Билет 13 вопрос №2 Теории экономического цикла. Виды циклов
Экономические циклы — регулярные колебания уровня деловой активности от экономического бума до спада (экономической депрессии).
В конце XIX - начале XX в. многие экономисты начали уделять внимание циклическим колебаниям. Этот период можно считать начальным в теории циклов. Наибольшую известность приобрели концепции Н.Д. Кондратьева и Й. Шумпетера.
Теория экономического цикла Н.Д. Кондратьева. Русский ученый Н.Д. Кондратьев на основе исследования длинных волн и обобщения статистического материала за большой период времени — конец XVIII — начало XX в. — по динамике среднего уровня цен, процента на капитал, номинальной зарплаты, объема производства в Англии, Франции и США пришел к выводу о том, что существуют "большие циклы" продолжительностью 48-55 лет. Каждая подобная волна состоит из двух фаз: повышательной и понижательной. Подъем характеризуется инвестиционной активностью, вложением капитала в наращивание объема производства, что сопровождается ростом занятости и повышением ссудного процента. В фазе спада появляется избыточный капитал, который не находит применения ни в одной из отраслей, в результате сокращается объем производства, растет безработица, а в связи с падением спроса на ссудный капитал уменьшается ссудный процент.
Теория цикла Й. Шумпетера. Идеи Н.Д. Кондратьева были развиты австрийским экономистом Й. Шумпетером. Последним была обоснована концепция, в соответствии с которой основой долгосрочных колебаний является волнообразная динамика технических и технологических нововведений. Последние включают в себя создание принципиально нового товара или придание новых свойств существующему; 2) внедрение нового метода производства; 3) внедрение новой технологии; 4) освоение нового рынка сбыта; 5) использование нового источника сырья и энергии; 6) изменения в организации производства.
Кейнсианская теория цикла. В 30-е гг. XX в. доминирующее положение в теории цикла занимает кейнсианство. Кейнсианская теория цикла содержит в себе четыре компонента: факторы, определяющие инвестиционный спрос (инвестиционная функция); факторы, определяющие потребительский спрос (функция потребления); концепция мультипликатора и теория акселератора
Неокейнсианские теории цикла. С середины 60-х гг. господствующее положение в экономической мысли занимает неокейнсианство. Наиболее последовательное развитие идеи кейнсианства получили в работах А.Хансена. В его теории цикла первопричиной роста производства является технический прогресс, способствующий созданию новых отраслей, а значит, требующий новых дополнительных инвестиций - автономных. Результатом каждого из вложений является развертывание мультипликационно-акселерационного процесса. Т.е. инвестиции вызывают рост доходов, уровень которых тем выше, чем больше склонность к потреблению; это порождает производные инвестиции, которые еще больше увеличивают доход. Процесс осуществляется до тех пор, пока взаимодействие мультипликатора-акселератора не исчерпает себя. Рост, вызванный внешними факторами (техническим прогрессом) и производным кумулятивным процессом, может оказаться достаточным или недостаточным, чтобы использовать имеющиеся ресурсы увеличения занятости
Монетаристская теория экономического цикла. 70-е гг. XX в. характеризуются возрождением классических идей на базе усиления позиций монетаризма, придающего решающее значение денежной сфере в экономической системе. Монетаристы исходят из способности рыночной экономики к саморегулированию. По их мнению, манипулирование эффективным спросом ведет к нарушениям в функционировании рыночного механизма и развитию инфляции. Ввиду этого они считают необходимым ограничение всех форм прямого и косвенного вмешательства государства в экономику за исключением контроля над денежной массой. Современная монетаристская теория цикла основана на идеях М.Фридмана. В рамках экономической системы возможны циклические колебания, вызываемые нарушениями денежного обращения. Их причины кроются в расхождении между спросом на деньги и их предложением. Однако полностью исключается возможность длительных нарушений равновесия, связанных с внутренними свойствами экономической системы
Виды экономических циклов
Обычно выделяют четыре основных вида экономических циклов:
краткосрочные циклы Китчина (характерный период — 2-4 года);
среднесрочные циклы Жюгляра (характерный период — 7-11 лет);
ритмы Кузнеца (характерный период — 15-20 лет);
длинные волны Кондратьева (характерный период — 45-60 лет).
Фазы
В циклах деловой активности выделяются четыре относительно чётко различимые фазы: пик, спад, дно (или «низшая точка») и подъём; но в наибольшей степени эти фазы характерны для циклов Жюгляра.
Подъём наступает после достижения низшей точки цикла (дна). Характеризуется постепенным ростом занятости и производства. Многие экономисты полагают, что данной стадии присущи невысокие темпы инфляции. Происходит внедрение инноваций в экономике с коротким сроком окупаемости. Реализуется спрос, отложенный во время предыдущего спада.
Пик, или вершина цикла деловой активности, является «высшей точкой» экономического подъема. В этой фазе безработица обычно достигает самого низкого уровня либо исчезает совсем, производственные мощности работают с максимальной или близкой к ней нагрузкой, то есть в производстве задействуются практически все имеющиеся в стране материальные и трудовые ресурсы. Обычно, хотя и не всегда, во время пиков усиливается инфляция. Постепенное насыщение рынков усиливает конкуренцию, что снижает норму прибыли и увеличивает средний срок окупаемости. Возрастает потребность в долгосрочном кредитовании с постепенным снижением возможностей погашения кредитов.
Спад (рецессия) характеризуется сокращением объёмов производства и снижением деловой и инвестиционной активности. Вследствие падения конъюнктуры спад обычно сопровождается ростом безработицы и падением загрузки производственных мощностей. Официально фазой экономического спада, или рецессией, считают ситуацию падения деловой активности, которая продолжается свыше трёх месяцев подряд.
Дно (депрессия) экономического цикла — это «низшая точка» производства и занятости. Считается, что данная фаза цикла обычно не бывает продолжительной. Однако история знает и исключения из этого правила. Великая депрессия 1930-х годов, несмотря на периодические колебания деловой активности, длилась 10 лет (1929-1939гг).
- Билет 1 вопрос №1 Предмет и метод экономической теории
- Билет 1 вопрос № 2. Основные макроэкономические показатели.
- Билет 2 вопрос №1 Производительные силы и производственные отношения.
- Билет 2 вопрос № 2 Макроэкономическое равновесие
- Билет 4 вопрос №1 Экономические системы: понятие, основные типы, объективные основы развития.
- Билет 4 вопрос №2 Парадокс бережливости. Теория мультипликатора-акселератора
- Билет 5 вопрос № 1 Отношения собственности и их роль в жизни общества. Субъекты и объекты собственности
- Билет 5 вопрос №2 Государственные расходы и налоги
- Билет 6 вопрос№ 1. Разгосударствление и приватизация государственной собственности
- Билет 6 вопрос №2 Налоговая система, ее элементы. Виды налогов
- Билет 7 вопрос № 1 Основные структурные элементы рынка и рыночной экономики.
- Билет 8 вопрос № 2 Госбюджет и государственный долг
- Роль коммерческих банков на рынке ценных бумаг
- Билет 10 вопрос №1 Денежное обращение и его законы
- Билет 10 вопрос №2 Основные цели и задачи Центрального банка
- Билет 11 вопрос №1 Спрос как экономическая категория. Факторы, определяющие спрос
- Билет 11 вопрос №2 Виды и инструменты кредитно-денежной политики
- Билет 12 вопрос №1 Предложение и факторы на него влияющие. Функция предложения
- Билет 12 вопрос №2 Факторы экономического роста
- Билет 13 вопрос №1 Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие и равновесная цена.
- Билет 13 вопрос №2 Теории экономического цикла. Виды циклов
- Билет 14 вопрос №1 .Рынок труда. Спрос на труд и предложение труда. Экономическая рента
- Билет 14 вопрос №2 Полная занятость и безработица. Виды безработицы.
- Билет №15 вопрос №1 Рынок капитала. Заемные средства и ссудный процент
- Билет 15 вопрос №2 Методы борьбы с безработицей. Закон Оукена
- Билет 16 вопрос №1 Равновесие на рынке земли. Земельная и дифференциальная рента
- 1.1. Предложение земли
- 1.2. Спрос на землю
- Абсолютная (чистая) рента
- Дифференциальная рента
- Билет 16 вопрос №2 Инфляция в современной рыночной экономике и ее последствия
- Инфляция вызывает множество последствий, как в экономике, так и в социальной сфере.
- Билет 17 вопрос №1 Характеристика рыночных структур: совершенная и несовершенная конкуренция
- Билет 17 вопрос №2 Взаимосвязь между инфляцией и безработицей. Кривая Филлипса
- Билет 18 вопрос №1 Неконкурентные виды рынков: монополия, олигополия, монополистическая конкуренция
- Билет 18 вопрос №2 Антиинфляционная политика. Сравнительный анализ кейнсианской и монетаристской антиинфляционной политики.