26. Необходимость и сущность кредита. Понятие и источники формирования ссудного капитала
Кредит (лат. сreditum – ссуда) – ссуда в денежной или товарной форме на условиях возвратности, платности и срочности. Предшественником кредита выступал ростовщический кредит, который характеризовался высоким процентом и использовался как покупательное средство.
Кредит возникает из функции денег как средства платежа при продаже товара не за наличные деньги, а с рассрочкой платежа, что обусловлено не бедностью покупателя, а особенностью процесса производства, отсюда кредитные отношения появляются в сфере не производства, а обращения, где владельцы товара противостоят друг другу как собственники товара и денег.
Кредит становится неизбежным атрибутом товарного хозяйства. Кредит берут не потому, что заемщик беден, а потому, что у него в силу объективности кругооборота и оборота капитала в полной мере недостает собственных ресурсов.
Общество заинтересовано, во-первых, в том, чтобы избежать омертвления высвободившихся ресурсов, во-вторых, в том, чтобы экономика развивалась непрерывно в расширенных масштабах.
Как экономическая категория кредит населению представляет собой определенный вид общественных отношений, связанных с движением стоимости. Это движение предполагает передачу денежных средств – ссуды на время, причем за ссудополучателем сохраняется право собственности.
При анализе сущности кредита следует различать три элемента:
– субъект;
– объект;
– ссудный процент.
Субъекты кредитных отношений – кредитор и заемщик.
Кредитор предоставляет ссуду на время, оставаясь собственником ссуженной стоимости. Для выдачи ссуды кредитору необходимо иметь определенные средства. Их источником могут стать собственные накопления, а также заемные средства, полученные от других хозяйствующих субъектов.
В современных условиях банк-кредитор предоставляет ссуду за счет собственного капитала, привлеченных средств, хранящихся на счетах его клиентов, а также мобилизированных с помощью эмиссии ценных бумаг.
Заемщик получает ссуду и обязуется ее возвратить к обусловленному сроку. Он не является собственником ссуженного капитала, а лишь временным его владельцем. Заемщик платит за кредит ссудный процент, он должен обладать определенным имущественным или другим обеспечением, гарантирующим возврат кредита по требованию кредитора.
Объект кредитных отношений – ссуженная стоимость (ссудный капитал).
С развитием кредитных отношений единственным источником образования ссудного капитала выступают временно свободные денежные средства государства, юридических лиц и населения, на добровольной основе передаваемые финансовыми посредниками для последующей капитализации и извлечения прибыли.
Стоимость ссудного капитала – это способность к обмену между кредитором и заемщиком, а потребительская стоимость – способность производить прибыль, часть которой заемщик отдает кредитору в виде ссудного процента.
Ссудный процент – своеобразная цена ссуженной стоимости, передаваемой кредитором заемщику во временное пользование с целью ее производительного потребления.
Ссудный процент есть часть прибавочной стоимости, величина которого зависит от себестоимости продукции, представляющей затраты живого и овеществленного труда.
Ссудным капиталом называется капитал в денежной форме, предоставляемый в ссуду его собственниками на условиях возвратности за плату в виде процента. Движение этого капитала называется кредитом.
Кредит – это движение стоимости на условиях возвратности.
Источники ссудного капитала
1. Денежные средства, предназначенные для восстановления основного капитала и накапливаемые по мере перенесения его стоимости по частям на создаваемые товары в виде амортизации.
2. Часть оборотного капитала, высвобождаемая в денежной форме в связи с несовпадением во времени продажи изготовленных товаров и покупки сырья, топлива и материалов, необходимых для продолжения процесса производства.
3. Капитал, временно свободный в промежутках между поступлением денежных средств от реализации товаров и выплаты заработной платы.
4. Предназначенная для капитализации стоимость, накапливаемая при расширенном воспроизводстве до определенной величины, зависящей от масштабов предприятий и их технического уровня.
5. Денежные доходы и сбережения частных лиц, включая все слои населения. Важным источником ссудного капитала являются денежные накопления государства.
Кредитная система представляет собой функциональную подсистему рыночного хозяйства, опосредствующую процессы формирования капитала в экономической системе и его движение между субъектами и секторами экономики.
Кредитные деньги – это бумажные знаки стоимости, возникшие взамен золота на основе кредита. Виды кредитных денег: вексель, банкноты и чек.
- 3. Понятие и типы денежных систем.
- 4. Исторические формы и виды денег.
- 7. Денежная масса, ее состав и структура. Денежная база.
- 8. Формы эмиссии денег. Сущность и механизм банковского мультипликатора.
- 9. Безналичный денежный оборот, понятие и принципы организации.
- Принципы организации безналичных расчетов
- 10. Формы безналичных расчетов. Расчеты платежными поручениями.
- 12. Расчеты по аккредитиву.
- 13. Расчеты по инкассо. Расчеты с использованием платежных требований.
- 14. Расчеты по инкассо. Расчеты с использованием инкассовых поручений.
- 15. Понятие и основы организации наличного денежного обращения.
- 17. Порядок ведения кассовых операций, его значение для организации оборота наличных денег.
- 18. Содержание и порядок контроля кассовой дисциплины в организации.
- 19. Сущность, формы проявления и причины инфляции.
- 22. Виды современной инфляции.
- 23. Социально-экономические последствия инфляции.
- 24. Основные направления антиинфляционной политики государства
- 28. Понятие назначение и виды денежных реформ
- 26. Необходимость и сущность кредита. Понятие и источники формирования ссудного капитала
- 27.Формы кредита
- 28. Элементы денежной системы
- 29. Сущность и функции ссудного процента
- 37. Понятие валютных отношений и валютной системы. Элементы валютной системы
- 32. Платежный и расчетный балансы страны
- 34. Понятие и классификация ссудного процента Банковский процент.
- 36. Понятие и классификация денежного оборота
- 38. Цели создания назначения и виды международных кредитно-финансовых институтов
- 39. Понятие и структура современной банковской системы рф
- 40. Понятие типы и элементы банковской системы
- 41. Понятие и структура кредитной системы
- 4. Понятие функции и виды коммерческих банков
- 44. Понятие и виды банковских кредита. Принципы банковского кредитования.
- 46. Методы кредитования и формы ссудных счетов.
- 47. Виды и характеристика кредитной линии.
- 48. Понятие и виды активных операций банка.
- 50. Понятие назначение и организация факторинга
- 51. Организация кредитного процесса в банке.
- 52. Собственные средства коммерческого банка.
- 53. Пассивные операции коммерческих банков рф
- 54. Привлеченные ресурсы коммерческого банка.
- 55. Формы и виды обеспечения возвратности банковских ссуд
- 56. Залог как форма обеспечения возвратности банковской ссуды