2.3 Пути решения проблем управления банковскими рисками
Управление системой банковских рисков является одной из важнейших логичных составляющих организованного процесса функционирования банка, и поэтому оно обязано быть интегрировано в этот процесс. Стратегия управления банковскими рисками должна органично вписываться в общую стратегию банка по управлению имеющимися в распоряжении активами и пассивами, а также должна быть взаимосвязана с другими стратегиями в соответствии с критериями системности и комплексности. На наш взгляд, эффективный риск-менеджмент способствует в первую очередь предотвращению крупных финансовых потерь. Надзорные требования и раскрытие информации о рисках являются вторыми по значимости стимулами управления рисками. Действительно, пренебрежение принципами управления рисками, особенно в условиях экономической нестабильности, способно оказать негативное воздействие на суждение регулирующих органов и заинтересованных сторон о финансовой устойчивости и культуре корпоративного управления в банке. Если оценивать в целом банковский сектор, то к приоритетным направлениям совершенствования банковского риск-менеджмента в настоящее время, на наш взгляд, относятся: 1. Формирование комплексного подхода к управлению рисками, снижение зависимости от количественных оценок риска. Кредитные организации должны расширить карту принимаемых на себя рисков, особое внимание уделяя регулированию нефинансовых рисков, а также совершенствованию технологий управления ими. 2. Совершенствование организационной структуры риск-менеджмента, отказ от формального подхода к управлению рисками, профессиональная переподготовка персонала, а также создание системы мотивации (прежде всего денежной) качественного управления рисками. 3. Улучшение качества рейтингов и оценки величины ожидаемых рисков путём повышения ответственности рейтинговых агентств, совершенствования применяемых методик оценки и т.д. 4. Совершенствование нормативно-правовой базы риск-менеджмента, повышение роли надзорных органов в процессе управления рисками, контроль за принятием чрезмерных рисков. 5. Внедрение автоматизированных систем обработки информации, совершенствование применяемых методик, поддержание гибкого процесса подготовки отчётности. 6. Усиление контроля акционеров над процессом принятия бизнес-решений, отделение функции управления рисками от функций фронт-офиса. Внедрение интегрированной системы риск-менеджмента должно происходить постепенно, в соответствии с чёткой последовательностью. Деятельность выстроенной системы должна отвечать основным принципам и задачам, а также соответствовать критериям эффективности банковского риск-менеджмента.
В предельно общем виде управление банковскими рисками включает в себя следующие этапы:
1. Оценка конкретного риска, сделанная на основе анализа всей совокупности рискообразующих факторов и прогноза ее (совокупности) изменения.
2. Установление на этой основе оптимального уровня риска.
3. Анализ отдельных операций с точки зрения их соответствия приемлемому уровню риска.
4. Разработка конкретных мер по снижению риска.
Надёжность банка определяется не только тем, какому риску подвергается банк, но и насколько банк способен им управлять. К основным средствам (методикам) управления рисками можно отнести использование принципа взвешенных рисков; осуществление систематического анализа финансового состояния клиентов банка, его платёжеспособности и кредитоспособности, применение принципа разделения рисков, рефинансирование кредитов; проведение политики диверсификации (широкое перераспределение кредитов в мелких суммах, предоставленных большому количеству клиентов, при сохранении общего объёма операций банка; страхование кредитов и депозитов; применение залога; применение реальных персональных и “мнимых” гарантий, хеджирование валютных сделок, увеличение спектра проводимых операций (диверсификация деятельности).
Основной задачей регулирования рисков является поддержание приемлемых соотношений прибыльности с показателями безопасности и ликвидности в процессе управления активами и пассивами банка, то есть минимизация банковских потерь.
Эффективное управление уровнем риска должно решать целый ряд проблем - от отслеживания (мониторинга) риска до его стоимостной оценки.
Уровень риска, связанного с тем или иным событием, постоянно меняется из-за динамичного характера внешнего окружения банков. Это заставляет банк регулярно уточнять свое место на рынке, давать оценку риска тех или иных событий, пересматривать отношения с клиентами и оценивать качество собственных активов и пассивов, следовательно, корректировать свою политику в области управления рисками.
Каждый банк должен думать о минимизации своих рисков. Это нужно для его выживания и для здорового развития банковской системы страны. Минимизация рисков - это борьба за снижение потерь, иначе называемая управлением рисками. Этот процесс управления включает в себя: предвидение рисков, определение их вероятных размеров и последствий, разработку и реализацию мероприятий по предотвращению или минимизации связанных с ними потерь.
Все это предполагает разработку каждым банком собственной стратегии управления рисками, то есть основ политики принятия решений таким образом, чтобы своевременно и последовательно использовать все возможности развития банка и одновременно удерживать риски на приемлемом и управляемом уровне.
В процессе управления кредитным риском коммерческого банка можно выделить несколько общих характерных этапов:
разработка целей и задач кредитной политики банка
создание административной структуры управления кредитным риском и системы принятия административных решений
изучение финансового состояния заемщика
изучение кредитной истории заемщика, его деловых связей
разработка и подписание кредитного соглашения
анализ рисков невозврата кредитов
кредитный мониторинг заемщика и всего портфеля ссуд
мероприятия по возврату просроченных и сомнительных ссуд и по реализации залогов.
Далее будут рассмотрены некоторые вопросы из перечисленных выше, за исключением вопросов создания административной системы управления кредитным риском и работы с сомнительными и просроченными ссудами.
Кредитные операции - самая доходная статья банковского бизнеса. За счет этого источника формируется основная часть чистой прибыли, отчисляемой в резервные фонды и идущей на выплату дивидендов акционерам банка.
Банки предоставляют кредиты различным юридическим и физическим лицам из собственных и заемных ресурсов. Средства банка формируются за счет клиентских денег на расчетных, текущих, срочных и иных счетах; межбанковского кредита; средств, мобилизованных банком во временное пользование путем выпуска ценных долговых бумаг и т. д.
Управление кредитными рисками является основным в банковском деле. Ключевыми элементами эффективного управления кредитами являются хорошо развитые кредитная политика и процедуры, хорошее управление портфелем, эффективный контроль за кредитами.
Кредитная политика создает основу всего процесса управления кредитами. Она определяет объективные стандарты, которыми должны руководствоваться банковские работники, отвечающие за предоставление и оформление займов, и управление ими. Когда кредитная политика сформулирована правильно, четко проводится сверху и хорошо понимается на всех уровнях банка, она позволяет руководству банка поддерживать правильные стандарты в области кредитов, избегать излишнего риска и верно оценивать возможности развития дела.
Разработка кредитной политики представляется особенно важной, когда банку предстоит адаптироваться к сложным и постоянно меняющимся условиям экономики и когда перед ним стоит задача, ранее никогда не возникавшая или возникавшая, но не получавшая должного внимания.
Кредитный риск - непогашение заемщиком основного долга и процентов по кредиту, риск процентных ставок и т. д. Избежать кредитный риск позволяет тщательный отбор заемщиков, анализ условий выдачи кредита, постоянный контроль за финансовым состоянием заемщика, его способностью (и готовностью) погасить кредит. Выполнение всех этих условий гарантирует успешное проведение важнейшей банковской операции - предоставление кредитов.
Управление кредитным риском - это и процесс и сложная система. Процесс начинается с определения рынков кредитования, которые часто называются «целевыми рынками». Он продолжается в форме последовательности стадий погашения долгового обязательства.
Наиболее распространенными в практике банков мероприятиями, направленными на снижение кредитного риска являются:
1. Оценка кредитоспособности заемщика. В практике банков все большее распространение получает метод, основанный на бальной оценке ссудополучателя. Этот метод предполагает определение рейтинга клиента. Критерии, по которым производится оценка заемщика, строго индивидуальны для каждого банка, базируются на его практическом опыте и периодически пересматриваются.
2. Уменьшение размеров выдаваемых кредитов одному заемщику. Этот способ применяется, когда банк не полностью уверен в достаточной кредитоспособности клиента.
3. Страхование кредитов. Страхование предполагает полную передачу риска его невозврата организации, занимающейся страхованием. Все расходы, связанные со страхованием, как правило, относятся на ссудополучателей.
4. Привлечение достаточного обеспечения. Такой метод практически гарантирует банку возврат выданной суммы и получение процентов. Приоритет при защите от кредитного риска отдается не привлечению достаточного обеспечения, предназначенного для покрытия убытков, а анализу кредитоспособности заемщика, направленному на недопущение этих убытков, ссуда выдается в расчете на то, что она будет возвращена в соответствии с кредитным договором.
5. Выдача дисконтных ссуд. Дисконтные ссуды лишь в небольшой степени позволяют снизить кредитный риск. Такой способ предоставления кредитов гарантирует получение платы за кредит, а вопрос о ее возврате остается открытым, если не используются другие методы защиты от кредитного риска.
Перед банками стоят серьезные трудности в деле управления кредитным риском. Контроль со стороны правительства, давление внутренних и внешних обстоятельств политического характера, трудности производства, финансовые ограничения, сбои рынка, срывы производственных графиков и планов и частые ситуации нестабильности в сфере бизнеса и производства подрывают финансовое положение заемщиков. Более того, финансовая информация часто является ненадежной, правовая структура часто не способствует выполнению обязательств по погашению долга.
Банки зачастую не располагают надежно разработанным процессом управления кредитным риском. Среди наиболее часто встречающихся недостатков можно отметить следующие:
отсутствие письменно зафиксированного в виде документа изложения политики;
отсутствие ограничений в отношении концентрации портфеля
излишняя централизация или децентрализация кредитного руководства
плохой анализ кредитуемой отрасли
поверхностный финансовый анализ заемщиков
завышенная стоимость залога
недостаточно частые контакты с клиентом
недостаточные проверки и отсутствие сбалансированности в процессе кредитования
отсутствие контроля над займами
неспособность к увеличению стоимости залога по мере ухудшения качества кредитов
плохой контроль за документированием займов
чрезмерное использование заемных средств
неполная кредитная документация
отсутствие классификации активов и стандартов при формировании резервов на покрытие убытков по кредитам
неумение эффективно контролировать и аудировать кредитный процесс
Эти недостатки выливаются в слабость кредитного портфеля, включая чрезмерную концентрацию кредитов, предоставляемых в одной отрасли или секторе хозяйства, большие портфели неработающих кредитов, убытки по кредитам, неплатежеспособность и не ликвидность.
Не вызывает сомнения, что на многих рынках банкам приходится действовать в таких экономических условиях, которые характеризуются наличием объективных трудностей для качественного управления кредитами, что лишний раз свидетельствует о важности усиления такого управления.
Методы управления рисками по активным и пассивным операциям коммерческих банков
Целью управления рисками является сокращение финансовых потерь банка и, соответственно, повышение рентабельности, обеспечение надлежащего уровня надежности банка.
С помощью пассивных операций банк регулирует свои ресурсы для осуществления активных банковских операций. Основной пассивной операцией банка является привлечение вкладов и депозитов. Риски пассивных операций связаны с возможными затруднениями в обеспечении активных операций ресурсами. Чаще всего этот риск связан с эффективностью деятельности определенного вкладчика. Для предупреждения риска по формированию депозитов банкам следует соблюдать оптимальное соотношение между пассивными и активными депозитными операциями.
Управление рисками по активным операциям предполагает управление кредитным, валютным, процентным рисками, риском ликвидности и некоторыми другими.
Политика управления кредитным риском очень многообразна. Но конкретные меры по управлению кредитным риском обычно включат три вида директив.
Первый вид – это директивы, направленные на ограничение или уменьшение кредитных рисков. Такой способ управления предусматривает установление лимита на сумму кредита одному заемщику. Базельский комитет по банковскому надзору рекомендует максимальное значение данного лимита, равное 25%.
Второй вид включает директивы по классификации активов. Сюда входит анализ вероятности погашения портфеля кредитов включая начисленные и невыплаченные проценты, которые подвергают банк кредитному риску. Классификация активов является основным инструментом управления рисками.
Третий вид включает директивы по кредитному резервированию. Классификация активов является базой для определения адекватного уровня резервов под возможные кредитные потери. Для определения адекватного размера резервов нужно учитывать кредитную историю, залог и все другие значимые факторы, которые влияют на вероятность погашения кредитов кредитного портфеля.
С целью ограничения валютного риска при расчете валютной позиции Центральный банк РФ устанавливает для банков лимиты открытой валютной позиции. Суммарная величина всех длинных (коротких) открытых позиций не должна превышать 20% собственных средств банка. Любая длинная (короткая) открытая валютная позиция по отдельным иностранным валютам и драгоценным металлам, а также балансирующая позиция в рублях не должна превышать 10% собственных средств банка.
Еще один риск активных операций – процентный. Управление процентным риском включает управление, как активами, так и обязательствами банка. Особенность этого управления состоит в том, что оно ограничено. С одной стороны – требованиями ликвидности и кредитным риском, с другой – ценовой конкуренцией со стороны других банков.
Существует несколько концепций управления процентным риском, которые представлены в таблице 2.
Таблица 2. Концепции управления процентным риском
Ситуации | Рекомендации |
1. Ожидается рост достаточно низких процентных ставок
| - увеличить сроки заемных средств; - сократить сроки инвестиций; - сократить кредиты с фиксированной процентной ставкой; - получить долгосрочные займы; - продать часть инвестиций (в виде ценных бумаг) - закрыть некоторые рисковые кредитные линии |
2. Процентные ставки растут, ожидается достижение их максимума | - начать сокращение сроков заемных средств; - начать увеличение сроков инвестиций; - начать подготовку к увеличению доли кредитования с фиксированной ставкой; - подготовиться к увеличению доли инвестиций в ценные бумаги |
3. Ожидается снижение достаточно высоких процентных ставок | - сократить сроки заемных средств; - увеличить долю кредитов с фиксированной процентной ставкой; - увеличить размер инвестиций; - открыть новые кредитные линии |
4. Процентные ставки снижаются, близки к минимальным | - начать увеличение сроков заемных средств; - начать сокращение сроков инвестиций; - увеличить удельный вес кредитов с плавающей процентной ставкой; - сократить инвестиции в ценные бумаги |
Изменение уровня процентных ставок на рынке могут снизить уровень прибыльности банка, сократить собственный капитал. Для снижения риска банки включают в процентную ставку по размещенным средствам риск-премию или размер страхового процента.
Механизм контроля и принятия решения по оценке ликвидности банка предполагает распределение полномочий и ответственности между подразделениями банка. Анализ ликвидности банка проводят казначейство (текущая и краткосрочная ликвидность) и планирующее финансовую деятельность подразделение банка (средне- и долгосрочную ликвидность). Департамент рисков готовит заключение, содержащее выявление факторов риска ликвидности, анализ состояния ликвидности и предложения по ее оптимизации. Комитет по управлению актива и пассивами банка на основе предоставленных материалов утверждает политику управления ликвидностью банка.
К факторам, увеличивающим риск ликвидности относят подрыв доверия к банку; неустойчивость финансовых рынков; зависимость от одного рынка или малого количества контрагентов.
К факторам, снижающим риск ликвидности относят возможность получения средств у родственной организации; поддержание на высоком уровне ликвидных средств (наличности, легкореализуемых ценных бумаг); государственное страхование депозитов; поддержание жесткой структуры совпадения сроков погашения по активам и пассивам.
Таким образом, чтобы свести потери от рисков к минимуму, банковские работники, особенно руководители, должны грамотно управлять рисками и уметь приспосабливаться к новым обстоятельствам. Вместе с тем, чем большую долю риска принимает на себя банк, тем выше должны быть его доходы. Поэтому банки должны использовать различные способы страхования рисков, а также систематически осуществлять контроль за соблюдением нормативов, установленных ЦБ РФ. Эффективное управление банковскими рисками становится одним из главных направлений по приближению российских банков к международным стандартам.
- 1. Теоретические подходы к управлению банковскими кредитными рисками
- 1.1 Понятие и особенности банковских кредитных рисков
- 1.2 Классификация банковских рисков
- 1.3 Зарубежный опыт управления банковскими рисками и перспектива его внедрения в российскую практику
- 2. Формы минимизации банковских рисков в кредитной практике коммерческих банков
- 2.1 Современное состояние банковской системы России
- 2.2 Проблемы управления рисками в деятельности российских коммерческих банков в современных условиях
- 2.3 Пути решения проблем управления банковскими рисками
- 3. Анализ функционирования банковской системы рф в 2014-2015 годах