5 Кредитные операции Сбербанка России
Сбербанк России предоставляет огромное разнообразие различных кредитов для разных слоев населения, но прежде чем начать перечисление условий кредитования, необходимо сказать несколько слов об основных принципах, которые помогут разобраться в тонкостях и отличиях различных видов кредитов, то есть познакомится с основными терминами и их значениями.
Сумма кредита, которую может предоставить банк, почти по всем видам кредитования напрямую зависит от дохода заемщика. Причем следует учесть, что Сбербанк России при расчетах оперирует исключительно подтверждаемыми и проверяемыми суммами доходов, не учитывая «неофициальные доходы».
При кредитовании устанавливается срок погашения - тот период, в течение которого кредит должен быть полностью выплачен заемщиком банку. В условиях кредитов частным клиентам Сбербанка России предусмотрено досрочное погашение, причем при дифференцированных платежах по кредиту за это нет никаких штрафных санкций. Погашение основной суммы долга практически по всем видам кредитов, если не предоставлено никаких отсрочек, производится равными долями помесячно.
При пользовании кредитом банк взимает платеж, исходя из процентной ставки, устанавливаемой в процентах годовых. Расчет процентов осуществляется, как правило, от остатка основного долга по кредиту.
В зависимости от вида кредита Банком могут применяться как дифференцированные, так и аннуитетные платежи по кредиту:
Дифференцированные платежи по кредиту - ежемесячные платежи по кредиту, состоящие из фиксированной суммы основного долга, и начисленных на день внесения платежа процентов по кредиту.
Аннуитетные платежи по кредиту - ежемесячные платежи по кредиту, равные в течение всего срока погашения кредита и включающие в себя начисленные на день внесения платежа проценты по кредиту и платеж по основному долгу.
Для получения гарантий по возврату кредита, банк вынужден требовать от заемщика предоставления обеспечения. Таким обеспечением не может являться только доход заемщика, как считают многие, ведь заемщик может внезапно потерять работу или трудоспособность в силу различных причин. Поэтому, дополнительно к тому, что заемщик обязуется выплатить кредит и гарантирует это своим доходом и имеющимся имуществом, требуется иное обеспечение - поручительства частных лиц, платежеспособных организаций, залог дорогостоящего автотранспорта, недвижимости.Наиболее широко в практике работы с частными заемщиками Сбербанка России используется поручительство физических лиц.
В качестве обеспечения Банк принимает:
• поручительства граждан Российской Федерации, имеющих постоянный источник дохода (на поручителей распространяется возрастной ценз, указанный для Заемщика);
• поручительства юридических лиц;
• залог недвижимого имущества (в качестве единственного обеспечения не принимается, если другое не установлено иными нормативными документами Сбербанка России по кредитованию физических лиц);
• залог незавершенного строительством недвижимого имущества (в качестве единственного обеспечения не принимается, если другое не установлено иными нормативными документами Сбербанка России по кредитованию физических лиц);
• залог транспортных средств и иного имущества (в качестве единственного обеспечения не принимается, если иное не установлено другими нормативными документами Сбербанка России по кредитованию физических лиц);
• залог мерных слитков драгоценных металлов с обязательным хранением закладываемого имущества в Банке;
• залог эмиссионных и неэмиссионных ценных бумаг.
При принятии Банком в обеспечение исполнения обязательств по Кредитному договору только поручительств физических лиц (без другого обеспечения исполнения обязательств), включая поручительства по частичному исполнению обязательств, необходимо предоставление не менее:
• 1-го поручительства - по кредитам в сумме до 1 000 000 рублей (или эквивалента этой суммы в иностранной валюте по курсу, установленному Банком России на момент обращения заявителя в Банк) включительно;
• 2-х поручительств - по кредитам в сумме от 1 000 000 рублей (или эквивалента этой суммы в иностранной валюте по курсу, установленному Банком России на момент обращения заявителя в Банк) до 1 500 000 рублей (или эквивалента этой суммы в иностранной валюте по курсу, установленному Банком России на момент обращения заявителя в Банк) включительно.
В случае частичного исполнения Поручителями обязательств по Кредитному договору совокупность обязательств, принятых на себя Поручителями, должна покрывать сумму кредита и причитающихся за его пользование процентов за период не менее одного года (в случае, если кредит предоставляется сроком до 1 года - процентов за период, установленный Кредитным договором).
Кредиты свыше 1 500 000 рублей (или эквивалента этой суммы в иностранной валюте по курсу, установленному Банком России на момент обращения заявителя в Банк) предоставляются с обязательным оформлением залога имущества.
Вид обеспечения определяется в каждом случае индивидуально по согласованию сторон.
Следует учесть, что поручители несут солидарную ответственность с заемщиком, поэтому в случае возникновения проблем с погашением с его стороны, они также отвечают своими доходами и имуществом перед банком в том же объеме.
Потребительский кредит - это кредит, предоставляемый банком на приобретение товаров (работ, услуг) для личных, бытовых и иных непроизводственных нужд.
Получение кредита предполагает обязанность вернуть в установленные кредитным договором сроки основную сумму долга (сумму, которая была получена от банка), а также уплатить проценты за пользование кредитом.
Часто условиями кредитного договора также предусматривается необходимость осуществления иных платежей, связанных с получением и погашением кредита, в пользу банка (комиссии за рассмотрение документов на получение кредита, открытие и ведение банковского счета, осуществление переводов денежных средств и т.п.), а также в пользу третьих лиц (платежи, связанные с договорами страхования, залога, перевода средств через отделения связи или иные банки и т.п.).
Если какие-либо предусмотренные кредитным договором платежи не осуществляются или осуществляются несвоевременно и/или не в полном объеме, банком может быть предъявлено требование об уплате неустойки (штрафа, пени). О праве банка предъявлять такое требование, как правило, сказано в кредитном договоре.
И так, для получения кредита необходимо предоставить ряд документов. Стандартный пакет документов для получения кредита отражен в. Так же необходимо заполнить заявление.
После того как все необходимые документы для получения кредита у банка предоставлены, банк проверяет эти документы и принимает решение по поводу предоставления кредита или отказа от предоставления. Если банк решает что потенциальный заемщик, который решил взять кредит в банке, вполне благонадежен для его возврата, тогда банк заключает с клиентом кредитный договор.
Все операции, совершаемые банком, в бухгалтерии специальными бухгалтерскими проводками.
Для того чтобы получить коммерческий кредит необходимо предоставить банку следующие документы.
1. Заявление на получение кредита в произвольной форме с указанием суммы, цели кредита, срока и формы обеспечения, а также юридического и почтового адреса Заемщика; телефонов, фамилии и должности руководителей заемщика, которым в соответствии с доверенностью предоставлено право представления документов и ведения переговоров по вопросам предоставления кредита.
2.. Документы, подтверждающие правоспособность заемщика:
нотариально удостоверенную копию Устава (Положения), зарегистрированного в установленном законодательством порядке;
нотариально удостоверенную копию учредительного договора (если законодательством предусмотрено его составление);
карточку с образцами подписей распорядителей счета и оттиском печати, удостоверенную нотариально;
заверенные печатью Заемщика копии протоколов заседаний уполномоченных Уставом организаций органов (приказов) о назначении на соответствующую должность лиц, указанных в карточке с образцами подписей;
свидетельство о регистрации или нотариально удостоверенную копию его;
разрешение на занятие предпринимательской деятельностью с указанием срока функционирования (для предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица);
нотариально удостоверенную копию разрешения на занятие отдельными видами деятельности (лицензию).
состав акционеров/участников/членов/пайщиков (свыше 1% акций/долей/паев) в настоящее время, а также данные об изменениях в составе за последний год (с долей участия более 5%), в том числе сведения об акционерах, от имени которых номинальными держателями выступают другие лица, по состоянию на момент проведения годового собрания акционеров или более позднюю дату;
персональный состав высшего руководства корпоративного клиента;
перечень дочерних и зависимых организаций с указанием долей участия.
3. Финансовые документы:
годовой отчет за последний финансовый год, составленный в соответствии с требованиями Минфина России, с отметкой подразделения Министерства Российской Федерации по налогам и сборам о принятии, включающие:
бухгалтерский баланс;
отчет о прибылях и убытках - форма №2;
пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках - формы №№ 3,4,5, пояснительную записку;
специализированные формы, установленные министерствами и ведомствами Российской Федерации или республик, входящих в состав Российской Федерации;
формы отчетной информации об использовании бюджетных средств, установленные Минфином России для бюджетных организаций (отчет об использовании бюджетных ассигнований, справка об остатках средств, полученных из федерального бюджета) - представляют организации, получающие бюджетные ассигнования;
аудиторское заключение (или его итоговую часть) по результатам обязательного по законодательству Российской Федерации аудита годовой бухгалтерской отчетности за последний финансовый год (при его отсутствии - за предшествующий год);
аудиторское заключение по результатам аудита бухгалтерской отчетности, подготовленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (при его наличии);
бухгалтерские отчеты за 4 предшествующих квартала с отметкой подразделения Министерства Российской Федерации по налогам и сборам о принятии, включающие:
бухгалтерский баланс;
отчет о прибылях и убытках - форма №2;
формы отчетной информации об использовании бюджетных средств - представляют организации, получающие бюджетные ассигнования;
расшифровки сумм остатков на забалансовых счетах по полученным и выданным обеспечениям на отчетные даты за последние месяц и квартал, а также на дату подачи заявления с указанием наименований организаций, в пользу которых выдано обеспечение, дат возникновения и исполнения обязательств по выданным обеспечениям;
расшифровки кредиторской и дебиторской задолженности к представленным балансам с указанием наименований кредиторов и дебиторов и дат возникновения задолженности;
расшифровки задолженности по кредитам банков к представленным балансам и на дату подачи заявления с указанием кредиторов, суммы задолженности, даты получения кредита, даты погашения, процентной ставки, периодичности погашения, суммы просроченных процентов;
расшифровки краткосрочных финансовых вложений к представленным балансам;
расшифровки прочих оборотных активов к представленным балансам, кроме годового, в разрезе балансовых счетов;
справка из подразделения Министерства Российской Федерации по налогам и сборам о наличии/ отсутствии задолженности перед бюджетом, а также о счетах, открытых в коммерческих банках (при возможности ее получения);
справки банков об остатках на расчетных и текущих валютных счетах Заемщика и наличии претензий к счетам;
справки банков об оборотах по расчетным и текущим валютным счетам за последние 6 месяцев (помесячно);
справки банков о суммарных ежемесячных оборотах по расчетным и текущим валютным счетам за последние 9 месяцев;
документально подтвержденные данные об остатках на ссудных счетах Заемщика в Банке или других кредитных организациях;
патент на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности (для малого предприятия);
декларация о полученных доходах и расходах, связанных с извлечением дохода, за последний отчетный период с отметкой подразделения Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (для предпринимателя);
книга учета доходов и расходов за период не менее 6-ти последних месяцев;
кассовая книга за тот же период;
в случае, если юридическое лицо - малое предприятие или предприниматель перешли в порядке, установленном действующим законодательством, на уплату единого налога на вмененный доход - документы, подтверждающие уплату единого налога на вмененный доход за 6 месяцев (если Заемщик перешел на уплату указанного налога менее чем за 3 месяца до обращения в Банк - документы, подтверждающие уплату налога, за текущий квартал);
справки банков об остатках на расчетных (текущих валютных) счетах и наличии требований к ним;
выписки банков по расчетным и текущим валютным счетам за последние 6 месяцев;
документально подтвержденные данные об остатках на ссудных счетах Заемщика в Банке или других кредитных организациях.
Банк имеет право запросить у заемщика - малого предприятия, использующего упрощенную систему бухгалтерского учета и отчетности, или предпринимателя – любую другую информацию, касающуюся его финансового положения и хозяйственной деятельности.
Банк имеет право запросить у заемщика другие необходимые для рассмотрения заявки документы.
4. Условия выпуска и объем ценных бумаг, находящихся в обращении и\или планируемых к выпуску, включая проспект эмиссии облигаций.
5. Кредитная история в других коммерческих банках, как минимум, за последний год.
6. Документы по технико-экономическому обоснованию возвратности кредита:
бизнес-план на текущий год или на период пользования кредитом, если период кредитования выходит за рамки текущего финансового года, подтверждающий возможность погашения кредита с учетом всех имеющихся обязательств - план доходов и расходов и прогноз движения денежных средств на текущий финансовый год или на период пользования кредитными средствами, если период кредитования выходит за рамки текущего финансового года, подтверждающий способность предприятия обслуживать и погашать кредит с учетом всех имеющихся обязательств, в том числе перед банком;
копии контрактов (договоров), подтверждающих расходную и доходную части Бизнес-плана (ТЭО).
При кредитовании торгово-посреднических сделок, отдельных поставок товаров в рамках контрактов, реализуемых в течение определенного периода, а также при финансировании этапов осуществления затрат, связанных с реализацией целевых (коммерческих) программ заемщика, необходимо предоставление технико-экономического обоснования кредита, подтверждающее эффективность кредитуемой сделки и возвратность кредита, с обоснованием цен реализации, расходов, рентабельности и периода окупаемости.