logo search
ДКБ лекции (1)

Банковская система рф

В последние годы российская банковская система интенсивно развивается, и в этом развитии наметились положительные тенденции. Кредитные организации стали стремиться к наибольшей прозрачности, открытости перед клиентами. Внедряются передовые бизнес-модели, новые банковские технологии (клиент-банк, системы денежных переводов, дебетовые и кредитные карты и т.д.), различные виды кредитования (потребительское, ипотечное и др.).  Тем не менее, по всем показателям банковская система России значительно отстает от развитых стран. Несмотря на высокий рост, объем выдаваемых кредитов не соответствует задачам экономического роста, стоящим перед страной. В структуре источников финансирования капиталовложений российских предприятий доля банковских кредитов остается по сравнению с развитыми странами незначительной – всего 8-10 % (США – 40 %, ЕС в среднем – 42-45 %, Япония – 65 %). Большая часть населения не включена в систему банковского обслуживания. По данным статистики, в России банковские счета имеют только 25 % россиян, в то время как в западноевропейских странах – все взрослое население. Меньше 10 % населения пользуются пластиковыми картами, когда в развитых странах на каждого жителя приходится 1-2 карты.  Острым является вопрос насыщения банковскими услугами регионов, потому как потребительское кредитование, ипотека, банковские карты популярны только в крупных городах.  Среди причин низкого уровня развития банковской системы экономистами называются следующие: 

1. Вследствие того, что экономический рост в России поддерживается главным образом за счет энергосырьевого экспорта, государство не уделяет должно внимания развитию банковской сферы. До сих пор не сформулирована четкая модель построения необходимой государству банковской системы, не созданы необходимые условия для ее развития. 

2. Российская банковская система не является инвестиционно привлекательной сферой, ее капитализация находится на недопустимо низком уровне. 

3. Низкий уровень монетизации экономики , что тормозит ее развитие и развитие страны в целом. 

4. Недостаточная развитость инфраструктуры оказания банковских услуг. 

5. Значительный удельный вес налично-денежного обращения и финансовых потоков государства, которые проходят вне банковской системы. 

6. Отсутствие адекватной защиты со стороны государства коммерческих банков, которые являются центральным элементом всей кредитной системы страны и т.д. 

Современная кредитная система - это совокупность самых разнообразных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию доходов, состоящая из нескольких институциональных звеньев или ярусов:

  1. Центральный банк.

  2. Банковский сектор:

  • Страховой сектор:

    • страховые компании;

    • пенсионные фонды.

  • Специализированные небанковские кредитные институты.

    БС - это структурная организация банков, их правовые и экономические принципы создания и функционирования. Функционирует в соответствии с действующим законодательством:

    1. Конституция РФ (статус Центрального Банка).

    2. ФЗ «О Центральном Банке» (банке России)

    3. ФЗ «О банке и банковском деле» (вступил в силу в 1996г.).

    4. ФЗ «О банкротстве, несостоятельности кредитных учреждений» (1998г.).

    5. инструктивные письма Центробанка.

    Банковская система РФ по своей организационной структуре соответствует рыночной экономике, включает 2 уровня:

    1 – ЦБ РФ.

    2 – это банки и небанковские финансово-кредитные институты (ипотечные, сбербанки, пенсионные фонды и страховые компании).

    Банк – это коммерческое учреждение, которому в соответствии с законом о банковской деятельности и на основании лицензии, выданной Центральным Банком, разрешено осуществлять банковские операции. Это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, срочности, платности, а также для открытия и ведения банковских счетов.

    Банк можно определить как предприятие или денежно-кредитный институт, осуществляющий регулирование платёжного оборота в наличной и безналичной формах. Любой банк – элемент банковской системы.

    Банковская система Российской Федерации состоитиз:

    * Центрального Банка России (ЦБР),

    * Банка внешней торговли,

    * Сбербанка,

    * Коммерческих банков.

    Классификация банков:

    1. По функциональному принципу: эмиссионные и коммерческие .

    2. По характеру операций: универсальные и специализированные

    3. По типу собственности: государственные, акционерные, кооперативные, частные и смешанные

    4. По сфере обслуживания: местные (региональные), межрегиональные, национальные, международные

    5. По масштабам деятельности: консорциумы, крупные, средние и малые банки.

    6. По числу филиалов: бесфилиальные и многофилиальные.

    Функции универсального коммерческого банка:

    1. Кредитная.

    2. Функция инвестиционного планирования.

    3. Функция платежей и расчетов.

    4. Сберегательная функция.

    5. Трастовая функция.

    6. Брокерская.

    7. Управление потоками наличности.

    8. Функция банковского инвестора (выпуск и размещение ценных бумаг клиента).

    9. Функция страхования.

    Банки – основная составная часть кредитно-финансовой системы страны. Они создают, аккумулируют и предоставляют денежные средства.

    Центральные банки осуществляют руководство всей кредитной системы страны. Они призваны регулировать кредит и денежное обращение, контролировать и стабилизировать движение обменного курса национальной валюты, сглаживать своим влиянием перепады в уровне деловой активности, цен и занятости, стимулировать рост национальной экономики на здоровой финансовой основе.

    Центральный банк выступает в качестве агента правительства. В этом случае он консультирует правительство в таких областях, как управление национальным долгом, валютная и денежно-кредитная политика. Кроме того, он является представителем правительства в финансовых операциях последнего.

    Коммерческие банки образуют костяк кредитной системы страны.

    Главное их предназначение – привлекать сбережения и распределять их между заемщиками. Для корпораций и потребителей банки являются основным источником кредитов.

    В настоящее время характерными для банковской системы России являются следующие тенденции:

    1. Преобладают мелкие и средние банки.

    2. По форме собственности банки делятся на паевые, акционерные и смешанные.

    3. Основная часть банков все так же сосредоточена в Центральном районе.

    4. Увеличивается количество филиалов, представительств, причем как на территории России, так и за рубежом.

    5. Для Российской Федерации характерны универсальные банки, практически не развита сеть специализированных банков, например, таких, как ипотечные.

    6. Основной целью банковской системы выступает кредитование экономики в лице трех экономических агентов - населения, предпринимателей и государства. В этом плане отечественная банковская система далеко отстает от западной. Кредитованием населения занимается практически только Сберегательный банк. Кредитование предприятий занимает сравнительно небольшое место в операциях коммерческих банков.

    7. В структуре пассивных операций основную долю занимают рублевые вклады населения и юридических лиц.

    Постепенно совершенствуясь, банковская система РФ все в большей степени начинает становиться развитой системой, и не только внешне, но и по сути проводимых операций. Расширяется сеть филиалов, представительств и внутри страны, и за рубежом, увеличивается сеть небанковских кредитных учреждений.

    Но, тем не менее, современная банковская система России — это система переходного периода.