logo search
bank_delo_004

Кассовые операции банков

Примерно 20% расчетов в России составляют налично-денежные расчеты. КБ является неотъемлемым элементом организации системы налично-денежного обращения в стране. Эта система представлена 4-мя уровнями:

ЦБ. Монопольное право на эмиссию наличных имеет ЦБ. На него законодательно возлагается обязательство налично-денежного оборота. Решая эту задачу ЦБ осуществляет кассовое обслуживание КБ. Для этого в РКЦ создаются приходно-расходные кассы (оборотные кассы), а также в РКЦ есть резервный фонд. Остаток наличных в оборотной кассе лимитируется, если на конец дня фактический остаток превышает лимит, то излишек зачисляется в резервный фонд. Если наличных недостаточно для обслуживания КБ, то оборотная касса пополняется из резервного фонда на основании системы предварительных заказов. Разрешение пополнить оборотную кассу называется эмиссионная телеграмма.

На ЦБ возложена обязанность разрабатывать порядок участия в наличных расчетах КБ. Этот порядок включает в себя правила перевозки, хранения наличных, ведение кассовых операций, определение их платежеспособности, замены и уничтожения наличных.

Вся совокупность наличных в КБ называется операционной кассой. Остаток наличных в операционной кассе лимитирован ЦБ в зависимости от потребностей КБ в наличных. Если на конец дня фактический остаток превышает лимит, то излишек перечисляется в оборотную кассу РКЦ. При этом соответствующая сумма зачисляется на корреспондентский счет или в операционную кассу другого банка. Если остатка наличных недостаточно для расчетно-кассового обслуживания клиента, то операционная касса пополняется из оборотной кассы ЦБ или операционной кассы других банков.

ЦБ разрабатывает порядок участия в наличном денежном обороте предприятий и организаций. В соответствии с этим порядком остаток наличных в кассах предприятия лимитирован. Если фактический остаток превышает лимит, то излишек сдается в банк, соответствующая сумма при этом зачисляется на расчетный счет. Если наличных недостаточно для ведения кассовых операций, то касса пополняется из операционной кассы коммерческого банка в соответствии с графиком, утвержденным банком по согласованию с самим предприятием.

Выдача наличных их кассы оформляется расходными кассовыми ордерами. Прием наличных – приходными. Предельная сумма одного платежа наличными из кассы лимитирована – 60 000 рублей. Прием и выдача наличных ежедневно отражаются в кассовой книге, которая должна быть сброшюрована и пронумерована.

Основным участником безналичных расчетов являются физические лица, источником наличных для которых служат КБ и кассы предприятия.

Деятельность КБ на валютном рынке.

Лицензирование Банком РФ валютных операций КБ.

Все валютные операции в валютной федерации осуществляет ЦБ, уполномоченные КБ. Уполномоченными считаются банки, получившие лицензию на совершение валютных операций.

Вновь созданному банку м.б. выдана лицензия на совершение банковских операций в рублях и иностранной валюте без права привлечения вкладов физ лиц. Эта лицензия дает право банку устанавливать отношения с неограниченным количеством КБ.

Действующему банку выдается лицензия на привлечение во вклады средств физ лиц в российской и иностранной валютах; такая лицензия выдается только при наличии предыдущей лицензии. М.б. выдана генеральная лицензия. Она выдается только банкам, имеющим предыдущие лицензии и соответствующим требованиям ЦБ к минимальному размеру УК.

Генеральная лицензия м.б. выдана только банку с момента гос регистрации которого прошло более или равно двух лет. Она дает право создавать филиалы за границей, приобретать пакеты акций и доли в УК банков-нерезидентов. Банк, имеющий валютную лицензию, выполняет функции агента валютного контроля.

Валютный контроль в РФ.

Валютный контроль (ВК) осуществляется правительством РФ, органами и агентами валютного контроля: уполномоченными банками.

Органы ВК:

  1. ЦБ

  2. федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные правительством РФ.

Уполномоченные банки осуществляют контроль за проведением валютных операций резидентами и нерезидентами, которые не являются кредитными организациями или валютными биржами.

Валютный контроль над деятельностью кредитных организаций и валютной биржей организует ЦБ.

Органы и агенты валютного контроля имеют право:

  1. проводить проверки соблюдения актов валютного законодательства РФ.

  2. проводить проверки полноты и достоверности отчетности по валютным операциям.

  3. запрашивать и получать документы, которые связаны с проведением валютных операций резидентов и нерезидентов.

В состав этих документов входит паспорт сделки.

Этот документ, содержащий сведения, характеризующие операцию и необходимые для ее учета банком.

Если участники валютных операций отказываются от предоставления документов, банк имеет право не открывать валютный счет и не проводить данную операцию.

Валютные операции КБ классифицируют по их экономическому назначению:

  1. безналичные международные расчеты по экспортным-импортным операциям.

  2. конверсионные операции.

  3. операции по привлечению и размещению банковских валютных средств.

  4. неторговые валютные операции.

  5. корреспондентные отношения с иностранными банками.

Безналичные международные расчеты по экспортным-импортным операциям.

Чтобы фирма участвовала в международных расчетах, она должна открыть в банке валютный счет.

Для этого в банк предоставляют пакет документов:

- заявление на открытие счета.

- нотариально заверенные учредительные документы.

- карточка с образцами подписи и печати фирмы.

- справки из налоговой инспекции и внебюджетных фондов о постановке на учет.

Валютный счет открывается только после проверки достоверности этих документов.

Открываю валютный счет, банк может учесть квалификацию сотрудников фирмы в проведении валютных сделок.

Кроме того, банк должен убедиться в законности поступления валютного счета.

Валюта определяется по желанию клиента.

Банк может устанавливать тарифы за проведение расчетных валютных операций.

Банк вправе начислять доход по остатку на валютном счете клиента.

Формы безналичных расчетов по экспортным-импортным операциям:

  1. банковский перевод.

  2. инкассо.

  3. аккредитив.

Выбор формы по соглашению сторон.

Импортный перевод – приказ российского банка иностранному корреспонденту о выплатах определенной суммы денег получателю средств по поручению плательщика.

Экспортный перевод – поручение иностранного банка российскому выплатить определенную денежную сумму по поручению иностранного плательщика российскому получателю.