logo search
bank_delo_004

Тема2: Порядок создания ко в рф. Организационная структура кб.

Организационно-правовая форма КБ в РФ.

В соответствии с инструкцией ЦБ РФ №754 «О порядке применения ФЗ, регламентирующих процедуру регистрации и лицензирования банковской деятельности» 23 июня 1998г. Банк создается на основе любой формы собственности, как хозяйственное общество.

Банки могут быть организованы в форме:

- ООО

Участники – физ лица.

Пбоюлы, юр лица, которые несут ответственность по обязательствам общества в пределах своего вклада.

УК – формируется за счет паев.

- ОДО

Участники – физ лица, пбоюлы, юр лица, которые несут ответственность по обязательствам общества в пределах своего взноса в УК.

- ОАО

УК такого общества формируется за счет выпуска и продажи акций, которые свободно продаются и покупаются на рынке ЦБ.

- ЗАО

УК формируется за счет выпуска и продажи акций, которые распределяются по закрытой подписке.

Ни один акционер не может продать свой пакет без разрешения других акционеров.

Порядок регистрации и лицензирования КБ в РФ:

1-й шаг – создание КО – подписание учредительного договора; учредителями КО в РФ м.б. и юр и физ лица, резиденты и нерезиденты. В капитале банка могут участвовать организации, представляющие гос-во: ГУП федерального уровня и уровня субъектов РФ, также ЦБ РФ и Рос фонд сред-го(???).

Банки, в УК которых представлены эти организации называются банками с гос участием. Банки, в УК которых представлены чо то там называются банками с иностранным участием.

Не позднее, чем через месяц после подписания учредительного договора, учредители формируют и направляют в территориальное управление ЦБ РФ пакет документов. Которые уже на этапе подготовки д.б. согласованы с территориальным управление ЦБ. В пакет входят:

    1. заявление о гос регистрации КО, вместе с ним:

- документы, подтверждающие право собственности одного из учредителей на спец оборудованные помещения, в которых будет располагаться КО.

- также подается бизнес-план КО.

2. учредительный договор.

3. устав КО. В нем указано:

1) наименование КО

2) сведения о месте нахождения.

Указание организационно-правовой формы, перечень банковских операций, которые планирует осуществлять КО. Сведения о размере УК и порядке его формирования.

Сведения о системе органов управления, о порядке их образования и полномочия.

  1. протокол общего собрания учредителей.

  2. док-ты об уплате гос пошлины (ок 2000р) за регистрацию КО, за рассмотрение вопроса о выдаче лицензии взимается сбор – 0,1% от УК.

  3. копии учредительных документов, учредителей КО

Осн документы, их финанс отчет за 3 предшествующих года и др.

2-й шаг – не позднее 4-х месяцев с момента поступления пакета документов … учрежд ЦБ выносит заключение о целесообразности открытия банка и направляет его в ЦБ РФ,

3-й шаг – не позднее 6 месяцев с момента поступления пакета ЦБ РФ принимается окончательное решение о регистрации КО. Решение публикуется в вестнике БР.

4-й шаг – не позднее месяца после гос регистрации учредители должны оплатить 100% УК. После этого КО может претендовать на получение лицензии на совершение банковских операций.

Вновь созданному банку м.б. след виды лицензий:

  1. на осуществление банковских операций в руб без права привлечения вкладов физич лиц.

  2. на право осуществления банковских операций в рублях и иностранной валюте без права привлечения вкладов физич лиц.

  3. на размещение во вклады и размещение ……

ЦБ может ликвидировать.

Лицензия может быть отозвана, если для регистрации банка в ЦБ были поданы ложные сведения. Если банк проводит операции, не предусмотренные лицензией, если не исполняет своих обязательств перед клиентами, если подает недостоверные сведения о своей деятельности.

Решения об отзыве лицензии публикуется в печати. Если лицензия отозвана, то ЦБ формирует ликвидационную комиссию и начинает процедуру ликвидации банка.

Пропуск

3. Резервные требования

ЦБ имеет право требовать резервы.

Норматив обязательных резервов = (размер обязательных резервов)/(обязательства банков) <= 20%, не может быть единовременно изменен более, чем на 5 пунктов.

ЦБ рассчитывает нормативы с целью стабилизации. Банки хотят снижать нормативы.

  1. Депозитные операции. Привлечение свободных депозитных средств в срочные депозиты БР. Депозитные операции для стерилизации свободной банковской ликвидности. Более доходным. Ставка по депозитам ниже других процентных ставок.

  2. Прямые количественные ограничения: установка лимитов на проведение отдельных банковских операций.

Коммерческие банки. Их деятельность

Операции коммерческих банков классифицируют с точки зрения различных критериев.

Классификация банковских операций в рамках условного баланса коммерческого банка (КБ).

А

П

  • Кассовая наличность и приравненные к ней средства

  • Предоставленные кредиты

  • Финансовые вложения

  • Прочие активы

  • Собственные средства

  • Обязательства КБ

  • Привлеченные средства клиентов банка

  • Кредиты, полученные от ЦБ

  • Привлеченные средства, кредиты

  • Прочие обязательства

Баланс

Баланс

Собственный капитал КБ.

В соответствии с Положением ЦБ №159-П от 26 ноября 2001г «О методике расчета собственных средств (капиталов) кредитных организаций» СК КБ имеет двухуровневую структуру. Состоит из основного и дополнительного капитала:

  1. В основной включены источники собственных средств, которые носят устойчивый характер (базовый капитал):

  1. Дополнительный капитал:

СК выполняет важные функции:

  1. защитная:

  1. Оперативная. Состоит в обеспечении текущей банковской деятельности за счет собственных средств

  2. Регулирующая: ЦБ регулирует деятельность конкретного банка

Т.к. СК выполняет важные функции, то возникает вопрос о его достаточности. Существует 2 противоположных ответа на этот вопрос:

  1. Собственники банка. С точки зрения собственников величина СК м.б. минимальной, а деятельность банка следует осуществлять за счет привлеченных средств

  2. С точки зрения вкладчиков и регулирующих органов величину СК следует максимизировать

Вряд ли возможно определить абсолютное значение СК ,т.к. банки отличаются друг от друга по величине, клиентской базе, уровню риска осуществляемых операций и т.д.

Июль 1988г. Представители ЦБ развитых стран определили подход к расчету уровня достаточности СК и рекомендовали порядок расчета коэффициента достаточности. В общем виде он = (абсолютное значение СК)/(сумма активов, взвешенных с учетом степени риска).

Коэффициент Кука

Соглашение вступило с 94 г. Сегодня придерживаются все страны. Значение коэффициента Кука по отношению к капиталу первого порядка д.б. ≥4%, по отношению к совокупному капиталу ≥8%.

Банк России учитывает требования Базель. комитета. В РФ порядок его расчета определен в инструкции ЦБ №110-И «Об обязательных нормативах банка».

1 апреля 2004г. Норматив Н-1.

Н1=(К/Ар)*100%

К=СК

Ар – активы с учетом степени риска

Минимальное значение норматива Н1 зависит от абсолютного значения |СК|. Если |СК|>5 млн. евро, то Н1≥10%. Если |СК|<5 млн., то Н1≥11%.

Обязательства КБ

Вклады клиентов банка. Закон «О банках и банковской деятельности» ФЗ 359-1, 2 декабря 1991г. ГК РФ, часть II, гл 44-45 (1 марта 1995г.)

Банковский вклад (депозит) – это денежные средства, размещенные вкладчиками в банке на определенных условиях.

Банковский счет – техническая единица учета информации о конкретной банковской операции.

Счет по вкладу – техническая единица учета банковской информации о привлечении вклада и об операциях с ним.

Классификация банковских вкладов

С точки зрения «вкладчика»:

С точки зрения формы изъятия денежных средств со счета по вкладу:

Вклады до востребования – денежные средства, которые вкладчик может изъять со счета без предварительного уведомления банка. Они отражены на расчетных счетах юридических лиц; текущих счетах физических лиц; карточных; контокоррентных. Экономический мотив вкладчика, размещающего средства в такие вклады, определен необходимостью участия в системе безналичных расчетов.

Экономический мотив банка при привлечении средств во вклады до востребования на 1й взгляд неопределен, но на самом деле на множестве счетов по вкладам до востребования всегда складывается твердый остаток средств, который в банке прогнозируют и могут использовать для кратко/среднесрочного кредитования.

Срочные вклады - денежные средства, размещенные вкладчиками в банке на установленный в договоре срок. Срочные вклады отражаются на срочных счетах банка. Экономический мотив банка при привлечении средств в срочные вклады определен необходимостью формирования устойчивых кредитных ресурсов. Экономический мотив вкладчика – возможность получения повышенного дохода.

Правовое регулирование вкладных операций.

  1. договор банковского вклада обязательно должен быть заключен в письменной форме. Письменная форма считается собственной в том случае, если вкладчику оформлена сберегательная книжка.

  2. Договор банковского вклада носит публичный характер. Это значит что договор на уже объявленных ранее банком условиях должен быть заключен с любым обратившимся в банк вкладчиком.

Банк не имеет права понижать ставку не ранее заключенным договором срочного банковского вклада.

Вкладчик может изъять денежные средства со счета по срочному вкладу со счета до окончания срока действия вклада. Но в этом случае банк выплатит ему доход не по ставке срочного вклада, а по действующей ставке вклада до востребования.

Банки имеют права в одностороннем порядке уменьшить ставку по вкладам до востребования, но при этом обязан уведомить вкладчика за 1 месяц до момента понижения ставки.