logo search
4

Глава 1. Экономическая характеристика валютных операций

1.1 Экономическое регулирование валютных операций

Экономические реформы середины 80-х годов способствовали развитию в России валютных отношений. С 1986 г. хозяйствующие субъекты получили право выхода на внешний рынок. Предприятиям-экспортерам разрешалось оставлять у себя часть экспортной выручки с правом использования ее на свои нужды. Это право было весьма ограниченным. Тем не менее, это был первый шаг на пути либерализации валютных отношений страны, в которой законодательно была закреплена и действовала со дня образования СССР государственная валютная монополия: права на совершение операций в валюте принадлежали исключительно государству. Обращение иностранной валюты на территории СССР практически не допускалось и преследовалось в уголовном порядке. Каждая валютная операция была строго регламентирована специальными нормативными актами или инструкциями Внешторгбанка СССР, а позднее Внешэкономбанка. Следующим важным шагом на пути развития рыночных отношений в Советском Союзе стало принятие 1 марта 1991 г. Закона СССР «О валютном регулировании и валютном контроле»[6].

Процессы либерализации и бурного развития внешнеэкономической деятельности в России заложили основу нового правового механизма валютного регулирования. 9 октября 1992 г. был принят Закон РФ №3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле». С вступлением в силу данного Закона были заложены основы валютного регулирования в России. Валютная монополия государства сменилась государственным валютным регулированием. В соответствии с ним были определены принципы проведения операций с российской и иностранной валютой на территории Российской Федерации, полномочия и функции органов валютного контроля, права и обязанности юридических и физических лиц в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, а также установлена ответственность за нарушение валютного законодательства.

Новая редакция Закона о валютном регулировании и валютном контроле от 10 декабря 2003 г. №173-Ф3 (далее - Закон) предусматривает целый ряд мер, направленных на дальнейшую либерализацию валютного рынка в Российской Федерации, что, несомненно, отвечает велениям времени и будет способствовать скорейшему вхождению России в мировую экономику как равноправного партнера.

Целью Закона является обеспечение реализации единой государственной валютной политики, а также устойчивости валюты Российской Федерации и стабильности внутреннего валютного рынка Российской Федерации как факторов прогрессивного развития национальной экономики и международного экономического сотрудничества. Он определяет принципы осуществления валютных операций в Российской Федерации, полномочия и функции органов и агентов валютного контроля и валютного регулирования, права и обязанности юридических и физических лиц в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, а также виды ответственности за нарушение валютного законодательства[14].

Особенность валютных операций заключается в том, что они должны осуществляться в строгом соответствии с гражданским законодательством и в рамках валютного законодательства, т.е. с учетом действующих запретов и ограничений, направленных на обеспечение экономической безопасности государства и устойчивости национальной денежной системы.

Валютное регулирование в России кроме Закона обеспечивается изданием органами валютного регулирования и валютного контроля многочисленных нормативных актов: инструкций, циркулярных писем, положений, приказов, телеграмм, указаний и т.п., которые уточняют, изменяют или дополняют отдельные положения действующего валютного законодательства[24].

Проведение валютных операций в нашей стране возможно только через уполномоченные банки, т.е. коммерческие банки, получившие лицензии Центрального банка РФ на проведение банковских операций.

Виды лицензий и порядок их получения различны для кредитных организаций, созданных путем учреждения, и для расширения деятельности действующих кредитных организаций.

Созданному путем учреждения банку могут быть выданы лицензии следующих видов:

а) на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц).

б) на привлечение и вклады и размещение драгоценных металлов.

в) банку, имеющему лицензию на осуществление банковских операций, для расширения деятельности может быть выдана (кроме перечисленных выше) лицензия на привлечение во вклады денежных средств в рублях и иностранной валюте

г) генеральная лицензия[1].

В таблице 1 представлены операции, которые может совершать коммерческий банк РФ, обладая генеральной лицензией.

Таблица 1. Валютные операции, совершаемые коммерческими банками РФ

Валютные операции

Характеристика

1. Валютные операции, связанные с экспортно-импортными операциями клиентов банка

1.1 Открытие и ведение счетов резидентов и нерезидентов в иностранной валюте.

1.2 Открытие и ведение счетов в валюте Российской Федерации для нерезидентов.

1.3 Покупка - продажа валюты за счет и по поручению клиентов банка.

1.4 Проведение расчетов в иностранной валюте по поручению клиентов банка во всех принятых в международной практике формах (документарный аккредитив, инкассо и банковской перевод).

1.5 Осуществление экспортно-импортного валютного контроля.

1.6 Кредитование в валюте операций клиентов банка.

1.7 Консультации для клиентов банка по внешнеэкономической деятельности, улучшению качества заключаемых контрактов.

2. Неторговые операции

2.1 Операции, совершаемые в обменных валютных пунктах.

2.2 Покупка - продажа оптовых партий наличной иностранной валюты на межбанковском рынке.

2.3 Выдача наличной иностранной валюты клиентам банка на командировочные расходы.

2.4 Привлечение вкладов юридических и физических лиц в иностранной валюте.

2.5 Открытие и ведение счетов физических лиц в иностранной валюте

2.6 Эмиссия валютных кредитных и дебетовых пластиковых карточек.

3. Операции по покупке продаже иностранной валюты за свой счет и за счет клиентов на биржах в Российской Федерации и за рубежом.

3.1 Наличные сделки - «Спот».

3.2 Срочные сделки.

3.3 Сделки «Своп».

3.4 Арбитражные операции.

3.5 Хеджирование финансовых операций банка.

4. Валютные операции, связанные с корреспондентскими отношениями с другими банками в иностранной валюте

4.1 Открытие счетов «Ностро» в других банках и их обслуживание

4.2 Открытие счетов «Лоро» другим банкам и их обслуживание.

4.3 Постоянная оптимизация сети банков корреспондентов согласно потребностям банка, его клиентов и стоимости услуг банков корреспондентов.

5. Валютные операции на фондовых рынках, выпуск ценных бумаг с валютным номиналом, покупка - продажа ценных бумаг с валютным номиналом.

5.1. Выпуск собственных акций банка с двойным номиналом, формирование уставного фонда в валюте.

5.2. Покупка - продажа ценных бумаг на внешних и внутренних рынках ценных бумаг.

Основным органом валютного контроля в Российской Федерации является Центральный Банк РФ, который:

- определяет сферу и порядок обращения в России иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте;

- издает нормативные акты, обязательные к исполнению резидентами и нерезидентами;

- проводит все виды валютных операций;

- устанавливает правила проведения резидентами и нерезидентами в РФ операций с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте, а также правила проведения нерезидентами в РФ операций с валютой РФ;

- устанавливает общие правила выдачи лицензий банкам и иным кредитным учреждениям на осуществление валютных операций и выдает такие лицензии;

- устанавливает единые формы учета, отчетности, документации и статистики валютных операций, в том числе уполномоченным банкам, а также порядок и сроки их предоставления;

- выполняет другие функции[12].

Таким образом, через уполномоченные банки, имеющие вышеназванные лицензии, осуществляются все виды валютных операций, в том числе купля-продажа иностранной валюты и чеков (а также дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте.

1.2 Виды валютных операций

Классификация банковских валютных операций может осуществляться по критериям, общим для всех банковских операций - пассивные и активные операции. С помощью пассивных операций банки формируют свои ресурсы. Суть их состоит в привлечении различных видов вкладов, получении кредитов от других банков, эмиссии собственных ценных бумаг, а также проведении иных операций, в результате которых увеличиваются банковские ресурсы[7].

Размещение мобилизованных ресурсов банка с целью получения дохода и обеспечения ликвидности определяет содержание его активных операций. А также классификация валютных операций осуществляется и по особым классификационным признакам, свойственным только валютным операциям.

Основополагающий вариант классификации валютных операций вытекает из закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» Он состоит в следующем: все операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте подразделяются на:

- текущие валютные операции;

- валютные операции, связанные с движением капитала.

К текущим валютным операциям относятся:

- переводы в РФ и из страны иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров, работ, услуг, а также для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 180 дней;

- получение и представление финансовых кредитов на срок не более 180 дней;

- переводы в РФ и из страны процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала;

- переводы неторгового характера в РФ из страны (зарплаты, пенсии, алименты и т.д.).

Валютные операции, связанные с движением капитала включают:

- прямые инвестиции, т.е. вложения в уставной капитал предприятия с целью извлечения дохода и получения, прав на участие в управлении предприятием;

- портфельные инвестиции, т.е. приобретение ценных бумаг;

- переводы в оплату права собственности на здания, сооружения и иное имущество;

- предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 180 дней по экспорту и импорту товаров, работ, услуг;

- предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней;

- все иные валютные операции не являющиеся текущими.[21]

В зависимости от сроков валютные операции подразделяются на наличные и срочные. В таблице 2 представлены виды валютных операций в зависимости от срочности их проведения.

Международная торговля требует появления и развития срочных сделок с иностранной валютой в силу того, что при совершении коммерческой операции возникает необходимость застраховаться от валютного риска. Поэтому такие валютные операции как «форвард», «опцион» и «своп» широко используются для целей хеджирования.

Таблица 2. Виды валютных операций в зависимости от срочности их проведения

Вид операции

Описание операции

Срочные операции

Срочные операции принято подразделять на конверсионные, страховые и спекулятивные. К срочным сделкам также относятся «форвард» (forward), «опцион» (option), «своп» (swap).

Наличные операции

Среди наличных валютных операций выделяют операции «спот» (spot), а также такие операции как «овернайт» (overnight), «туморроу/некст» (tomorrow/next) и «дэй - то - дэй своп» (day - to - day swap), которые применяются банками для управления текущими валютными позициями.

В зависимости от типа используемой валютной операции различаются стоимость страхования от валютного риска и полнота его покрытия в результате проведения срочной валютной сделки. Срочные сделки являются удобным средством для проведения спекулятивных операций, такие операции не требуют наличия каких-либо ликвидных средств, и при умелом использовании они могут приносить банку значительные прибыли[14].

Все валютные операции коммерческих банков делятся на операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, ввозом и пересылкой в Российскую Федерацию, а также вывозом и пересылкой из Российской Федерации валютных ценностей, а также с осуществлением международных денежных переводов.

В настоящее время коммерческие банки предлагают широкий спектр услуг связанных с валютой. Валютные операции коммерческих банков делятся на несколько видов (услуг):

1. Операции по международным расчетам. Эти операции связаны с экспортом и импортом товаров и услуг. Во внешней торговле применяются такие формы расчетов, как документарный аккредитив, документарное инкассо, банковский перевод.

2. Открытие и ведение валютных счетов клиентуры. Данная операция включает в себя следующие виды:

- открытие валютных счетов юридическим и физическим лицам;

- начисление процентов по остаткам на счетах;

- предоставление овердрафтов (особым клиентам по решению руководства банка);

- предоставление выписок по мере совершения операции;

- оформление архива счета за любой промежуток времени;

- выполнение операций, по распоряжению клиентов, относительно средств на их валютных счетах;

- контроль над экспортно-импортными операциями.

3. Установление корреспондентских отношений с иностранными банками. Эта операция является необходимым условием проведения банком расчетов. Принятие решения об установлении корреспондентских отношений иным зарубежным банком должно быть основано на осуществлении регулярных экспортно-импортных операций клиентуры. Для международных расчетов банк открывает в иностранных банках и у себя счета «Ностро» и «Лоро». Счет «Ностро» - это текущий счет, открытый на имя коммерческого банка у банка-корреспондента. Счет «Лоро» - это текущий счет, открытый в коммерческом банке на имя банка-корреспондента.

4. Неторговые операции коммерческого банка. К неторговым операциям относят операции по обслуживанию клиентов, не связанных с проведением расчетов по экспорту и импорту товаров и услуг. Неторговые операции, в разрезе отдельных видов, получили широкое распространение для предоставления клиентам более широкого спектра банковских услуг, что играет немаловажную роль в конкурентной борьбе коммерческих банков за привлечение клиентуры.

5. Конверсионные операции. Конверсионные операции представляют собой сделки покупки и продажи наличной и безналичной иностранной валюты (в том числе с ограниченной конверсией) против наличных и безналичных рублей Российской Федерации.

К ним относятся:

В свою очередь операция «форвард» подразделяется на:

- сделки с «аутрайтером» - с условием поставки валюты на определенную дату;

- сделки с «опционом» - с условием нефиксированной даты поставки валюты.

- сделка «репорт» - продажа иностранной валюты на условиях «спот» с одновременной ее покупкой на условиях «форвард»;

- сделка «дерепорт» - покупка иностранной валюты на условиях «спот» и одновременная продажа ее на условиях «форвард».

6. Операции по привлечению и размещению валютных средств. Эти операции включают в себя следующие виды:

- привлечение депозитов

- выдача кредитов

- размещение кредитов на межбанковском рынке.

Это основные операции коммерческих банков РФ как по доходности, так и по значимости в обслуживании клиентов банка[19].