3. Развитие денег в России
На территории России чеканка монет, серебряных и золотых, восходит ко временам князя Владимира Первого (Киевская Русь, конец Х – начало Х1 вв.) В «Русской Правде» металлические деньги назывались «кунами», но появляются уже и серебряные «гривны». В период феодальной раздробленности (ХП – ХУ вв), разорительных набегов половцев и монгольского нашествия некоторые князья пытались чеканить свои «удельные» монеты. Широкое хождение, особенно в крупных торговых центрах того времени (Новгород), имели иностранные деньги.
В Московском княжестве инициатива чеканки серебряных монет принадлежала Дмитрию Донскому (Х1У в.), который начал переплавлять в русские «гривны» татарскую серебряную «деньгу». Иван Ш, неутомимый собиратель русских земель (конец ХУ в.), установил, что право чеканки монет должно принадлежать лишь «старшему» из князей, держателю Московского престола. При Иване Грозном произошло первое упорядочение российской денежной системы. В начале его княжения в Московском государстве свободно обращались «московки» и «новгородки», причем «московка» по своему номиналу равнялась половине «новгородки». В начале ХУП в. на Руси установилась единая денежная единица – копейка. На этой монете был изображен всадник с копьем, весила она 0,68г серебра. Это примерно соответствовало весу «новгородки», продолжали чеканить и «московки» в виде полкопейки, а также «полушки» – четверть копейки. Кроме того в счетную систему были введены рубль, полтина, гривна, алтын.
Монетная реформа 1698 - 1704 гг. вывела русскую денежную систему на соответствие европейскому уровню того времени. Выпускавшимся монетам по форме были приданы современные черты с резким увеличением качества чеканки. По содержанию же это были натуральные полноценные деньги, которые изготавливались из золота, серебра и меди. Предубеждение населения к медным деньгам со времен Медного бунта 1662 г. было, наконец, преодолено. Набор номиналов денежных эмиссий основывался на десятичной системе. Однако, как пережиток алтынной (кратной 3) системы сохранялись выпускавшиеся до самого последнего времени трех- и пятнадцатикопеечные монеты. При Петре десятичная система только формировалась. Поэтому структура монетных выпусков отличалась сложностью и большим количеством промежуточных номиналов: копейка, деньга (0,5 копейки), полушка (0,5 деньги), полуполушка, рубль, два рубля, 2,5 рубля, 5, 10 (червонец), 20 (двойной червонец), 25 рублей и др.
В соответствии с монетной реформой серебряная копейка была заменена на медную, был введен серебряный рубль - монета по типу европейского талера, счетная гривна стала серебряной монетой в 10 копеек, стали регулярно чеканить золотые червонцы, а с 1755 г. - империалы и полуимпериалы.
Золотые деньги появились в России с 1718 г. Биметаллизм сохранялся вплоть до конца Х1Х в. Золотой монометаллизм был установлен с некоторым опозданием по сравнению с Западной Европой – практически после реформы 1897 г. Англия перешла к золоту как единственному металлическому денежному средству еще в 20-е гг. Х1Х в., Франция и Германия в 60-70-е гг., но в США биметаллизм сохранялся даже в начале ХХ в.
В России бумажные деньги впервые были выпущены на 1 млн.руб. при Екатерине П в 1769 г. под названием ассигнаций. Предполагалось, что их можно будет при желании обменять на серебро или золото. Но однако уже к концу века излишек ассигнаций заставил приостановить размен, курс бумажного рубля начал падать, товарные цены росли.
Но была и негативная сторона тесной связи денег с их металлической основой - периодически (особенно в условиях экономического кризиса) возникал дефицит платежных средств. В период экономического кризиса в стране, с одной стороны, резко возрастала потребность в платежных средствах, с другой стороны, наблюдался отток золота и других драгоценных металлов за рубеж, свертывание кредита, и, следовательно, сокращение учета векселей и, как результат, нарастал дефицит платежных средств, углублялись кризисные явления.
В связи с этим размен бумажных денег на металл стал прекращаться в период войн и других нарушений стабильной экономической жизни. Эмиссия бумажных денег в эти периоды ограничивалась лишь мощностями печатного станка, наличием бумаги и краски. Так, в России с 1895-1897 гг. в соответствии с реформой, подготовленной и проведенной министром финансов России С.В.Витте в качестве основной денежной единицы стал золотой рубль, который просуществовал недолго - до 1914 г. Накануне 1-й мировой войны он перестал обмениваться на золото (это было сделано с целью сохранения золотого запаса России). Позже обмен банкнот на золото уже не восстанавливался. В большинстве стран демонтаж золотого стандарта был сделан в 1933 г. сразу после Великой депрессии. Золото было изъято из внутреннего денежного обращения (иностранные держатели долларов сохраняли право обменивать доллар на драгоценные металлы до 1971 г.).
- Тема 1. Происхождение и сущность денег
- 1.Необходимость и предпосылки появления и применения денег.
- 2. Сущность и свойства денег
- Тема 2. Функции денег
- Тема 3. Эволюция форм и видов денег
- 3. Развитие денег в России
- Тема 4. Денежная система и ее типы
- Тема 5. Измерение денежной массы
- Тема 6. Выпуск денег в хозяйственный оборот и денежная эмиссия
- 1. Понятие и виды денежной эмиссии.
- Тема 7. Денежный оборот и законы денежного обращения
- 1. Денежный оборот и его виды
- Тема 8. Организация безналичного денежного обращения
- 1. Понятие безналичного оборота, его преимущества и принципы организации
- 3. Инструменты безналичных расчетов
- 4. Безналичные расчеты в финансовом секторе экономики
- Тема 9. Налично-денежный оборот и его организация
- 1. Налично-денежное обращение
- 2. Прогнозирование наличного денежного оборота
- Тема 10. Инфляция и ее влияние на денежное обращение
- 1. Сущность инфляции и ее измерение
- 2. Виды инфляции
- 3. Причины инфляции и ее механизм
- 4. Последствия инфляции
- 5. Антиинфляционная политика
- Тема 11. Сущность кредита. Функции и законы кредита
- 1. Сущность и необходимость кредита
- 2. Функции и законы кредита.
- Тема 12. Формы
- 1. Форма кредита.
- 2. Виды кредита.
- Тема 13. Роль кредита в рыночной экономике и его границы
- 1. Роль кредита
- 2. Количественные и качественные границы применения кредита.
- Тема 14. Ссудный процент и его экономическая роль
- 1. Сущность ссудного процента
- 2. Функции ссудного процента
- 3. Формы процента
- 4. Понятие и виды ставки процента.
- Тема 15. Кредитная система
- 1. Понятие кредитной системы
- 2. Кредитный институт (организация)
- 3. Специализированные финансово-кредитные институты.
- Тема 16. Возникновение и развитие банков
- 1. Возникновение банковского дела.
- Тема 17. Банковская система
- 3. Понятие двухуровневой банковской системы
- Тема 18. Центральный банк и основы его деятельности
- 1. Цели деятельности и функции Центрального банка
- 2. Правовой статус Центрального банка рф.
- 19. Банки и их роль в рыночной экономике
- 1. Банковский продукт и банковская услуга
- 2. Коммерческий банк и система денежных расчетов
- 3. Операции коммерческих банков
- 20. Денежно-кредитное регулирование
- 2. Денежно-кредитная политика и ее инструменты
- 21. Международные валютно-кредитные отношения
- Агрегированный платежный баланс
- Региональные рынки
- Внутренние операции