2.2 Развитие рынка пластиковых карт в России
Эксперты Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ изучили российский рынок пластиковых карт и теперь готовы поддержать правительство и Минфин, которые хотят ограничить наличные расчёты в экономике. Чтобы рынок развивался, нужно заставить платёжные системы Visa и MasterCard немного снизить тарифы и ограничить наличные платежи.
Общероссийский опрос MasterIndex показал: россияне стали активнее использовать банковские карты в повседневной жизни (см. рис. 2). Об этом говорится в итоговых данных опроса MasterIndex, посвященного потребительским привычкам держателей банковских карт [11].
Рис. 2. Количество пластиковых карт на конец 2013 года (млн. шт.)
53 % жителей российских городов являются держателями 2-3 пластиковых банковских карточек (см. рис. 3), еще 15 % имеют четыре карты и более. Однако при этом больше половины владельцев регулярно пользуются карточкой лишь одного банка. В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 16 до 50 лет и старше, проживающих в городах с населением от 100 тысяч и выше, из 8 федеральных округов. Выборка репрезентирует взрослое, экономически активное городское население России.
Рис. 3.Результаты опроса.
Интересно, что наибольшая доля владельцев четырех и более банковских карточек приходится на наиболее молодую группу респондентов – до 25 лет (20 %). Затем этот показатель неуклонно снижается с возрастом опрашиваемых – чем старше респондент, тем меньше банковского «пластика» у него в кошельке.
Аналогичная ситуация наблюдается не только с владением, но и с регулярным пользованием банковскими карточками. Молодые респонденты чаще, чем другие возрастные группы, регулярно используют больше 4-х карточек. При этом больше половины опрошенных (53 %) все-таки предпочитают регулярно пользоваться одной банковской карточкой, еще у 41 % одновременно находятся в обращении две-три карточки. И лишь 5 % респондентов регулярно находят применение для 4-х и более карточек.
Наиболее популярная функция банковских карточек – снятие наличных в банкоматах - ею пользуются 68 % опрошенных (см. рис. 4). На втором месте – оплата покупок и услуг в «оф-лайне» - в магазинах, ресторанах, салонах и т.д. (63 %). Оплату услуг через банковские терминалы/банкоматы также используют больше половины владельцев карт (55 %). 42 % опрошенных оплачивают с помощью карточек покупки и услуги в интернете. 33 % используют ее для накопления средств. Эти две функции наиболее популярны у респондентов в возрасте до 35 лет.
Рис. 4. Результаты опроса
Участникам опроса, которые заявили о пользовании банковских терминалов банкоматов для оплаты услуг, отдельно был задан вопрос о том, какие виды платежей они чаще всего проводят. Выяснилось, что чаще всего респондентов интересует оплата услуг интернета, телефонии и ТВ (81 %). На втором месте – оплата услуг ЖКХ (63 %) и денежные переводы (53 %). Хотя рейтинг подобных услуг у молодежной аудитории (до 25 лет) выглядит иначе – на первом месте у молодых респондентов оказалась услуга денежных переводов (76 %).
Безусловным лидером по востребованности своих пластиковых карт стал Сбербанк России. 70 % владельцев пластиковых карт заявляют, что регулярно используют карту именно этого банка. На втором месте с большим отрывом – ВТБ (17 %), на третьем - Альфа банк (7 %).
Российский рынок пластиковых карт характеризуется дуополией двух международных игроков – платежных систем Visa и MasterCard (см. рис. 5). Специалисты прогнозируют, что рынок банковских карт в России в ближайшие 5 – 10 лет не будет конкурировать со сферами электронных денег и мобильных платежей. Эти сегменты пока будут развиваться параллельно.
Рис. 5. Доля платежных систем на российском рынке
Многие эксперты и участники рынка пластиковых карт полагают, что государство должно вмешаться в развитие российского рынка пластиковых карт. Без этого он окажется в тупике. А вмешаться оно может, лишь ограничив расчеты наличными средствами. А сами банки должны развивать инфраструктуру, помогающую производить расчеты при помощи пластиковых карт, причем не только в самых крупных городах. Нужно добиться того, чтобы человеку не приходилось полдня искать банкомат либо терминал оплаты услуг, чтобы воспользоваться своей пластиковой картой. Важным параметром, оказывающим влияние на развитие платежей с использованием платежных карт, является их распространенность. В этой связи стоит отметить, что в 2011 году на российском рынке платежных карт сохранилась положительная динамика развития, как сферы эмиссии, так и сферы эквайринга. Количество эмитированных карт выросло на 38,5 %, а количество и объем операций с платежными картами - на 30 % .
По результатам развития российского рынка платежных карт можно отметить, что в 2012 году сохранялась положительная тенденция развития инфраструктуры, обеспечивающей проведение операций с использованием платежных карт, как по безналичной оплате товаров и услуг, так и по получению наличных денежных средств. За год количество устройств, принимающих платежные карты, увеличилось на 20,9 %.
На начало 2014 года на территории России для осуществления операций с использованием платежных карт насчитывалось 237 397 устройств, в том числе банкоматов, которые использовались как для выдачи наличных денежных средств, так и для совершения платежей в адрес предприятий торговли (услуг).
Для совершения платежей с использованием платежных карт на предприятиях торговли (услуг) кредитными организациями были использованы 528,5 тыс. электронных терминалов и 28,9 тыс. импринтеров (темп прироста 21,6 % и -1,7 % соответственно). Безналичные операции также совершались посредством 136,2 тыс. банкоматов и 15,9 тыс. электронных терминалов удаленного доступа, темп прироста которых за 2012 год составил 24,0 % и 79,3 % соответственно.
Следует отметить, что в 2011 году в качестве приоритетного направления технологического развития устройств кредитные организации рассматривали увеличение их числа за счет многофункциональных банкоматов и терминалов. Положительной тенденцией 2012 года можно считать продолжение дальнейшего развития проекта создания консолидированной инфраструктуры розничных услуг заинтересованных кредитных организаций, доступной для всех их клиентов на единых финансовых условиях, как если бы операции совершались в инфраструктуре одной кредитной организации. Кроме того, в течение 2011 года более двух десятков кредитных организаций реализовывали соглашения на основе двух- и трехсторонних договоров путем объединения собственных банкоматов и ПВН в единые сети. Во многом это обусловлено размером межбанковской комиссии, установленным международными платежными системами Visaи MasterCard.
Реализация на практике подобных соглашений позволяет кредитным организациям, их участникам, помимо повышения для своих клиентов доступности банковских услуг за счет увеличения инфраструктуры, устанавливать внутренний единый размер межбанковской комиссии, наиболее выгодно отличающийся от размера межбанковской комиссии, установленного в МПС.
Центральный федеральный округ изначально характеризовался самыми высокими показателями в части концентрации банков, финансовых ресурсов, плотности населения и пр., что позволило рынку платежных услуг в данном регионе стать наиболее развитым. С точки зрения абсолютных величин по объему услуг с использованием платежных карт Центральный федеральный округ занимает абсолютное лидерство, далее следуют Северо-Западный, Уральский и Приволжский федеральные округа.
По состоянию на конец 2012 года наибольшее количество активных платежных карт от общего количества эмитированных карт насчитывалось в Центральном (73,8 %) и Северо-Западном (61,2 %) федеральных округах. В остальных федеральных округах этот показатель составлял от 53,3 до 59,3 %.
Вместе с тем, по количеству операций, проводимых с использованием платежных карт (безналичная оплата товаров и услуг, получение наличных денежных средств), в расчете на 1 платежную карту показатель Центрального федерального округа на 30 % ниже общероссийского показателя. Лидируют по данному показателю Северо-Западный, Уральский и Дальневосточный федеральные округа, превышая общероссийский показатель более чем на 50 %, 30 % и 20 % соответственно.
По объему операций, проводимых с использованием платежных карт (безналичная оплата товаров и услуг, получение наличных денежных средств), на 1 платежную карту лидируют Дальневосточный, Центральный и Уральский федеральные округа, превышая общероссийский показатель в среднем в 1,1 раза.
При этом наибольший объем безналичных операций по оплате товаров и услуг в расчете на 1 платежную карту наблюдался в Центральном федеральном округе - более 10 тыс. рублей в год, а наибольший объем операций по получению наличных денежных средств, приходящийся на 1 платежную карту, наблюдался в Дальневосточном федеральном округе - более 95 тыс. рублей в год. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах отмечены наиболее низкие по сравнению с другими федеральными округами значения показателей, характеризующих оснащение данных регионов инфраструктурой для проведения операций с использованием платежных карт, а также количество эмитированных карт на 1 жителя региона. По количеству и объему операций, проводимых с использованием платежных карт, в указанных регионах отмечены средние значения показателей по сравнению с другими федеральными округами и общероссийским показателем.
Наибольшая доля (как по количеству, так и по объему) безналичных операций, связанных с оплатой товаров и услуг, в общем количестве и объеме операций с использованием платежных карт, приходится на Центральный (48 % по количеству и 27 % по объему) и Северо-Западный (45 % по количеству и 20 % по объему) федеральные округа.
Наибольшая доля (как по количеству, так и по объему) операций, связанных с получением наличных денежных средств, в общем количестве и объеме операций с использованием платежных карт, приходится на Южный (68 % по количеству и 87 % по объему) и Северо-Кавказский (70 % по количеству и 87 % по объему) федеральные округа.
В настоящее время происходит бурное развитие платежных систем. Сейчас коммерческий банк невозможно представить без эмиссии, внедрения и обслуживания банковских карт. Банковская карта является классическим инструментом комплексного обслуживания частных клиентов. В большинстве экономически развитых стран пластиковая карта является неотъемлемой частью сферы торговли и услуг. Проведение операций с помощью платежных карт показывает степень интегрированности банковской системы и общества. Достаточно сказать, что безналичная оплата товаров и услуг в промышленно развитых странах достигает 90 % в структуре всех денежных операций. Однако, несмотря на давнюю историю развития карточного бизнеса в зарубежных банках, в условиях развития российской банковской системы этот инструмент появился сравнительно недавно и эффективность его использования еще недостаточна.
Проблема, стоящая перед коммерческими банками в рамках развития рынка пластиковых карт заключается в разработке и внедрении новых технологий обслуживания банковских карт для расширения круга клиентов, использующих все функциональные возможности банковской карты. Большинство коммерческих банков внедряет онлайн-услуги по картам, развивают сеть банкоматов и терминалов с широким набором функций, что в современных условиях является основным фактором конкурентоспособности данного вида услуг.
В настоящее время банковские пластиковые карты уже не являются чем-то уникальным. За время своего развития рынок пластиковых карт стал более доступным, а сопутствующие банковские услуги и предложения более разнообразными. И если раньше большинство потребителей использовали карту исключительно для получения зарплаты, то сейчас ее постепенно начинают воспринимать как удобное и надежное платежное средство.
Положительные стороны предоплаченных карт заключаются в том, что выдача происходит сразу при обращении, стоимость предоплаченных карт дешевле, практически при тех же функциях, какие имеют дебетовые. Кроме того, бесспорным преимуществом является то, что карта не привязана к банковскому счету клиента, поэтому даже самый опытный хакер может поживиться лишь остатком на карте, как максимум.
Отрицательная сторона данных карт состоит в том, что это инструмент довольно низкого уровня, (Maestro, Electron), при пользовании которыми у клиента возможны соприкосновения с присутствием некоторых неудобств. Например, нужно быть готовым к тому, что такую карту за границей могут обслужить не в каждом магазине или торговой точке.
В современных условиях пластиковые карты становятся одним из важных секторов финансового рынка страны. Динамичное развитие банковской инфраструктуры открывает широкий круг возможностей по использованию пластиковых карт.
Исследуя инфраструктуру, предназначенную для обслуживания банковских карт, можно сказать, что она с каждым годом хоть и увеличивается, но считается недостаточно развитой.
В настоящее время основная проблема распространения электронной системы расчетов состоит в создании надежной системы защиты банковской информации и счетов клиентов от «взлома» и незаконного снятия средств.
Безопасность банковской карты – одна из важнейших характеристик. От нее зависит не только лояльность клиента, но и доходность карточного бизнеса (снижение рисков, а значит и убытков). В связи с этим важной функцией банковской карты является идентификация ее держателя с целью осуществления им безналичных расчетов.
Для решения данной проблемы коммерческими банками используются технологии:
технология прямого подключения Visa - устройства располагаются возле касс, покупатель не обязан передавать свою карту кассиру в руки: он может провести операцию самостоятельно.
бесконтактная оплата по карте. При совершении операции в торговой точке владелец не выпускает ее из рук и благодаря этому значительно снижаются риски мошенничества.
защита пользователя с помощью биометрических и нейронно-сетевых систем распознавания: по отпечатку пальца, по типовым операциям и т.п.
Учитывая современные приоритеты развития банковского бизнеса, основанные на использовании новейших технологий оказания банковских услуг, в том числе и электронных денег, пластиковых карт, коммерческим банкам следует активно развивать карточный бизнес, стимулируя эффективное использование эмитированных банковских карт.
Таким образом, рынок платежных карт всё больше становится полем конкурентной борьбы между российскими банками. Операции по банковским карточкам относятся к числу наиболее доходных видов банковской деятельности, так как в среднем доход на единицу затрат в карточном бизнесе выше, чем по другим видам операций.
- Содержание
- Глава 1. Банковские карты. Понятия, классификация 5
- Глава 2. Состояние рынка пластиковых карт 19
- Введение
- Глава 1. Банковские карты. Понятия, классификация
- 1.1. Сущность пластиковых карт
- 1.2. Программы коммерческих банков на рынке пластиковых карт
- Глава 2. Состояние рынка пластиковых карт
- 2.1. Характеристика и финансовое состояние Сбербанка
- 2.2 Развитие рынка пластиковых карт в России
- 2.3. Карточные продукты Сбербанка и пути совершенствования расчетов с их использованием
- Заключение
- Список использованной литературы