logo search
MU_VKR_080100

5 Оформление выпускной валификационной работы

Выпускная работа должна отвечать определенным требованиям по содержанию и по оформлению.

Она должна быть грамотно написана, аккуратно оформлена, сброшюрована в твердой обложке.

Объем выпускной работы должен быть в пределах 80-100 страниц машинописного текста.

Распределение текста по разделам желательно следующее:

Введение – 3-4 страницы, первая глава – 20-22, вторая глава – 30-32, третья глава – 28-30, заключение – 3-4 страницы, библиографический список - 3-4 страницы.

Титульный лист установленной формы является первой страницей ВКР, на нем номер страницы не ставится.

На второй странице располагается индивидуальное задание.

На четвертой странице рекомендуется располагать «Содержание» (план) работы, то есть названия разделов («Введение», главы, «Заключение» и т.п.) и подразделов (параграфов) с указанием соответствующих страниц.

Рекомендуется оформлять заголовки разделов и заголовки подразделов - строчными буквами (начиная с заглавной буквы). Переносы слов в заголовках не допускаются. Точку в конце заголовка не ставят.

Если заголовок состоит из двух или нескольких предложений, их разделяют точкой.

Слова, выполненные на отдельной строке строчными буквами, начиная с Заглавной буквы («Содержание», «Введение», «Заключение», «Список использованной литературы», «Приложение»), служат заголовками соответствующих разделов и не нумеруются.

Расстояние между заголовками и текстом должно быть равно 1 интервал. Расстояние между заголовками раздела и подраздела – без пробела.

Главы работы должны иметь порядковые номера, обозначенные арабскими цифрами без точки. Само слова «Глава» при этом не пишется. Например, «2». Параграфы нумеруют в пределах каждой главы. Номера параграфов состоят из номеров главы и параграфа, разделенных точкой. Например, «2.3» (третий параграф второй главы).

Каждый раздел работы («Введение», «Глава», «Заключение» и т.п.) целесообразно начинать с нового листа.

Составными частями ВКР служат: таблицы, схемы, графики, диаграммы, рисунки, примеры, формулы, расчеты, цифры, цитаты, ссылки, выводы, рекомендации и т.д. Существуют установленные стандарты их оформления, которые необходимо выполнять.

Иллюстрации (кроме таблиц) обозначаются словом «Рисунок» и имеют сквозную нумерацию в пределах всей работы арабскими цифрами, за исключением иллюстраций, приведенных в приложении. Если в выпускной работе приведена одна иллюстрация, то ее не нумеруют и слово «Рисунок» не пишут. Иллюстрации должны быть расположены так, чтобы их было удобно рассматривать без поворота работы или с поворотом по часовой стрелке, их располагают после первой ссылки на них. Иллюстрации должны иметь название. В тексте необходимо делать ссылки на иллюстрации и давать их пояснение.

Таблицы в тексте работы тоже имеют сквозную нумерацию (за исключением таблиц, приведенных приложении) арабскими цифрами. Заголовки отдельных граф таблиц должны начинаться также с прописных букв. Таблицу размещают после первого упоминания о ней в тексте таким образом, чтобы ее можно было читать без поворота работы или с поворотом по часовой стрелке.

Пояснение символов, числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той последовательности, в какой они даны в формуле. Значение каждого символа и коэффициента следует давать с новой строки. Первую строку пояснения начинают со слова «где» без двоеточия.

Формулы, на которые имеются ссылки в тексте, должны нумероваться в пределах всей работы арабскими цифрами. Номер формулы следует заключать в круглые скобки и помещать на правом поле, на уровне нижней строки формулы, к которой он относится.

Сноски на литературные источники допускается оформлять внизу страницы с расшифровкой полного наименования, издательства, года издания и т.п. (колонтитул).

Для лучшей наглядности и сравнения показателей в выпускной работе используются таблицы. Таблица является особой формой подачи цифровых или словесных сведений, в которых они располагаются в определенном порядке.

Таблицы, вынесенные в приложения, имеют самостоятельную, отдельную нумерацию в той последовательности, в какой из них дается ссылка в тексте работы. Размещение таблицы рекомендуется выполнять по одному из вариантов: непосредственно под текстом, где она упоминается впервые, на следующей странице (не далее) или в приложении. В приложение выносятся таблицы, которые содержат более 8-10 строк или свыше 7-8 граф. В текст работы включаются таблицы меньшего объема.

Заголовок таблицы должен быть кратким, четким. Заголовки граф и строк пишутся с прописной буквы, подзаголовки, если они не имеют самостоятельного значения – со строчной. Подзаголовки граф и строк грамматически должны быть согласованы с заголовками.

Выпускная работа переплетается вместе с приложениями. Все документы (отзыв, рецензия, аннотация и справки вкладываются в работу без переплетения).

Способы оформления ссылок на цитируемые источники

Существует несколько способов связи основного текста выпускной работы с описанием источника. Обычно для этой цели служит порядковый номер источника, указанного в списке использованных источников, а в основном тексте этот номер берется в квадратные скобки. В них указывается номер источника по списку использованных источников и страница, на которой расположен цитируемый текст. Например: [12, с. 274]. Первая цифра означает источник, который находится в списке источников под номером 12, а 274 – номер страницы, с которой дана цитата.

Подстрочные ссылки на источники дают в тексте бакалаврской работы, если ссылки нужны по ходу чтения, а внутри текста их разместить невозможно или нежелательно.

Подстрочные ссылки приводятся внизу страницы, на которой приведена цитата. Для этого в конце цитаты по тексту ставится цифра, обозначающая порядковый номер цитаты на данной странице (если их на странице несколько).

Внизу страницы под чертой, отделяющей сноску от текста, ставится номер цитаты на данной странице и полностью описывается источник цитаты: автор, название источника, место и год издания, номер и год издания журнала или газеты (если источник – журнальная или газетная статья), номера страниц, на которых находится цитата.

Ссылки на несколько литературных источников отделяют друг от друга точкой с запятой. При этом обязательно соблюдение основных требований к оформлению литературных источников.

Ссылки на иллюстрации указывают порядковым номером иллюстрации, например, «рис. 3» На все приведенные в тексте таблицы также должны быть ссылки, при этом слово «Таблица» пишут полностью, если таблица не имеет номера, и сокращенно – если имеет номер, например: «... в табл. 2».

Требования к оформлению списка использованной литературы

Библиографическое описание каждого документа начинается с красной строки, составляется по определенной схеме и состоит из ряда обязательных элементов. Каждая область и элемент отделяются друг от друга определенными разделительными знаками. Ниже приводятся примеры библиографического описания различных документов.

Примеры библиографического описания законодательных и методических материалов:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 30 ноября 1994г. № 51-ФЗ // М.: Юридическая литература, 1995.

2. Постановление о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об акционерных обществах»: Постановление Государственной Думы Федерального собрания РФ от 20 ноября 1997 г. № 1926-11 ГД // Собрание законодательства Российской Федерации.– 1997.– № 48.

1. Одного автора:

Ярочкин В.И. Коммерческая информация фирм.– СПб.: Питер, 2012.

2. Двух соавторов:

Хизрич Р., Питерс М. Создание и развитие нового предприятия.– СПб.: Питер Пресс, 2010.

3. Трех соавторов:

Кураков Л.П., Ляпунов С.И., Мингазов Х.Х. Практикум по предпринимательству.– Чебоксары: Чув. ГУ, 2014.

4. Сборника:

Ликвидность банков и современные методы управления банковскими рисками: Сб. науч. тр. по материалам проблемно-консультативного семинара / Под ред. Г.Н. Белоглазовой, В.И. Мелещенко, В.П. Халанского.– СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2009.

6. Многотомного издания:

- в целом:

Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс. В 2-х ч.– М.: Туран, 2005.

- одного конкретного тома:

Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч.– Ч. II. Международная макроэкономика: открытая экономика и макроэкономическое программирование: Учебное пособие для вузов.– М.: Международные отношения, 2005.

7. Продолжающегося издания:

Актуальные проблемы финансов и банковского дела: Сб. науч. тр. / Под ред. д-ра экон. наук, проф. А.И. Михайлушкина, д-ра экон. наук Н.А. Савинской.– СПб.: СПбГИЭУ, 2005.-Вып. 5.

Примеры библиографического описания части документа:

1. Статьи из сборника:

Барышникова B.C. Основные тенденции управления рисками в коммерческих банках // Научная сессия профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов по итогам НИР 2003 года. Март - апрель 2004 года. Экономики и управления: Сборник докладов / Под ред. Н.Н. Сидорова.– СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2004.

2. Статьи из журнала:

Мельник Р. Методика сценарного анализа процентного риска портфеля ценных бумаг с фиксированным доходом // Управление риском.– 2005.– № 2.

3. Статьи из газеты:

Вантеевский М. Валютно-финансовый рынок как активная система: проблемы управления // Бизнес и банки.– 2005.– № 3.

4. Описание главы:

Структурированные финансовые продукты и волатильносгь // Чекулаев М. Риск-менеджмент: управление финансовыми рисками на основе анализа волатильности.– М.: Альпина Паблишер, 2005.– Гл. 11.