logo search
методичка страховое дело ига

18. Вопрос: Прекращение и недействительность договора страхования

Договор страхования прекращается в следующих случаях.

1. Договор страхования прекращается в случаях:

- истечения срока действия;

- выполнения страховщиком своих обязательств перед страхователем по договору в полном объеме (прекращение обязательства исполнением);

- неуплаты страхователем страховых взносов в установленные договором сроки;

- ликвидации страхователя - юридического лица или смерти страхователя – физического лица (кроме случаев перехода прав страхователя к иным лицам);

- ликвидации страховщика;

- принятия судом решения о признании договора страхования недействительным, а также в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федера­ции.

2. Если после вступления договора в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось но обстоятельствам иным, чем страховой случай:

- гибели застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхо­вого случая;

- прекращения в установленном порядке предпринимательской деятельности ли­цом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответст­венности, связанный с этой деятельностью - то договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен.

При досрочном прекращении договора страхования по этим обстоятельствам стра­ховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в тече­ние которого действовало страхование.

3. Договор может быть расторгнут по соглашению сторон, по требованию страхова­теля или инициативе страховщика. В таких случаях особо оговариваются условия дос­рочного расторжения договора: возврат части страховой премии, дата расторжения и т.д.

Н едействительность договора страхования

1. Несоблюдение письменной формы (за исключением договора обязательного государственного страхования);

2. Заключение договора после страхового случая;

3. Объектом страхования является имущество, подлежащее конфискации;

4 . Договор страхования не соответствует закону или иным правовым актам, заключен недееспособным (либо ограниченно дееспособным) гражданином; под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы и т.п. (ст. 166 - 181 ГК РФ).

5. Договор страхования имущества, заключенный при отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя интереса в сохранении застрахованного имущества;

6 . Договор страхования предпринимательского риска лица, не являющегося страхователем;

7. Если страховая сумма, указанная в договоре страхования имущества или

предпринимательского риска, превышает страховую стоимость (договор ничтожен в той части страховой суммы, которая превышает страховую стоимость).

8. Страхование:

- противоправных интересов;

- убытков от участия в играх, лотереях, пари; расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников.

Договор страхования признается недействительным судом, арбитражными и третейскими судами.

Нарушения процедуры заключения и ведения договора страхования, ведущие к признанию договора недействительным и к страховому мошенничеству:

1. Невнимательность сторон при заполнении документов (не все требуемые реквизиты и т.д.).

2. Юридическая неграмотность сторон (не проверяется наличие полномочий у лиц, подписывающих договор страхования на предлагаемых условиях и т.д.).

3. Намеренное введение в заблуждение одной из сторон (не сообщаются все существенные условия для оценки риска, исполнения договора и т.д.).

4. Намерение любой ценой заключить договор (получить комиссию), который, вероятно, окажется недействительным (у страхователя нет документов, подтверждающих его права на страхуемое имущество и т.д.).

5. Заключение договора на условиях, отличных от изложенных в правилах страхования (т.е. - недействительных).

6. Заключение договора страхования без учета последних изменений законо­дательства.