logo search
лекции ДКБ пп

1. Сущность и необходимость кредита

Кредит – экономические отношения, возникающие между кредитором и заемщиком по поводу cсужаемой стоимости, передаваемой во временное пользование на условиях срочности, платности и возвратности.

С юридической точки зрения кредит – это договор, сделка о займе (оформляется юридически). С экономической точки зрения кредит – это экономическая категория, выражающая определенные экономические отношения между экономическими субъектами – это стоимостная экономическая категория, неотъемлемый элемент товарно-денежных отношений. Кредит – это отношение между кредитором и заемщиком по поводу возвратного движения ссужаемой стоимости. Кредитор – сторона кредитных отношений, предоставляющая ссуду. Заемщик – сторона кредитных отношений, получающая ссуду и обязанная ее возвратить в определенный срок с процентом, выступающим как плата за риск кредитора, отчуждающего временно свободные средства. Заемщик выступает только как временный владелец ссужаемых средств, применяя их в сфере обращения или в сфере производства. Кредитор предоставляет ссуду в фазе обмена, не входя непосредственно в производство. Заемщик возвращает ссужаемые средства, завершившие кругооборот в его хозяйстве, в большем размере, чем получил от кредитора.

Существует и иная точка зрения на определение кредита как экономической категории: кредит – это движение ссудного капитала. Ссудный капитал – это денежный капитал, предоставляемый в ссуду собственником на условиях возвратности за плату в виде процентов. Это особая историческая форма капитала. Качественное его отличие от денег в том, что ссудный капитал – это одна из форм самовозрастающей стоимости, в то время как деньги сами по себе прироста не дают.

Возникновение кредита связано непосредственно со сферой обмена, где владельцы товаров противостоят друг другу как собственники, готовые вступить в экономические отношения. Один из партнеров (ссудодатель, кредитор) готов предоставить другому (ссудополучателю, заемщику) деньги (имущество) на определенный срок с условием возврата эквивалентной стоимости, как правило, с оплатой этой услуги в виде процента.

Возможность возникновения и развития кредита связана с кругооборотом и оборотом капитала. В процессе движения основного и оборотного капитала происходит высвобождение ресурсов или денежного капитала. Как происходит это высвобождение?

1. Основной капитал используется в процессе производства длительное время, его стоимость переносится на изготовляемый продукт постепенно, частями в виде амортизационных отчислений. Постепенное, растянутое во времени восстановление стоимости основного капитала в денежной форме приводит к тому, что высвобождающиеся денежные средства временно оседают на счетах фирм – это до тех пор, пока не наступит срок обновления основного капитала.

2. Аналогичные по своему характеру процессы происходят и при движении оборотного капитала. Более того, здесь колебания в кругообороте и обороте проявляются более разнообразно в натуральной форме.

а) наличием некоторого временного разрыва между моментом продажи готовых товаров и моментов покупки сырья и материалов для производства новых товаров имеется некоторый временной разрыв;

б) существованием временного разрыва между моментом реализации товаров и моментом выплаты заработной платы;

в) сезонность производства;

г) неравномерность поставок.

3. Поступление денежных средств в бюджет и их расходование не всегда совпадает по времени, поэтому в какой-то период образуются своеобразные свободные денежные средства бюджета.

4. У населения возникают денежные сбережения в связи с превышением доходов над текущими расходами.

Таким образом, возникновение временно свободных средств представляет собой объективное явление. Но лежащие «мертвым грузом» временно свободные средства вступают в противоречие с необходимостью их эффективного использования в условиях рыночной экономики. Это противоречие разрешается посредством кредита, т.е. временно высвобождающиеся средства одних хозяйствующих субъектов передаются во временное пользование на определенных условиях другим.

Для того, чтобы возможность кредита стала реальностью, необходимы определенные условия:

1. Участники кредитной сделки должны выступать как субъекты, материально гарантирующие выполнение обязательств, вытекающих из их экономических связей.

2. Интересы кредитора и заемщика дожны совпадать.

Таким образом, необходимость кредита вызывается:

– необходимостью преодоления противоречия между постоянным образованием свободных резервов у отдельных хозяйствующих субъектов и эффективным использованием их для нужд воспроизводства;

– в масштабах макроэкономики – необходимостью обеспечения непрерывности кругооборота капитала в условиях функционирования отраслей с различной длительностью кругооборота;

– необходимостью создания дополнительных средств обращения и развития платежей, основанных на кредита эмиссии денежных знаков и безналичных средств;

– деятельностью коммерческих фирм, в процессе которой возникает или временная потребность в дополнительных ресурсах, или, наоборот, временно высвобождаются ресурсы. Кредит позволяет гибко регулировать эти колебания и обеспечивать нормальную работу хозяйствующих субъектов.