logo search
Конспект по ФИН

2.1 Правовые и экономические основы деятельности Банка России.

С точки зрения собственности на капитал, центральные банки делятся на:

- государственные, т.е. их капитал целиком принадлежит государству (ЦБ Англии, Германии, Франции, Канады);

- акционерные (Федеральная резервная система США);

- смешанные, т.е. акционерные общества, часть капитала которых принадлежит государству, а часть юридическим лицам (ЦБ Японии, Бельгии).

Независимо от принадлежности капитала, ЦБ является юридически самостоятельным и подотчетен либо законодательным органам страны, либо специальной банковской комиссией, образованной парламентом.

В 1992 году в связи с распадом СССР функции Госбанка СССР на территории России принял на себя ЦБ РФ.

Статус, задачи, функции, полномочия и принципы организации деятельности Банка России определяются:

- Конституцией РФ;

- Федеральным законом «О Центральном банке РФ (Банке России)» от 10.07.2002 №86 – ФЗ (редакция от 23.12.2003);

- «О банках и банковской деятельности» от 3 февраля 1996 года.

Центральный банк страны является главным звеном банковской системы любого государства, он посредник между государством и экономикой.

ЦБ РФ является основным проводником денежно-кредитной политики, направленной на стабилизацию денежного обращения.

Роль ЦБ РФ в экономике заключается:

1. В защите и обеспечение устойчивости рубля, т.е. повышение его покупательной способности и стабильности курса по отношению к валютам других стран.

2. В развитии и укреплении банковской системы:

- в регулировании совокупной денежной массы в экономике;

- в воздействии на активность коммерческих банков;

- в установлении единых правил банковской деятельности, разъяснении вопросов банковской практики.

Отличительные особенности ЦБ РФ.

  1. Уставный капитал и иное имущество Банка России является федеральной собственностью.

  2. Полномочия по владению, использованию и распоряжению имуществом Банка России без его согласия не допускаются.

  3. Банк России является юридическим лицом.

  4. Банк не регистрируется в налоговых органах.

  5. Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Получение прибыли не является целью ЦБ РФ - 50% прибыли ЦБ РФ поступает в федеральный бюджет (в 2009г. – 75%), и 50 % (в 2009г. – 25%) расходуется на собственные нужды.

  6. Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства.

Принцип независимости – ключевой элемент статуса ЦБ РФ проявляется в том, что он не входит в структуру федеральных органов государственной власти и выступает как особый институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения в стране.

В соответствие со статьей 5 Федерального закона «О ЦБ РФ (Банке России)» федеральные органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления не имеют права вмешиваться в деятельность ЦБ, в противном случае ЦБ РФ информирует об этом Государственную думу и президента РФ.

Центральный банк Российской Федерации представляет собой единую централизованную систему с вертикальной структурой управления.

В систему входят:

- центральный аппарат;

- территориальные учреждения;

- расчетно-кассовые центры;

- вычислительные центры;

- полевые учреждения;

- учебные заведения;

- хранилища;

- другие предприятия, учреждения и организации, в том числе подразделения безопасности, необходимые для успешной деятельности банка.

Центральный аппарат Банка России включает департаменты по основным направлениям деятельности, управления и отделы (например, Департамент методологии бухучета, Департамент операций на открытом рынке, Департамент по надзору за операциями на фин. рынке, и т.п.).

Национальные банки республик, входящих в состав Российской Федерации, являются территориальными учреждениями Банка России. Они не имеют статуса юридического лица и не имеют права принимать решения, носящие нормативный характер, а также выдавать гарантии и поручительства, вексельные и другие обязательства без разрешения Совета директоров Банка России.

Задачи и функции территориальных учреждений Банка России определяются Положением об этих учреждениях.

Органы управления Центрального банка РФ.

1. Совет директоров - высший орган Банка России. Это коллегиальный орган, определяющий основные направления деятельности Банка России и управляющий ею. В Совет директоров входят:

- Председатель Банка России (одновременно является председателем Совета директоров), который утверждается Государственной Думой на 4 года по представлению Президента РФ;

- 12 членов Совета директоров, которые работают на постоянной основе и утверждаются Государственной Думой по представлению Председателя Банка.

Совет директоров во взаимодействии с Правительством разрабатывает единую государственную денежно-кредитную политику и обеспечивает ее выполнение. Решение Совета директоров считается принятым, если за него проголосовало большинство членов.

Структуру и штаты центрального аппарата Банка России, а также уставы других его структурных подразделений утверждает этот Совет.

К его полномочиям отнесены: изменения ставок по централизованным кредитам, норм резервирования, экономических нормативов; определение условий допуска иностранного капитала в банковскую систему России; другие решения по вопросам, имеющим большое значение, как для Банка России, так и для банковской системы и экономики страны в целом. Каждое решение Совета директоров считается принятым, если за него проголосовало большинство членов.

Таким образом, Совет директоров не только возглавляет и организует работу Банка России, но и регулирует деятельность коммерческих банков страны.

2. Национальный банковский совет функционирует вне банка наряду с Советом директоров. В его состав включаются:

- по 1-му представителю от Президента и Правительства РФ;

- по 2 представителя от высших органов законодательной власти (от Государственной Думы и Совета Федерации):

- представители ЦБ РФ и других кредитных организаций;

- эксперты.

Общая численность совета не превышает 15 человек. Члены совета утверждаются Государственной Думой по представлению Председателя Банка России.

Совет регулярно, не реже 1 раза в квартал, обсуждает концепцию развития банковской системы и вопросы единой государственной кредитно-денежной политики, включая регулирование денежных ресурсов. Рекомендации Совета учитываются при рассмотрении в Федеральном Собрании законодательных актов по вопросам банковской деятельности, а также принимаются во внимание при подготовке решений Совета директоров банка.

Банк России имеет одного "навечно закрепленного" клиента - Федеральное Казначейство и его органы (все счета ФК обслуживаются непосредственно в РКЦ учреждений ЦБ РФ). ФК - "денежный мешок", хранитель счетов бюджетов всех уровней. Ранее получателем налогов являлись налоговые инспекции различных уровней, и они имели право обслуживаться в коммерческих банках. Концепция создания ФК и его органов базировалась на идее полного разделения бюджетных и внебюджетных финансовых потоков.

2.2. Основные функции ЦБ РФ.

  1. Функция монопольной эмиссии банкнот, наличных денег и организация их обращения. Объемы эмиссии наличных денег регулируется Банком России с расчетом общих затрат денежно – кредитной политики государства.

  2. Функция «банка банков». ЦБ РФ не имеет дела непосредственно с юридическими и физическими лицами, т. к. его главной клиентурой являются коммерческие банки. Они обязаны хранить часть своих денежных резервов в ЦБ, который является для коммерческих банков кредитором последней инстанции.

  3. Функция банкира правительства. В качестве банкира правительства ЦБ выступает как его кассир и кредитор, в нем открыты счета правительства и правительственных ведомств. В условиях дефицита государственного бюджета усиливается функция кредитования государства и управления государственным долгом. Управление государственным долгом осуществляется с помощью операций ЦБ по размещению и погашению займов, организации выплат доходов по ним.

  4. Функция денежно – кредитного регулирования, целями которой является достижение стабильного экономического роста, снижение инфляции и безработицы, а также выравнивание платежного баланса страны.

  5. Функция золото - валютного центра. Исторически сложилось, что для обеспечения эмиссии наличных денег в ЦБ были сосредоточены золотовалютные резервы. Они сберегаются как гарантийно - страховые фонды для поддержки курса национальной валюты. От имени правительства ЦБ регулирует резервы иностранной валюты и золота, является хранителем золото - валютных запасов страны. ЦБ представляет страну в международных валютно-финансовых учреждениях.

  6. Функция выпуска государственных ценных бумаг. ЦБ определяет условия их выпуска и место размещения.

Операции с государственными ценными бумагами позволяют:

- обеспечивать рыночное финансирование бюджетного дефицита;

- способствовать проведению более эффективной денежной политики: