logo search
Finansy_KRATKO

История. Банк. Система России. Мировые банк. Системы. Современная банковская система

Термин «банк» происходит от итальянского слова «банко», что означает лавка, скамья или конторка, за ко­торой менялы оказывали свои услуги.

С древнейших времен потребности общественной жизни заставляли людей заниматься посреднической деятельностью, выражавшейся во взаимных платежах, связанных с обращением монет, различных по весу и содержанию драгоценных металлов.

В античный Рим банковское дело было «завезено» из Греции. Как и в Афинах, римские банкиры так же имели свои заведения на форуме.

В Англии, ставшей в XVII в. самой передовой индуст­риальной страной, первыми банкирами были, как прави­ло, золотых дел мастера.

Корни российских банков уходят в эпоху Великого Новгорода (XII—XV вв.). Уже в то время осуществля­лись банковские операции, принимались денежные вкла­ды, выдавались кредиты под залог и т.д.

В 1914—1917 гг. кредитная система России включала: Государственный банк, коммерческие банки, общества взаимного кредита, городские общественные банки, уч­реждения ипотечного кредита, кредитную кооперацию, сберегательные кассы, ломбарды. В 1914 г. действовало 115 фондовых бирж.

До Октябрьской революции кредитная система России состояла из четырех уровней: центральный банк; система коммерческих и земельных банков; страховые компании; ряд специализированных институтов.

В 1930-е гг. произошла реорганизация кредитной сис­темы, следствием которой стали ее чрезмерное укрепле­ние и централизация. По существу, остался лишь один уровень, включавший Госбанк, Строительный банк, Банк для внешней торговли. Реорганизация банковской систе­мы в 1987 г. носила прежний административный харак­тер. В 1988 г. были созданы первые коммерческие банки, ставшие фундаментом для формирования рыночных отношений и структур в банковской сфере. Создание тако­го рынка означало замену административно-командных отношений на гибкие экономические методы перемещения финансовых ресурсов в сферы наиболее эффективно­го применения.

В результате в России практически сформировалась двухуровневая банковская система: 1-й уровень — Цен­тральный банк России, 2-й уровень — коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения, осуществляющие отдельные банковские операции.

Основные итоги 2000 г. показывают, что действия Банка России и Правительства Российской Федерации, направленные на реструктуризацию банковской систе­мы и улучшение положения в банковской сфере, дали свои положительные результаты и позволили закрепить и развить позитивные тенденции, начало которым было положено в 1999 г. Продолжает наращиваться ресурс­ная база банков. Все большую роль в ней играют средства предприятий и организаций. Рост капитала и ре­сурсной базы кредитных организаций, определенное улучшение качества их кредитного портфеля способст­вуют постепенному улучшению показателей финансо­вой устойчивости банковской системы. Однако наряду с некоторыми благоприятными тенденциями, которые ни в коем случае нельзя переоценивать, в развитии банков­ской системы России продолжает оставаться нерешен­ным ряд проблем.

Основными факторами рисков являются низкий темп структурных преобразований в экономике, несовершен­ство системы налогообложения, низкая кредитоспособ­ность многих отечественных предприятий, недостаточный уровень раскрытия информации ими, а также сла­бость нормативно-правовой базы, обеспечивающей права кредиторов.

Проблемы капитализации банковской системы в на­стоящее время проявляются в отставании темпов нара­щивания капитальной базы от темпов роста активов и обязательств банков.

На современном этапе развития международной бан­ковской системы можно выделить два основных типа организации банковской системы в развитых странах:

— кредитная система с центральным банком;

— кредитная система с федеральным резервом.

Статус доллара США как мировой резервной валюты на протяжении полусотни лет после подписания бреттон-вудского соглашения давал США немалое преимущество.

В силу наличия в развитых странах Европы системы разрозненных государственных центральных банков, ка­ждый из которых эмитировал собственную националь­ную валюту, европейской банковской системе было очень сложно конкурировать с Федеральной резервной системой США. В 1962 г., несмотря на действие в это время бреттон-вудской системы золотовалютного стан­дарта, устанавливающей фиксированные соотношения между валютами, Европейская Комиссия провозгласила переход к единой европейской валюте одной из страте­гических целей. Главы западноевропейских государств 2 мая 1998 г. в Брюсселе подписали меморандум о вступлении в коллективную денежную систему одиннадцати стран: Австрии, Бельгии, Германии, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Финляндии и Франции. Преимущества, которые дает объеди­нение денежных систем в Европе, очевидны и предпола­гают значительные позитивные последствия на экономи­ческих и финансовых рынках. Европейские банки активно интегрируются в настоящий момент в валютные рынки, рынки капитала и рынки банковских услуг других стран и регионов.

По уровню экономики Канада входит в число семи ве­дущих промышленно развитых стран мира. Финансовый сектор Канады имеет весьма диверсифицированный ха­рактер. В него включаются следующие основные участ­ники: местные и иностранные банки, кредитные учреж­дения и кооперативные кассы, страховые компании, страховые агенты и брокеры, трастовые компании, вза­имные фонды, дилеры по ценным бумагам, пенсионные менеджеры и консультанты по инвестициям, специализированные финансовые компании.

По оценкам Ассоциации канадских банков (АКБ), Ка­нада располагает одной из самых эффективных и надеж­ных банковских систем в мире. В Канаде вопросами регулирования и надзора за всеми финансовыми учреждениями занимается Служба управляющего финансовыми учреждениями (OSFI), которая имеет статус федерально­го агентства.

Банковская статистика Великобритании делит все фи­нансовые институты на две группы: собственно банков­ский сектор и небанковские финансовые учреждения.

Банк Англии обладает формальной независимостью от правительства, хотя работает под руководством Ми­нистерства финансов.

В настоящее время банковский надзор и надзор за операторами денежного рынка является областью ответ­ственности Банка Англии. Однако планируется передача этих функций специальному органу — Financial Services Authority, который будет осуществлять надзор за всеми видами финансовых посредников, включая банки.

В Китайской Народной Республике действует двух­уровневая банковская система. На первом уровне нахо­дится центральный банк (Народный банк Китая — НБК), а на втором — специализированные государственные банки и обширная сеть коммерческих банков. При этом отдельные депозитные, кредитные и расчетные операции могут осуществляться так называемыми городскими и сельскими кредитными кооперативами, а также город­скими кредитными банками. НБК выполняет функции центрального банка КНР и не занимается промышленно-торговыми кредитами и сбережениями. Его капиталы полностью финансируются государством и являются го­сударственной собственностью. В банковскую систему Китая также входят кредитные кооперативы и городские кооперативные банки.

Банковская система КНР является одним из самых ди­намичных элементов экономики этого государства. При этом, несмотря на многочисленные нововведения, ее ха­рактерной особенностью является неизменно жесткий контроль за деятельностью КБ, осуществляемый государством через НБК.

Банковская система США сформировалась под воз­действием многократно уточняемого Закона о Федераль­ной резервной системе и принятого в 1980 г. Закона о дерегулировании депозитных учреждений и монетарном контроле (DIDMCA). Стержнем денежной и банковской системы Соединенных Штатов Америки является Совет управляющих Федеральной резервной системы.

Федеральная резервная система — независимая орга­низация. Она не может быть упразднена по прихоти пре­зидента, конгресс тоже не может изменить ее роль и функции иначе, как специальным законодательным актом. Длительные сроки полномочий членов Совета име­ют целью защитить и изолировать их от политического давления.

Другая важная составляющая часть американской банковской системы — это двенадцать федеральных ре­зервных банков, которые являются центральными банка­ми, квазиобщественными банками и банками банков. Таким образом в США двенадцать центральных банков. Основу финансовой системы США составляют около 13 800 ее коммерческих банков. Примерно 2/3 из них яв­ляются банками штатов, т.е. частными банками, дейст­вующими в соответствии с чартером штата. Остальная треть получает чартеры от федерального правительства, т.е. является национальными банками.

Банки выполняют исключительно важную роль в ме­ханизме функционирования рыночной экономики. С по­мощью банков происходит перелив капитала в наиболее рентабельные отрасли и регионы, что способствует эко­номическому, социальному и технологическому прогрес­су общества.

По мере концентрации и централизации промышлен­ного капитала происходит концентрация и централизация банковского капитала, что существенно меняет роль бан­ков в экономике. Из посредников в платежах банки пре­вращаются в монополистов, способных играть качест­венно новую роль. Банковские монополии, вкладывая значительную часть капиталов в реальный сектор эконо­мики, в целях контроля использования денежных средств постепенно сращиваются с промышленным капиталом путем взаимопроникновения промышленных и банков­ских монополий. Инвестиционная деятельность банков растет скорее, чем их учетно-ссудные операции. Банки превращаются в прямых участников производства, в совладельцев торгово-промышленных корпораций. Это процесс взаимонаправленный, т.е. наряду с внедрением банковского капитала в промышленный капитал развива­ется встречный процесс — внедрение торгово-промыш­ленных монополий в банковское дело. Возникновение финансового капитала на основе сращивания банковско­го и промышленного капиталов привело к зарождению финансовой олигархии, которая представляет финансово-монополистическую группу.

В конце XX в. резко усилился процесс интернациона­лизации промышленного и банковского капиталов. Это привело к тому, что решающую роль в национальной и мировой экономике стали играть транснациональные банки (ТНБ). Располагая огромной экономической и фи­нансовой информацией, они оказывают колоссальное влияние на весь ход экономического и политического развития стран. Таким образом, банковский капитал представляет решающую экономическую силу. При этом следует иметь в виду, что большая его часть вложена в ценные бумаги, ликвидность, надежность и доходность которых зависит от эффективности реального капитала. Отсюда главная цель банков состоит в стимулировании инновационной деятельности реального капитала.