logo search
т3

3.5. Финансовое планирование деятельности коммерческого банка I

Финансовое планирование обобщает все предшествующи! этапы планирования и выражает их результаты в стоимостнья показателях. Основными объектами финансового планирования t коммерческом банке являются активы и пассивы, портфел! банковских услуг и связанные с ними доходы и расходы; в не\ находят отражение и производственные, и портфельные функцш коммерческого банка.

Основой составления финансового плана является прогно: прибыли банка на основе операционных доходов и расходов i сопоставления ее с прибылью, достаточной для дальнейшей развития банка, определенной на этапе формирования сметы. I: результате анализа происходит корректировка и стратегической плана (если выясняется его несостоятельность) и тактики банка состоящая в определении на следующий год необходимы? изменений в объеме и структуре операций, обеспечивающие реализацию выбранной стратегии.

Задачей финансового планирования является нахождени оптимальной структуры активных и пассивных операций! разработка ориентиров процентной политики банка.

Основные этапы планирования прибыли:

  1. Планирование использования прибыли, неоперационныя расходов, беспроцентных операционных доходов и расходов банка Определение необходимой и достаточной прибыли.

  2. Планирование размеров собственных средств и объемов активных операций банка.

^ Планирование процентных доходов на основе прогнозных |мточных ставок по активным операциям и спланированных мыл'мов и структуры активных операций. Расчет | pi и 1С взвешенной доходности активов.

•I Определение общего допустимого объема процентных ■уходов банка на основе оцениваемых на предыдущем этапе процентных доходов и достаточной маржи.

    1. Планирование структуры привлеченных ресурсов банка и pin чо г их средневзвешенной стоимости на основе прогнозирования рыночных ставок привлечения.

    2. Вычисление необходимых объемов пассивных операций на in попе средневзвешенной стоимости ресурсов и допустимости нОы-ма процентных расходов банка.

    3. Расчет необходимого объема собственных средств

К Оценка имеющего объема собственных средств.

      1. Сравнение рассчитанного и имеющегося объемов СС. I ирректировка исходных и расчетных параметров плана, начиная с Мирного этапа, в том случае, если расчетный показатель окажется iii.lHic запланированного (на втором этапе планирования).

      2. Проверка соответствия планируемой структуры активов и ПЙ1Ч ивов системе стратегических лимитов и нормативам ЦБ ( при необходимости возврат ко второму этапу составления финплана).

      3. Составление плана формирования прибыли; построение н mi юного баланса.

Следует обратить внимание, что так же как совокупный Портфель банка состоит из системы локальных портфелей Подразделений, так и общий бюджет, или план доходов и расходов, Пинка складывается из системы подбюджетов подразделений. Piii иределение расходов банка между его подразделениями и м юиное закрепление отдельных видов доходов за •| • \ I национальными подразделениями называется

Они икс шарованием.

Общие принципы построения бюджета по бизнес-центрам оиика могут быть сведены к следующим:

- ведение системы бюджетирования по всем бизнес-центрам; определение перечня статей доходов и расходов, in носящихся к тому или иному бизнес-центру, обеспечивая максимальный учет тех доходов и расходов, на величину которых Пи шес-центр может непосредственно влиять;

введение системы внутреннего (трансфертна ценообразования для оценки эффективности работы ценя прибыли и услуг.

Выводы: Планирование решает задачу определения nei развития банка и конкретных путей их реализации на различ^ уровнях детализации и временных отрезках его деятельности.

Система планирования в банке представляет со^ многоуровневый механизм.

Стратегическое планирование - процесс разрабо! альтернативных стратегий управления банком, обеспечиваюпм достижение ее целей, соответствующих требованиям рынкаГ внутреннему потенциалу банка.

Как подробное изложение стратегии, тактики и бюджета бац можно рассматривать бизнес-план.

Финансовое планирование обобщает все предшествуюий этапы планирования и выражает их результаты в стоимостн|| показателях.