logo search
неполные лекции

Государственные фонды:

    1. фонды государственного социального стра­хования - формируются как фонды соци­альной поддержки населения за счет обязательных платежей граждан и юридических лиц. Средства этих фондов используются в строгом соответствии с установленными нормативами и при наличии определенных условий, в частности, для материального обеспечения граж­дан при наступлении нетрудоспособности, старости и в других предусмотренных законом случаях. Возможности государства в орга­низации социальной помощи весьма ограничены. В условиях рыноч­ной экономики государство и не ставит перед собой цели всесторон­ней опеки своих граждан. Ответственность за себя, свою семью, свое имущество в основном лежит на самих гражданах, а государство обеспечивает лишь минимум гарантий в рамках проводимой соци­альной политики;

    2. резервный (централизованный) страховой фонд - он формируется за счет государственных ресурсов. Его назначение – ликвидация последствий стихийных бедствий и крупных аварий. Он формируется как в денежной, так и в натуральной формах. Натуральная часть – постоянно возобновляемые запасы продовольствия, сырья, топлива и т.д. Денежная часть – общегосударственные денежные средства, прерогатива их использования находится у правительства.

  1. фонды самострахования - это децентрализованный страховой фонд, формирующийся, преимущественно, в виде натуральных запасов хозяйствующего субъекта, но возможна и денежная форма. Т.е. эти фонды создаются на предприятиях и в домаш­них хозяйствах на добровольной основе. Исключение составляют лишь акционерные общества, которым Федеральным законом «Об акционерных обществах» предписывается создание резервных фондов, минимальный размер которых должен составлять не менее 15% от уставного капитала. Граждане используют для компенсации неожиданных ущербов личные накопления. Метод самострахования оправдывает себя в случае возникновения потребности в деньгах, размеры и время появления которой заранее известны либо не очень велики. Если же речь идет о серьезных ущербах, то резервные накоп­ления граждан и предприятий оказываются недостаточными для их компенсации.

  2. фонды страховых организаций образуются на основе передачи им функций страхования со стороны клиентов, т.е. он формируется за средств его участников (страхователей). Это коллективные стра­ховые фонды, создаваемые на основе страховых взносов заинтересо­ванных лиц, управляемые профессионалами и обеспечивающие стра­ховую защиту от конкретных рисков.

Участие в фондах страховых компаний представляет собой самый надежный способ компенсации ущербов, связанных с рисками.

В общей системе образования страховых фондов исторически сложились два направления страховой деятельности:

• государственное социальное страхование, основанное на принципе коллективной солидарности и направленное на социаль­ное выравнивание и обеспечение минимума благосостояния;

• страхование физических и юридических лиц, осуществляемое страховыми компаниями на договорной основе.

Страхование, или, как его иногда называют, коммерческое стра­хование, играет ведущую роль в компенсации ущербов, и потреб­ность в его развитии возрастает вместе с развитием рыночной эконо­мики. Страхование гарантирует защиту от случайных рисков имущественных интересов граждан и предприятий, обеспечивает продолжение хозяй­ственной деятельности предприятий и непрерывность общественно­го воспроизводства.

Функции страхования

Определение функций страхование можно, их классификацию можно провести по разным критериям:

  1. Функции страхования различаются на уровнях индивидуального и общественного воспроизводства (табл. 1).

Таблица 1

Функции страхования

На уровне индивидуального производства

На уровне всего народного хозяйства

Рисковая (покрытие риска)

Обеспечение непрерывности общественного воспроизводства

Облегчение финансирования

Освобождение государства от дополнитель­ных финансовых расходов

Предупредительная

Стимулирование НТП

Возможность концентрации внима­ния на нестрахуемых рисках

Защита интересов пострадавших лиц в систе­ме отношений гражданской ответственности