5.2. Преимущества и недостатки сети
Работа в сети SWIFT дает пользователям ряд преимуществ.
Надежность передачи сообщений, что обеспечивается построением сети, специальным порядком передачи и приема сообщений за счет «горячего» резервирования каждого из элементов сети.
Сеть гарантирует полную безопасность многоуровневой комбинацией физических, технических и организационных методов защиты,обеспечивает полную сохранность и секретность передаваемых сведений.
Сокращение операционных расходов по сравнению с телексной связью.Например, стоимость одного стандартного сообщения (до 325 байт) не зависит от расстояния, а высокая интенсивность обменов снижает стоимость настолько, что она оказывается ниже стоимости аналогичных передач по телексу и телеграфу.
Быстрый способ передачи сообщений в любую точку мира; время доставки сообщения составляет 20 мин., его можно сократить до 1-5мин. (срочное сообщение), что перекрывает показатели отдельных каналов связи. Сообщение достигает адресата значительно быстрее за счет сокращения промежуточных этапов в сети. Так, аналогичная передача по телеграфу занимает около 90 мин. В случае, когда отправитель скоммутирован с получателем (режим on-line), передача данных происходит менее чем за 20 секунд.
Так как все платежные документы поступают в систему в стандартизированном виде, то это позволяет автоматизировать обработку данных и повысить в конечном итоге эффективность работы банка. Фиксация выполненных транзакций дает возможность полного контроля (аудита) всех проходящих распоряжений и ежедневного автоматизированного формирования отчета по ним; кроме этого,преодолеваются языковые барьеры и уменьшаются различия в практике проведения банковских операций.
В связи с тем, что международный и кредитных оборот все более концентрируются на пользователях SWIFT, повышается конкурентоспособность банков-членов SWIFT.
SWIFT гарантирует своим членам финансовую защиту, т.е. если по вине общества в течение суток сообщение не достигло адресата, то SWIFTберет на себя все прямые и косвенные расходы, которые понес клиент из-за этого опоздания.
Главным недостатком SWIFT с точки зрения пользователей является дороговизна вступления. Расходы банка по вступлению в SWIFTсоставляют 160-200 тыс. долл. Это создает, конечно, проблемы для мелких и средних банков. В качестве недостатков можно также назвать в определенной степени сильную зависимость внутренней организации от очень сложной технической системы (опасность сбоев и другие технические проблемы). В качестве еще одного недостатка можно назвать сокращение возможностей по пользованию платежным кредитом(на время пробега документа), т.е. сокращается период между дебетом и кредитом счетов, на которых отражается данный перевод.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Международная торговля имеет важное значение для экономики любой страны. Участников внешнеэкономической деятельности можно условно поделить на три группы: экспортеры (производители), импортеры(покупатели), банки (расчеты). Перед каждым из них стоят свои задачи и проблемы. Вне зависимости от того, к какой группе принадлежит та или иная организация, существует ряд общих норм и правил, которым они должны подчиняться.
В практике международной торговли с учетом взаимных интересов участников внешнеэкономических сделок расчеты осуществляются в самых различных формах — в виде авансовых платежей, в порядке инкассо или акцепта векселя, с аккредитива.
Самая обыденная форма —банковский перевод, инкассо —применяется редко. И только аккредитивная форма расчетов дает богатый выбор для хозяйственного субъекта в построении систем взаиморасчетов со своими контрагентами. Не случайно при описании форм международных расчетов именно аккредитивам уделяется особое внимание, именно этот вопрос наиболее широко охвачен.
Системы взаиморасчетов, создаваемые банками, в особенности SWIFT,показывают закулисную часть проведения международных расчетов,известную только профессионалам. Неизвестное пугает и настораживает, поэтому знание специфики работы банка в части расчетов помогает организации и банку находить общий язык.
Прежде чем осуществить свой первый успешный внешнеторговый контракт, фирма, будь это импортер или экспортер, должна пройти нелегкий путь в своем развитии. Специалисты должны разбираться в формах расчетов, тонкостях законодательства разных стран, специфике работы банков, системах расчета между ними.
Эта работа была попыткой собрать воедино тот минимум информации,который может понадобиться менеджеру фирмы, планирующей заняться внешнеэкономической деятельностью.
Приложение www.guta.spb.ru
Рекомендации клиентам по использованию в международных расчетах документарного аккредитива
Документарный аккредитив является одной из основных форм международных расчетов. Он снижает риски как экспортных, так и импортных операций.
Документарный аккредитив предоставляет наибольшую гарантию получения экспортной выручки экспортером-клиентом Банка. Для импортера-клиента Банка при использовании аккредитивной формы расчетов обеспечивается осуществление платежа только при соблюдении экспортером своих обязательств по отгрузке товара (оказанию услуг).
Документарный аккредитив — условное денежное обязательство банка, принимаемое им по поручению клиента-импортера произвести платеж в пользу экспортера при условии предоставления экспортером документов (товарораспорядительных, коммерческих и пр.), предусмотренных в аккредитиве и при выполнении других условий аккредитива.
Участники расчетов с использованием документарного аккредитива должны руководствоваться «Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов», публикация Международной Торговой Палаты №500 1994 г.
Документарный аккредитив открывает Банк по заявлению импортера на открытие аккредитива.
Аккредитив может быть открыт как отзывный и безотзывный;подтвержденный и неподтвержденный.
Отзывный аккредитив может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом по распоряжению плательщика в любой момент без предварительного согласования с экспортером и другими участниками операции, поэтому такой аккредитив используется редко.
Безотзывный аккредитив не может быть изменен или аннулирован без согласия экспортера, в пользу которого он открыт.
При неподтвержденном аккредитиве только банк-эмитент (банк импортера, открывший аккредитив) несет обязательство исполнения аккредитива.
Подтвержденный аккредитив — аккредитив, ответственность по которому по просьбе банка-эмитента принимает также другой банк, и этот банк добавляет свое подтверждение. В этом случае такое подтверждение составляет твердое обязательство подтверждающего банка в дополнение к обязательству открывшего банка платить по аккредитиву при выполнении его условий. В случае подтвержденного аккредитива застрахованы риски как в стране импортера, так и в стране экспортера.
Безотзывный подтвержденный аккредитив является для бенефициара двойной гарантией платежа со стороны банка-эмитента и подтверждающего банка. В качестве подтверждающего банка в сделках с российскими компаниями обычно выступает первоклассный зарубежный банк. Подтвержденный аккредитив, как правило, исполняется в подтвердившем западном банке.
Аккредитивы по способу обеспечения платежа бывают покрытыми и непокрытыми.
Покрытымиявляются аккредитивы, при открытии которых банк-эмитент перечисляет средства плательщика-импортера или предоставленный ему кредит в распоряжение исполняющего банка. Принепокрытом аккредитиве покрытие не перечисляется.
Рекомендации фирмам-импортерам при использовании аккредитивной формы расчетов
Аккредитивную форму расчетов, несмотря на ее сложность и довольно высокую стоимость, следует предпочитать авансовому платежу, не предоставляющему покупателю никаких гарантий получения закупленного товара. Аккредитив же обеспечивает осуществление платежа иностранному поставщику только при условии соблюдения последним всех условий аккредитива.
В какой форме будет выставлен аккредитив и какие документы потребуются для его исполнения, окончательно определяется по договоренности между партнерами и прописывается в контракте.
С целью исключения ошибок при открытии аккредитива и обеспечения получения товаров, клиентам-импортерам необходимо заранее согласовывать с отделом сопровождения ВЭД условия аккредитива,которые предполагается отразить в контракте.
В контракте необходимо указать, кто уплачивает комиссии за открытие аккредитива, подтверждение аккредитива (если аккредитив подтвержденный), почтово-банковские и другие расходы. Если соответствующие расходы по контракту несет импортер, то банк взимает комиссии:
за открытие аккредитива;
за изменение условий аккредитива;
за увеличение срока действия аккредитива;
за подтверждение аккредитива (если аккредитив подтвержденный);
почтово-банковские расходы.
Если требуется подтверждение аккредитива, необходимо заранее запросить отдел сопровождения ВЭД об условиях подтверждения. Как правило, при подтверждении аккредитива требуется 100%-ное денежное обеспечение, которое списывается при открытии аккредитива. Обычно подтвержденный аккредитив исполняется в подтвердившем иностранном банке. После исполнения аккредитива подтвердивший банк высылает документы ГУТА-БАНКУ для передачи их клиенту-импортеру.
В заявлении на открытие аккредитива покупателю-импортеру необходимо указать:
является ли аккредитив отзывным или безотзывным. При отсутствии такого указания аккредитив является безотзывным в соответствии с Унифицированными правилами;
номер зарегистрированного импортного паспорта сделки, заверенный подписью валютного контролера, и номер счета для списания комиссий и покрытия по аккредитиву (если аккредитив покрытый, подтвержденный или со 100%-ным денежным обеспечением);
адрес продавца-бенефициара по аккредитиву, который должен быть указан точно, чтобы избежать ошибок и задержек;
сумму аккредитива и количество товаров (могут быть указаны точно,однако часто желательно оставлять для использования аккредитива определенную свободу действий);
срок действия аккредитива. В аккредитивах, предусматривающих представление транспортного документа, должен быть указан точный срок от даты этого документа, в пределах которого документы должны быть представлены в банк. Если этого условия нет, банки отказываются от оплаты документов, представленных им позднее, чем через 21 день от даты транспортного документа;
точный перечень документов, которые требуются для исполнения аккредитива. Количество и оформление документов, которые должны быть представлены, в значительной степени зависят от вида транспортировки товара и условий поставки. (В отношении условий поставки следует сделать ссылку на ИНКОТЕРМС);
за чей счет открывается аккредитив, кто платит комиссии за подтверждение аккредитива, кто уплачивает прочие банковские комиссии — импортер или контрагент-нерезидент.
Импортеру следует избегать условий, которые чрезмерно осложняют осуществление аккредитивной операции. Такие условия не должны включаться в заявление на открытие аккредитива. Банк отклоняет оговорки, которые он не может проверить.
После открытия аккредитива все последующие изменения возможны только при согласии всех сторон, если аккредитив безотзывный.
Рекомендации фирмам-экспортерам при проведении аккредитивной операции
Продавец-экспортер при проведении аккредитивной операции должен обратить особое внимание на следующее.
Перед открытием аккредитива
Наиболее выгодной формой расчетов для экспортера является предоплата. Если покупатель не согласен на нее, предпочтительнее использовать аккредитивную форму расчетов, надежно обеспечивающую экспортеру получение экспортной выручки.
Во время переговоров с иностранным контрагентом при согласовании договора купли-продажи и способа платежа необходимо выявить наиболее приемлемую форму аккредитива.
Самое высокое обеспечение платежей продавец получает, если аккредитив подтвержденный. В настоящее время клиенты Банка могут воспользоваться подтверждением аккредитива каким-либо первоклассным западным банком.
Чтобы обеспечить себе оптимальные условия аккредитива и исключить ошибки в контракте, клиентам рекомендуется до подписания контракта предоставлять его проект в банк для проведения экспертизы и получения рекомендаций.
До выставления аккредитива зарубежным контрагентом-импортером экспортер должен оформить экспортный паспорт сделки в отделе валютного контроля ГУТА-БАНКА.
В контракте рекомендуется определить срок, до которого продавец должен получить извещение об открытии приемлемого для него аккредитива.
Как правило, экспортер несет расходы по уплате банковских комиссий за операции на территории своей страны, а именно:
за авизование аккредитива;
за проверку документов;
за платеж, акцепт или негоциацию (покупку) тратты против документов, если ГУТА-БАНК является исполняющим банком;
почтово-банковские расходы.
После открытия аккредитива
(при получении письма от ГУТА-БАНКА об авизовании аккредитива с приложением копии самого аккредитива)
Аккредитив может быть авизован экспортеру предварительно при получении Банком сообщения об открытии аккредитива и его условиях по SWIFTу или телексу. Аккредитив авизуется окончательно при получении Банком письма с текстом аккредитива по почте.
Проверить, передает ли поступившее от банка письмо условия аккредитива так, как это согласовано с покупателем. В противном случае следует немедленно потребовать от покупателя изменения условий аккредитива.
Проверить, могут ли быть отдельные условия аккредитива выполнены с буквальной точностью. Если не все условия будут точно соблюдены,банк может отказаться принять документы, даже если они будут иметь только незначительные отклонения. Это особенно важно учитывать,если исполняющим банком является зарубежный банк.
Свои замечания по открытому в его пользу аккредитиву экспортер(бенефициар) должен сообщить в отдел международного бизнеса в течение 5 банковских дней, иначе Банк будет считать, что клиент согласен со всеми условиями аккредитива.
Отгрузив товар, экспортер предоставляет документы в отдел сопровождения ВЭД. Если ГУТА-БАНК является исполняющим банком, то после проверки документов он переводит экспортную выручку на транзитный счет экспортера, акцептует или негоциирует (покупает)тратту экспортера. Если исполняющий банк находится за рубежом, то ГУТА-БАНК пересылает документы исполняющему банку и после получения средств перечисляет экспортную выручку на транзитный счет экспортера в ГУТА-БАНКЕ.
Действующие комиссии по расчетам с использованием документарного аккредитива.
Открытие аккредитива — 0.2% за квартал или его часть (мин. USD 30)
Изменение условий (кроме увеличения суммы или срока) USD 30
Увеличение срока действия аккредитива 0,1% за квартал или его часть(мин. USD 30)
Трансферация (перевод) аккредитива 0.1% (мин. USD 30)
Предварительное авизование аккредитива USD 30
Авизование аккредитива 0.1% за квартал или его часть (мин. USD 30)
Увеличение суммы аккредитива 0.1 % за квартал (мин. USD 30)
Подтверждение аккредитива — при наличии покрытия
1% годовых
Платеж, негоциация, прием, проверка и отсылка документов 0.15 % (мин. USD 50)
Акцепт тратт 0.15%
Литература
1. Нестерова Т.Н. Банковские операции. Часть IV: Банковское обслуживание внешнеэкономической деятельности. — М.: ИНФРА — М,1996.— 96 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть II. — 2-е изд. — М.: «Ось 89», 1997. —288 с.
3. Правовое регулирование банковской деятельности / Под ред. проф.Е.А. Суханова — М.: Учебно-консультационный центр «ЮрИнфоР», 1997.— 448 с.
4. Зыкин И.С. Договор во внешнеторговой деятельности. — М .: 1990.
5. Волошин В.В., Быков Г.Н. Контракты во внешнеторговой практике. — Киев, 1988.
6. Банковское дело. Под редакцией О.И. Лаврушина. — М.:«РоСТо» — 1992 .
7. Усоскин В.М. Современный коммерческий банк: управление и операции. — М.: «ВСЕ ДЛЯ ВАС» —1993.
8. Страница «Гута Банка» в Интернет www.guta.spb.ru
9. Рудакова О.С. Банковские электронные услуги — М.: Банки и биржи,ЮНИТИ, 1997.
10. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения:Учебник. Под ред. Л.Н. Красавиной. — М.: Финансы и статистика,1994.
11. Унифицированные правила и обычаи МТП для документарных аккредитивов / Публикация МТП № 500 (УПО 500, 1993 г.) /Справочно-правовая система «Гарант».
12. Унифицированные по инкассо редакция 1978 (перевод с английского) / Публикация МТП № 322 / Справочно-правовая система«Гарант».
13. Бломштейн Г.Д., Саммерс Б.Д. Банковское дело и платежная система. — М.: — 1995.
14. Березина М.П., Крупнов Ю.С. Межбанковские расчеты — М.:Финстатинформ, — 1994.
15. Деньги и Кредит , №2 — 1990.
16. Пенроуз П. Электронные деньги и отмывание денег — Банковские технологии, №1, 1996.
- 1. Понятие и виды внешнеторговых сделок
- 2. Правовое регулирование внешнеэкономических сделок
- 3. Формымеждународных расчетов
- 3.1. Банковский перевод
- 3.2.Инкассо
- 3.3. Аккредитив
- 4. Безналичныерасчеты и системы, создаваемые коммерческим банком для их проведения
- 4.1. Платежные системы и их местов структуре безналичных расчетов
- 4.2. Виды платежныхсистем и их характеристики
- 4.3. Правовые особенности существования платежных систем
- 4.4. Электронные системы межбанковских расчетов
- 5. Всемирная межбанковская системаswift
- 5.1. Главные цели создания swifTи основные этапы ее развития
- 5.2. Преимущества и недостатки сети