logo search
download_99653 / Курс лек БГУ 2010

6.2. Факторы развития инфляции

Факторы развития инфляции разнообразны и могут носить как денежный, так и неденежный характер. Общепризнанно, что инфляция развивается тогда, когда первоначальный толчок ей дается ростом цен. Важнейшим фактором, порождающим такую ситуацию, является монополизация структуры экономики, поощряющая вздутие цен. Монопольное положение производителя позволяет, в частности, перекладывать на потребителя рост налогов, и прежде всего косвенных, которые взимаются в виде своеобразной надбавки к цене. В этом случае правомерно говорить о специфической налоговой инфляции.

Инфляция является следствием не только внутриэкономических причин, но и внешних, международных. В этой связи выделяют еще одну разновидность − импортируемую инфляцию. Она развивается вследствие избыточного притока в страну иностранной валюты, а также в результате роста цен импортируемых товаров. Следует подчеркнуть, что инфляционные факторы могут носить и неэкономический характер. Имеются ввиду психологические аспекты поведения людей (инфляционные ожидания), войны и революции, потеря доверия к правительству, политическая нестабильность и т. д.

В экономической теории существует несколько основных трактовок факторов инфляции. Так, сторонники кейнсианской теории выделяют такие основные факторы инфляции, как экспансионистскую финансовую и денежно-кредитную политику (стимулирует спрос), рост издержек производства, а также практику монополистического ценообразования (рис.6.1.). Они рассматривают денежную массу как эндогенную переменную, которая зависит от политики органов денежно-кредитного регулирования и уровня экономической активности.

Рис. 6.1. Кейнсианская модель инфляции

«Инфляция издержек» трактуется как результат воздействия нескольких факторов. Главным из них считается увеличение заработной платы сверх уровня, соответствующего росту производительности труда. При этом кейнсианцы полагают, что рост цен в значительной степени обусловлен политикой монополий, стремящихся в условиях меняющейся экономической конъюнктуры обеспечить достигнутый уровень прибыльности и устанавливающих цены с поправкой на ожидаемый уровень инфляции

Представители ортодоксального монетаризма в противоположность кейнсианцам, рассматривают количество денег в обращении как экзогенную переменную. Они считают, что только избыточный рост денежной массы является единственной причиной долгосрочного повышения цен. Поэтому в монетаристской однофакторной модели инфляции (учет только избыточной денежной массы) не учитываются инфляционные воздействия непроизводительных расходов, удорожание сырья и материалов и т. п. Ортодоксальные монетаристы полагают, что эти явления могут вызвать только изменения в структуре цен, сохраняя неизменный их уровень. Следовательно, лишь в условиях избыточного роста денежной массы они оказывают инфляционное воздействие.

Большинство современных монетаристов признает, что существует более сложная зависимость между ростом цен и денежной массой, чем жесткая связь «деньги−цены» ортодоксальной количественной теории денег (рис.6.2.). В современной трактовке особая роль отводится оценкам и прогнозам возможных изменений хозяйственной конъюнктуры. По мнению современных монетаристов, связь между изменением цен лишь в редких случаях может просматриваться на протяжении коротких промежутков времени (подобная зависимость существует лишь в долгосрочном плане).

Рис. 6.2.Монетаристская модель распространения инфляции

Однако объяснение механизма инфляции должно основываться не только на недостатках денежного обращения, но и базироваться на учете закономерностей и специфических особенностей воспроизводства валового внутреннего продукта, натурально-вещественных и стоимостных пропорций общественного производства. Поэтому инфляция − макроэкономическое явление, и ее основную причину следует искать в самом процессе расширенного воспроизводства.

Такой причиной выступает устойчивый дисбаланс, возникающий в динамике расширенного воспроизводства. Этот дисбаланс вызывается превышением общей суммы всех денежных доходов, выплаченных населению по результатам производственной работы, общественно полезной деятельности различных видов социальной деятельности над созданной в производстве общей суммой стоимости товарной массы потребительского назначения и услуг населению за этот же период. Такое превышение может быть большим или меньшим, а следовательно, большим или меньшим окажется и инфляционное давление в экономике.

В прошлом цены часто повышались вследствие открытия богатых месторождений драгоценных металлов, что вело к снижению их стоимости. Поэтому не всякий рост подразумевает собой инфляцию, но инфляция всегда является ценоповышающим фактором. Поэтому механизм инфляции можно понять лишь на основе анализа процесса воспроизводства, а затем функциональной взаимозависимости как денежно-кредитных, так и различных ценообразующих факторов.