logo search
PART_2 КРЕДИТНЫЙ РЫНОК И КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА

11.3 Факторы, ограничивающие расширение депозитов

Исследование расширения депозитов и кредитов проводилось с принятыми допущениями. Но существуют определенные дополнительные факторы, ограничивающие расширение чековых депозитов. Помимо изъятия обязательных резервов на каждой ступени процесса кредитования могут иметь место другие виды изъятия денег у коммерческих банков, которые существенно уменьшают способность банковской системы к созданию денег. Но банковская система содержит не только депозиты до востребования, а также срочные и сберегательные депозиты. Во-первых, денежный агрегат М1 включает наличные деньги и чековые депозиты и не содержит сберегательных и срочных. Во-вторых, резервы имеют и другие варианты использования, помимо обеспечения чековых депозитов. Например, наличность, которую держат за пределами банков; избыточные резервы; а также обеспечение сберегательных и срочных депозитов, по которым наличие резервов тоже является обязательным. Увеличение любого альтернативного использования резервов уменьшит возможное мультипликативное расширение депозитов и кредитов. Поэтому чековые депозиты расширяются с увеличением намного меньшим, чем по уравнению из-за влияния различных факторов; таких как:

• отток наличности;

• избыточные резервы;

• резервы, обеспечивающие срочные вклады и обязательства по евровалюте.

Отток наличности существенно понижает способность банков создавать депозиты и кредитный потенциал банковской системы. Наличные деньги в форме кассовой наличности учитываются в качестве обязательных резервов. Поэтому изъятие наличности из кассы банка непосредственно сокращает его резервы.

Формула расширения чековых депозитов с учетом изъятия наличных денег, имеет вид:

D = (R + С)/(r + с), (11.3)

где R + C – рост денежной базы,

с – это процентная доля добавочных депозитов, которую население желает держать в виде наличности. При с = 39% население желает держать 39 долларов наличности на каждые дополнительные 100 долларов, которые они держат на текущих счетах;

R – сумма кассовой наличности и резервов, вложенных в центральный банк;

С – наличность, находящаяся вне банка.

Числитель R + С дает величину денежной базы. Денежная база или монетарная база – банковские резервы (кассовая наличность и депозиты в центральном банке) плюс наличность, обращающаяся вне банка. Любой тип денег, который можно использовать как банковские резервы, представляет собой денежную базу.

В уравнении (11.3) покупки, проводимые центральном банке на открытом рынке увеличивают, а продажи уменьшают величину денежной базы.

Выбор населения воздействует на пропорцию разделения денежной базы между двумя ее компонентами. Перед праздниками наличность вне банков возрастает, уменьшая сумму резервов. Изъятие наличных денег не только не истощает кассовую наличность банка, но и заставляет заказывать больше наличных денег у центрального банка, уменьшая тем самым свои резервные депозиты.

Рассмотрим уравнение (11.3 ) при условии, что уровень обязательных резервов равен 5%, а отношение наличности к чековым депозитам составляет 39%. Покупки на открытом рынке размером 1000 д. ед. увеличат денежную базу до 1000 д.ед. и расширят депозиты до 1000/(0,05 + 0,39) = 2273 д. ед. Это гораздо меньше, чем расширение размером в 20000 д. ед., основанное на допущении, что оттока наличности нет.

Из 1000 д. ед. увеличения денежной базы, лишь 114 д. ед., то есть 5% увеличения чековых депозитов размером в 2273 д. ед., остается в качестве банковских резервов. Сумма оттока в наличность на руках у населения составляет 886 д. ед., то есть 39% увеличения чековых депозитов.

Избыточные резервы – этот тип утечек из процесса создания чековых депозитов имеет место, когда расширяются избыточные резервы. То есть банки держат на постоянном уровне соотношение избыточных резервов к чековым депозитам. Когда чековые депозиты расширяются, банки будут держать большее количество избыточных резервов, пригодных для ссуд, инвестиций и депозитов.

Уравнение расширения чековых депозитов, с учетом доли тех депозитов, которые банки желают держать в качестве своих избыточных резервов, имеет вид:

D = (R + С)/(r + с + l) . (11.4)

Если отношение избыточных резервов к чековым депозитам банк поддерживает на уровне 1%, то есть 1 единица дополнительных избыточных резервов на каждые 100 д. ед. дополнительных чековых депозитов; то расширение чековых депозитов в результате операции на открытом рынке на сумму в 1000 д. ед., доведет общую сумму прироста чековых депозитов до 2222 д. ед.:

1000/(0,05 + 0,39 + 0,01) = 2222 (д. ед.).

Резервы, обеспечивающие срочные вклады на срок и обязательства по евровалюте, – еще один фактор, ограничивающий расширение депозитов. Расширение чековых депозитов обычно стимулирует увеличение в объеме как сберегательных, так и срочных депозитов. А обслуживание сберегательных и срочных депозитов требует резервов, поскольку коммерческие банки готовы точно выполнять предъявляемые законом резервные требования. А это в свою очередь, ослабляет эффект мультипликативного расширения как чековых депозитов, так и банковского кредита. Срочные депозиты со сроком погашения до 1,5 лет, а также пассивы в форме евровалют требуют наличия обязательных резервов.

Когда происходит увеличение предложения денежной массы, вкладчики предпочитают владеть именно сберегательными или срочными типами вкладов, а не увеличивать остатки на чековых депозитах, так как по срочным и сберегательным вкладам выплачивается более высокий процент.

Уравнение для расширения чековых депозитов с учетом этого фактора примет вид:

D = (R + С)/(r + с + l + r∙ t), (11.5)

где t – желаемое отношение совокупности срочных и сберегательных депозитов, которые требуют наличия обязательных резервов, к чековым депозитам;

r' – требования к уровню обязательных резервов для срочных и сберегательных депозитов (в США действовало в 1986 г. 3% обязательное резервное покрытие).

Если отношение совокупности срочных и сберегательных депозитов, для которых требуются обязательные резервы, к чековым депозитам составляет 100%, то общее расширение чековых депозитов в результате операции на открытом рынке на сумму 1000 д. ед. будет равно:

1000/(0,05 + 0,39 + 0,01 + 0,03∙1,0) = 2083 д. ед.

Уравнение (4) описывает мультипликатор чековых депозитов. Мультипликатор для параметра М1 можно получить, преобразуя это уравнение. В нашем примере чековые депозиты расширяются на 2083 д. ед. Наличность, находящаяся в обращении вне банка, которую мы добавляем для того, чтобы вычислить М1, увеличивается на 39% от расширения чековых депозитов, то есть до 812 д. ед. Таким образом, М1 расширяется до 2083 + 812 = 2895 д. ед.

Отношение увеличения М1 к увеличению денежной базы, то есть М1/(R+Ρ) называется мультипликатором М1 или нормой расширения.

В нашем случае темп расширения равен 2,89.

Увеличение в денежной базе рассчитывается дня управления регулирования процессом мультипликативного расширения только на 1 месяц. С 1977-86 гг. в США величина М1 колебалась в пределах 2,54-2,86.

Мультипликатор М1 – расширение суммы чековых депозитов и массы денег как величины, кратной увеличению денежной базы. В процессе расчета мультипликатора М1 в знаменатель коэффициента взята скорректированная денежная база.

Скорректированная денежная база – величина денежной базы, пересчитанная исходя из предположения о постоянстве требований к обязательным резервам. Сокращение нормы обязательных резервов увеличивает величину скорректированной денежной базы, увеличение нормы резервов уменьшает скорректированную денежную базу.

Существует ряд факторов, ограничивающих процессы расширения ссуд, инвестиций и чековых депозитов при расширении денежной массы. Когда общее количество счетов увеличивается, население стремится держать большее количество наличности, срочных и чековых депозитов. Кроме этого, в случае, когда чековые счета увеличиваются, банки могут пожелать держать большее количество избыточных банковских резервов. Усиление воздействия каждого из этих факторов уменьшает количество резервов, которые используются банком для расширения своих ссуд и инвестиций.

Влияние денежно-кредитной политики на величину предложения денег и кредита зависит от того, держат ли коммерческие банки дополнительные резервы в качестве избыточных или, напротив, используют их для расширения кредитов и депозитов. Если дополнительные резервы аккумулируются в качестве избыточных резервов, то экспансионистская кредитно-денежная политика не предполагает увеличения предложения денег или осуществления дополнительных мер по стимулированию экономики. В течение последних 40 лет, банки США отвечали на получение дополнительных резервов расширением количества выдаваемых кредитов и открываемых депозитов, а не накоплением избыточных банковских резервов. В 30-е годы банки США, напротив, накапливали большое количество избыточных резервов, вероятно для того, чтобы повысить уровень своей ликвидности вследствие банковского кризиса.