logo search
Мои шпоры

Понятие рцб, его сущность и функции

РЦБ – это часть финансового рынка, обеспечивающая возможность быстрого (оперативного) перелива финансовых средств в различные секторы экономики и способствующая активизации инвестиций.

РЦБ – рынок, на котором обращаются среднесрочные и долгосрочные ц/б.

РЦБ входит как элемент в систему финансового рынка и, в свою очередь, подразделяется на первичный и вторичный, а вторичный – на биржевой и внебиржевой.

Рынок банковских ссуд определяется деятельностью банков, связанной с кредитными и депозитными операциями. Когда же банки работают с ц/б, они входят в систему фондового рынка.

Первичный рынок – это рынок первичной и последующих эмиссий, то есть первичное размещение ц/б; на вторичном рынке обращаются ранее эмитированные на первичном рынке ц/б. Биржевой рынок охватывает рынок операций с ц/б, проходящими через фондовую биржу; операции внебиржевого рынка совершаются вне фондовой биржи.

РЦБ занимает чрезвычайно важное (ключевое) место в системе рыночных отношений; без него нормальные рыночные отношения невозможны. Основные функции РЦБ:

1.Регулирует и направляет финансовые потоки.

2.Является механизмом привлечения инвестиций.

3.Служит механизмом привлечения денег в бюджет государства.

4.Является механизмом естественного отбора в экономике.

Функции РЦБ:

-Общерыночная:

  1. коммерческая функция, т.е. функция получения прибыли от операции на данном рынке;

  2. ценовая функция, т.е. рынок обеспечивает процесс складывания рыночных цен, их постоянное движение и т.д.;

  3. информационная функция, т.е. рынок производит и доводит до своих участников рыночную информацию об объектах торговли и ее участниках.

  4. регулирующая функция, т.е. рынок создает правила торговли и участия в ней, порядок разрешения споров между участниками, устанавливает приоритеты, органы контроля или даже управления и т.д.

-Специфическая:

  1. перераспределительная функция;

  2. функция страхования ценовых и финансовых рисков.

-Перераспределительная:

  1. перераспределение денежных средств между отраслями и сферами рыночной деятельности;

  2. перевод сбережений, прежде всего населения, из непроизводительной в производительную форму;

  3. финансирование дефицита государственного бюджета на неинфляционной основе, то есть без выпуска в обращение дополнительных денежных средств.