logo search
ekonomika1 (1)

22. Финансы. Понятие, виды, функции.

Финансы — одна из самых сложных экономических категорий. В целом — это совокупность стоимостных потоков, связанных с мобилизацией, распределением и использованием денежных ресурсов. Виды финансов: совокупность бюджетов всех уровней: федерации, административных единиц, местных органов власти; внебюджетные фонды; валютные резервы государства; денежные фонды предприятий и организаций; гос. финансы; финансы хозяйственных субъектов; финансы населения. Функции: аллокация (предоставление обществу [за счет фин. ресурсов] определенных услуг; перераспределение (корректировка распределения доходов и имущества с ориентацией на большее социальное равенство); стабилизация (реализация целевых установок экономической политики).

24. Налогово-бюджетное регулирование экономики.

(-) Воздействие налога на объем нац. производства. Изменения в налогообложении вызывают сокращение дохода после уплаты налогов. Это сокращение в свою очередь сопровождается снижением объемов потребления и сбережения на каждом уровне НП. Размер сокращения определяется величиной MPC (предельная склонность к потреблению) и MPS (предельная склонность к сбережению).

25. Кейнсианская макроэкономическая теория. Её отличия от классической теории.

Кейнсианская: не 100% занятость населения, проблема неопределенности будущего, негибкость зар. платы, наличие различных психологических склонностей человека: предельная склонность к сбережению (MPS) и предельная склонность к потреблению (MPC). Классическая: не рассматривает проблемы безработицы, инвестиции = сбережениям, гибкие цены, 100% занятость населения.

29. Модель Харрода-Домара.

Исходя из модели Харрода-Домара следует: G = s делим на c где G — темпы экономического роста; s — доля сбережения в совокупном доходе; с —коэффициент капиталоемкости (отношение капитала к выпуску продукции). Из данной модели можно вынести, что темпы роста находятся в прямой зависимости от s, т.к. чем больше чистые сбережения, тем больше могут инвестиции; темпы роста находятся в обратной зависимости от с — капиталоемкости: чем он выше, тем ниже темпы роста.

23. Налоги: понятие, виды, функции. Типы налоговых систем. Кривая Лаффера.

Первая форма проявления сущности налогов — это денежные взносы граждан, необходимые для содержания публичной власти. Минимальный размер налогового бремени определяется суммой расходов государства на выполнение его основных функций: управление, оборона, суд, охрана порядка. Налоги бывают двух видов. Первый вид — налоги на доходы и имущество / прямые налоги: подоходный налог; налог на прибыль корпораций (фирм); на соц. страхование, на фонд зар. Платы и рабочую силу (так называемые соц. налоги, социальные взносы); поимущественные налоги, в том числе налоги на собственность, включая землю и другую недвижимость; налог на перевод прибыли капиталов за рубеж и др. Они взимаются с конкретного физического или юридического лица. Второй вид налогов — налоги на товары и услуги / косвенные налоги: налог с оборота — в большинстве развитых стран заменен налогом на добавленную стоимость; акцизы (налоги, прямо включенные в цену товара или услуги); на наследство; сделки с недвижимостью и ценными бумагами и др. Они частично или полностью переносятся на цену товара. Соц-эк сущность налогов проявляется через их функции. Выделяют три важнейшие функции: 1) фискальная — обеспечение финансирования гос. расходов;

2) регулирующая — предполагает гос. регулирование экономики, перераспределение в этих целях фин. потоков; 3) социальная — поддержание социального равновесия путем изменения соотношения между доходами отдельных соц. групп с целью сглаживания неравенства между ними. Типы налоговых систем:

Фискальная политика государства — представляет собой формирование гос. бюджета через систему налогообложения и регулирования гос. бюджета для достижения поставленных целей (рост производства, занятости, снижения темпов инфляции). Фискальная политика бывает: → дискредиционной (сознательное манипулирование налогами и правительственными / государственными расходами с целью изменения

реального объема национального производства и занятости, контроля над инфляцией и ускорения экономического роста); → недискридиционная (автоматическое изменение чистых налоговых поступлений в гос. бюджет в периоды изменения объемов национального производства). Кривая Леффера При сокращении ставок база налогов в конечном счете увеличивается (больше продукции — больше налогов). Изъятие у налогоплательщика значительной суммы доходов (порядка 40-50%) является пределом. (-)T — ставка TR — налоговые поступления

27. Экономический рост. Понятие, типы, методы стимулирования.

— рост реального ВВП/ВНП. Экономический рост → интенсивный (достигается путем качественного использования в производстве ресурсов [Япония]); → экстенсивный (достигается путем повышения

факторов производства [Россия]). Стимулирование экономического роста достигается с помощью: инноваций,

инвестиций, все три классических фактора производства (труд, капитал, земля).

26. Теория мультипликатора и акселератора.

Существует несколько подходов анализу экономического роста. В частности, концепция взаимодействия мультипликатора и акселератора раскрывает механизм экономического роста. Однако этим не исчерпывается анализ этой проблемы. Западные теории экономического роста усиленно ищут ответ на порос, какова

доля каждого производственного фактора в увеличении выпуска продукции, в росте получаемых доходов. Решение этой проблемы важно для поиска оптимального сочетания факторов производства, обеспечивающего увеличение темпов экономического роста. Любое изменение расходов, составляющих совокупный спрос приводит в действие так называемый мультипликативный процесс, выражающийся в выражении приращения совокупного дохода над приращением совокупного спроса. Мультипликатор можно определить как коэффициент, показывающий, на сколько возрастает равновесный доход при увеличении совокупного спроса.

Простейшая модель мультипликатора может быть представлена так: ΔY = MpΔE, где ΔY — прирост НД (продукта); Mp — числовой коэффициент именуемый мультипликатором; ΔE — прирост совокупных расходов.

С эффектом акселератора тесно связано действие акселерации. Эффект акселератора в самом общем виде означает, что изменения в объемах продаж готовой продукции ведет к изменениям в спросе на средства производства, производящие эту продукцию. Инвестиционный акселератор — коэффициент, показывающий зависимость изменения инвестиций от изменения дохода. I = hΔY, где h — коэффициент акселерации; I – производные (стимулированные) инвестиции; ΔY — изменение дохода.

28. Модель Солоу.

По Солоу, инвестиции и сбережения определяют не темпы экономического, а соотношение между факторами капитал — труд и объем производства на душу населения.

Y(t) = A(t) ● K(t) ● L(t)

L(t)

k = k t

Lt

k – капитал вооруженности ...

y = Y t

Lt

- ВВП на душу населения. Повышение капитала вооруженности ведет к повышению инвестиций (-)

30. Неравенство в перераспределении доходов. Кривая Лоренца. Коэффициент Джини.

Первые этапы становления рыночных отношений в России характеризуются чрезмерной неравномерностью в уровне доходов населения. Доход представляет собой денег, заработанных или полученных в течение какого-либо периода (обычно за год). Для определения степени неравенства доходов в мировой практике

используется кривая Лоренца. (-)Чем больше S1 (площадь фигуры, образованной бисс. и кривой Лоренца — тем

больше соц. неравенство в стране). S2 – треугольник под кривой абсолютного равенства. КД = S 1 делим на S 2 ; КД [0; 1], чем больше коэффициент Джини — тем больше соц. дифференциация населения. Если КД → 0 — то в стране повышается соц. расслоение.