообеспечения);

хозяйственной среды (действия конкурентов и потребителей);

общественной среды (изменение законодательства).

Влияния внешней среды являются в определенной мере случайными факторами, т. к. нельзя полностью преду­смотреть.

  1. Неполнота информации, свойственная процессам принятия решений, может относиться к самым разным этапам этого процесса.

Очень сложно быть в курсе всех событий, изменений, происходящих вокруг. Поэтому, чаще всего при принятии решений, мы не имеем полной информации о самом процессе и тех факторах, которые могут оказать воздействие на ожидаемые результаты. В итоге возникает такая ситуация, при которой любое принимаемое решение или действие ведет не к какому-либо одному определенному результату, а к некоторому вероятностному распределению возможных результатов. В этой множественности результатов и заключается риск для лиц, принимающих решения.

Распределение вероятностей характеризуется некоторыми показателями, представляющими несомненный интерес для действующих лиц. Это ожидаемое значение результата и разброс значений. Ожидаемое значение — это средневзвешенная всех ожидаемых результатов, где весами служат их вероятности. При этом не столь важно, как оценивается эта вероятность — объективными или субъективными мето­дами.

Разброс характеризует меру отклонений действительных результа­тов от ожидаемого. Разброс измеряется показателями дисперсии стандартного отклонения и коэффициентами вариации.