Банковская система
Централизованная (административная)
По степени центра-лизации управления и характеру взаимо-связи банковских организаций
Рыночная
По соподчинен-ности элементов Одноуровневая
Двухуровневая
Рис.13.1. Виды банковской системы.
Централизованная банковская система существовала в условиях командно-административной экономики. Ее характерной чертой являлась государственная монополия на банковское дело: государство выступало собственником банков и отвечало по их обязательствам, планировало и жестко регулировало их деятельность. Структура банковской системы была суперцентрализована ― по сути, в стране функционировал один или несколько государственных банков с множеством отделений на местах. Они выполняли функции центрального и коммерческих банков и подчинялись правительству. На счетах этих банков автоматически аккумулировались все свободные денежные средства предприятий и часть денежных сбережений населения. Средства распределялись в соответствии с кредитными планами, базирующимися на планах социального и экономического развития страны. Взаимосвязи между банковскими организациями осуществлялись на основе централизованного управления их деятельностью и директивных планов аккумулирования и перераспределения ресурсов.
Рыночная банковская система основана на различных формах собственности на банки. Для нее характерна децентрализованная система управления и разграничение ответственности между банками и государством по их обязательствам. Функционирует множество банков, различающихся организационной формой, спецификой операций и т.д. За банковской деятельностью осуществляется надзор, ее регулирование осуществляется преимущественно экономическими методами. Банки проводят свои операции на рыночной основе (в целях получения прибыли), конкурируя друг с другом за клиентов и позиции на финансовых рынках.
Одноуровневая банковская система функционирует, если входящие в нее банки находятся на одной иерархической ступени, между ними не существует разделения функций и отношений соподчинения, а взаимодействие осуществляется на основе только горизонтальных связей. Такая система была характерна, например, для исторического этапа развития, когда в странах действовали только коммерческие банки, которые выполняли все банковские функции, включая эмиссионную. Однако следует отметить, что нерегулярный и слабый характер взаимодействия между коммерческими банками дает основание некоторым экономистам отрицать наличие в тех условиях банковской системы в том значении, которое вкладывается в это понятие в современных условиях. К одноуровневой банковской системе относят также централизованную банковскую систему, функционировавшую в командно-административной экономике ― здесь действовал практически один банк-монополист, выполнявший функции центрального банка и расчетно-кредитное обслуживание экономических субъектов через свою филиальную сеть.
Двухуровневая банковская система существует в настоящее время в большинстве стран мира. Она включает центральный банк, который образует первый, верхний уровень системы, и коммерческие (деловые) банки, составляющие второй, нижний уровень. В такой системе банки разных уровней различаются целями деятельности, выполняемыми функциями и ролью в экономике. Взаимоотношения между банками разных уровней организованы по вертикали: хотя банки второго уровня юридически не подчинены центральному банку, он законодательно наделен полномочиями по контролю и надзору за их деятельностью, ее регулированию. В связи с этим отношения между центральным и другими банками строятся не только на договорных началах, но и административно-властных. Между банками второго уровня (коммерческими банками) взаимодействие осуществляется по горизонтали ― на основе равноправного партнерства и конкуренции. Отношения между ними носят исключительно договорной характер, а взаимосвязь осуществляется в процессе координации деятельности. Банки этого уровня равны перед законом и должны иметь равные конкурентные возможности.
Центральный банк является в системе особым банковским институтом, который осуществляет свою деятельность на макроэкономическом уровне. Его клиентами как банка являются главным образом коммерческие банки и правительственные структуры. Центральный банк не всегда находится в государственной собственности, но осуществляет свои функции, руководствуясь только общенациональными, государственными интересами. Проводимая им денежно-кредитная политика является одним из важнейших составляющих государственного регулирования экономики.
Коммерческие банки осуществляют свою деятельность на микроуровне, непосредственно обслуживают юридических и физических лиц, предоставляя им депозитные, кредитные, расчетные и другие банковские услуги на платной основе.
Второй уровень банковской системы во многих развитых странах, а также в странах с переходной экономикой64, имеет сложную структуру. Банки этого уровня в зависимости от особенностей страны можно разделить на группы, которые существенно различаются спецификой деятельности и ролью в экономике. В частности, в разных странах в зависимости от национальных особенностей выделяют группы банков по признаку собственности (государственные банки, в которых контрольным пакетом акций владеет государство, и частные), по величине активов (группа крупнейших банков и группа мелких и средних банков), по направлениям деятельности (группа специализированных банков и группа универсальных банков) и т.п. Во многих развитых странах и странах с переходной экономикой, например, наряду с универсальными коммерческими банками существуют группы специализированных банков (сберегательных, инвестиционных и др.).
С одной стороны, многообразие видов банков второго уровня позволяет полнее удовлетворять спрос на банковские услуги со стороны различных экономических субъектов, расширять спектр этих услуг и обеспечивать равный доступ к ним независимо от региона страны, повышает устойчивость банковской системы, способствует снижению системного риска ликвидности. С другой стороны, такое строение второго уровня банковской системы затрудняет равноправную конкуренцию, которая должна развиваться между входящими в его банками, дает конкурентные преимущества отдельным группам.
Классификация видов банковской системы на основе выделения ее различных уровней в современной экономической литературе является предметом дискуссий. Многие экономисты считают, что банковские системы можно рассматривать только как одноуровневые или двухуровневые. В то же время ряд экономистов наряду с одно- и двухуровневой банковской системой выделяет трех-, четырех- и пятиуровневые системы. Чаще всего в дополнительные уровни выделяют:
группы банков, объединенные по какому-либо признаку (специализированные банки, уполномоченные банки и т.п.);
специализированные кредитно-финансовые организации, выполняющие отдельные банковские операции.
При выделении в отдельный уровень банковской системы специальных кредитно-финансовых организаций происходит смешение понятий банковской и кредитной систем. Отнесение же на разные уровни различных типов коммерческих (деловых) банков обычно мотивируется значительной спецификой их деятельности и необходимостью вследствие этого дифференцированного подхода к регулированию их деятельности и установлению нормативных требований. Однако исходя из общепринятого критерия соподчиненности банков можно выделить лишь один или два уровня банковской системы, при этом второй уровень в зависимости от особенностей страны может иметь достаточно сложную структуру, включать несколько групп банков с ярко выраженной спецификой деятельности.
Особенности исторического и экономического развития страны определяют своеобразие ее банковской системы. Это касается банков как первого, так и второго уровней. Так, например, центральные банки могут быть организованы в форме унитарных государственных банков (Великобритания, Франция, ФРГ, РФ и т.д.) и акционерных банков (Швейцария, Япония и др.), в том числе в виде системы независимых банков, в совокупности выполняющих функции центрального банка (США). Еще большей спецификой характеризуется структура второго уровня. В одних странах существует множество коммерческих банков, преимущественно небольших (например, в США, Японии), в других ― их количество относительно невелико и в основном это сравнительно крупные банки (Канада, ФРГ и др.); для одних стран характерно преобладание универсальных банков (ФРГ, Турции и т.д.), для других ― специализированных.
Одной из проблем развития национальных банковских систем в современных условиях глобализации является проблема участия в них иностранного капитала. В целом ряде стран его доля в совокупных активах национальной банковской системы в настоящее время достигает 70-80 % (например, в Венгрии, Польше). С одной стороны, снятие ограничений на деятельность нерезидентов в банковской сфере усиливает конкуренцию на внутреннем рынке банковских услуг и на основе использования передового мирового опыта способствует распространению новых банковских технологий и повышению уровня менеджмента банков, а также расширению спектра и росту качества банковских услуг, предоставляемых хозяйствующим субъектам и населению. С другой стороны, при недостаточной развитости банковской системы страны большинство национальных банков не в состоянии конкурировать с иностранными, а центральные банки постепенно теряют часть контроля за банковской системой.
- Деньги, кредит, банки
- Предисловие
- 1. Виды и роль денег
- 1.1. Причины появления денег
- 1.2. Сущность денег, их функции
- 1.3. Виды денег и их особенности
- 1.4. Роль денег в рыночной экономике
- 2. Эмиссия и выпуск денег в хозяйственный оборот
- 2.1. Понятие эмиссии и выпуска денег
- 2.2. Денежная масса и денежная база
- 2.3. Эмиссия безналичных денег, банковский мультипликатор
- 2.4. Налично-денежная эмиссия
- 3. Денежный оборот
- 3.1. Понятие денежного оборота
- 3.2. Классификация и принципы организации денежного оборота
- 4. Платежная система
- 4.1. Понятие «платежная система». Элементы и виды платежных систем
- 4.2. Безналичный денежный оборот, его значение.
- 4.3. Формы безналичных расчетов юридических лиц во внутреннем экономическом обороте
- Банковский перевод
- Инкассо
- Аккредитив
- 4.4. Особенности безналичных расчетов населения
- 4.5. Международные расчеты, их формы
- 5. Наличный денежный оборот
- 5.1. Экономическое содержание наличного денежного оборота
- Центральный банк
- Коммерческие банки
- 5.2. Организация кассовых операций в народном хозяйстве
- 6. Денежная система
- 6.1. Понятие, типы и элементы денежных систем
- 6.2. Денежная система Республики Беларусь
- 7. Методы регулирования и стабилизации денежного оборота.
- 7.1. Устойчивость денежного оборота, его роль в обеспечении макроэкономического равновесия.
- 7.2. Необходимость регулирования денежного оборота
- 7.3. Методы регулирования денежного оборота
- 8. Валютная система и валютное регулирование
- 8.1. Валютная система, ее элементы
- 8.2. Виды и эволюция валютных систем
- 8.3. Конвертируемость национальных валют
- 8.4. Валютный курс
- 8.5. Платежный баланс, его содержание
- 8.6. Валютное регулирование, его направления и принципы
- 8.7. Методы валютного регулирования, их особенности в Республике Беларусь
- 9. Сущность и роль кредита
- 9.1. Причины возникновения и условия функционирования кредитных отношений
- 9.2. Сущность кредита
- 9.3. Функции кредита, их характеристика
- 9.4. Роль кредита
- 10. Формы кредита
- 10.1. Понятие форм кредита и их классификация
- 10.2. Банковский кредит
- 10.3. Государственный кредит
- 10.4. Коммерческий кредит
- 10.5. Потребительский кредит
- 10.6. Лизинговый кредит
- 10.7. Ипотечный кредит
- 10.8. Факторинговый кредит
- 10.9. Международный кредит
- 11. Банки и их роль
- 11.1. Сущность и роль банков
- 11.2. Виды банков и их классификация
- 11.3. Банковская деятельность, принципы ее организации
- 11.4. Банковские объединения, их формы
- 12. Банковские операции
- 12.1. Банковские услуги и операции
- 12.2. Классификация банковских операций
- Банковские операции
- 12.3. Характеристика отдельных операций банков
- 12.4. Перспективы развития банковских услуг
- 13. Банковская система
- 13.1. Банковские системы и их виды
- Банковская система
- 13.2. Центральный банк, его статус и функции.
- 13.3. Национальный банк Республики Беларусь
- 13.4. Денежно-кредитная политика центрального банка, её инструменты
- Денежно-кредитная рестрикция
- Общественный сектор
- Частный сектор
- 13.5. Коммерческий банк, особенности его организации и деятельности
- 13.6. Понятие банковской ликвидности
- 13.7. Регулирование деятельности банков
- 13.8. Перспективы развития банковской системы Республики Беларусь
- 14. Банковские проценты
- 14.1. Сущность банковского процента, его функции
- 14.2 Депозитный процент
- 14.3. Процент по банковским кредитам
- 14.4. Ставка рефинансирования центрального банка
- 14. 5. Учетный процент
- Векселедержательь
- Векселедатель
- 15. Небанковские кредитно-финансовые организации
- 15.1. Виды и роль небанковских кредитно-финансовых организаций
- 15.2. Лизинговые компании
- 15.3. Инвестиционные компании (фонды)
- 15.4. Финансовые компании
- 15.5. Ломбарды
- 15.6. Кредитные союзы и кооперация
- 15.7. Специфические кредитно-финансовые организации
- Литература
- 1. Виды и роль денег 5