logo search
реферат по мфдк

2.3 Основные направления анализа прибыли банка

Получение прибыли является одной из основных целей любой предпринимательской деятельности. Прибыль представляет собой объективный показатель, характеризующий состояние жизненного цикла производственных и финансовых структур в процессе прохождения ими каждого этапа развития.

Индивидуальный уровень прибыли кредитной организации позволяет оценить эффективность ее функционирования (конкурентоспособность) на данном рынке по сравнению с аналогичными банками.

Прибыль является основным внутренним источником формирования финансовых результатов кредитной организации, позволяющим решать такие важные задачи, как наращивание величины собственного капитала, пополнение резервных фондов, финансовые капитальные вложения, поддержание имиджа, платежеспособности и др. Если получаемая банком прибыль капитализируется, то это ведет к самовозрастанию его рыночной стоимости.

Прибыль банка является важнейшим источником удовлетворения социальных потребностей организации и ее персонала. Главное значение прибыли заключается в предохранении банка от угрозы банкротства.

Анализ прибыли проводится по следующим направлениям:

– оценка достигнутого банком уровня прибыли в анализируемом периоде;

– анализ состава и структуры прибыли за период (чистой);

– динамический анализ прибыли;

– факторный анализ прибыли;

– анализ прибыли в разрезе структурных подразделений;

– анализ финансовых потерь;

– анализ упущенной выгоды;

– анализ при планировании прибыли;

– анализ использования прибыли;

– анализ прибыли приходящейся на акцию.

  1. Финансовая деятельность банка на примере ОАО «Сбербанк России».

Сберба́нк Росси́и — российский коммерческий банк, один из крупнейших банков России и Европы. Полное наименование — Открытое акционерное общество «Сбербанк России».

Сбербанк России — универсальный банк, предоставляющий широкий спектр банковских услуг. Доля Сбербанка России на рынке частных вкладов на 1 июня 2009 года составляла 50,5 %, а его кредитный портфель соответствовал более 30 % всех выданных в стране займов[5].

Бренд Сбербанка на начало 2010 года по оценке журнала «The Banker» и компании Brand Finance занимает 15 место в рейтинге самых дорогих банковских брендов и стоит приблизительно 11,7 миллиарда долларов.

Центральный аппарат Сбербанка России находится в Москве.

Банк имеет генеральную лицензию на осуществление банковских операций № 1481 от 08 августа 2012 года.

Филиальная сеть банка на 1 апреля 2011 года включает 17 территориальных банков и 19292 подразделения по всей России. Дочерние банки Сбербанка России работают в Казахстане, Украине, Беларуси, Германии. В июне 2010 года Сбербанк получил разрешение Китайской банковской регуляторной комиссии на открытие представительства в Пекине, а в сентябре 2010 года Банк России зарегистрировал филиал ОАО «Сбербанк России» в Индии.

У банка имеется дочерняя инвестиционная компания ООО «Сбербанк Капитал», занимающаяся санацией и управлением заложенными в банке активами.

С 1993 по 2010 годы Сбербанк участвовал в развитии российской платёжной системы СБЕРКАРТ. С 2010 года банк участвует в проекте создания универсальной электронной карты, являясь одним из учредителей оператора проекта ОАО «УЭК».

3 февраля 2012 года Сбербанк объявил, что создаёт венчурный фонд на базе венчурного подразделения «Тройки Диалог» — «Тройка Венчурз» со стратегией инвестирования в высокотехнологические компании и проекты, начальные инвестиции составят 100 млн долл.

Показатели деятельности.

По состоянию на 9 августа 2011 года собственный капитал банка составил 1 421 млрд руб. С начала года величина капитала возросла на 14,4 %. Источник роста капитала — заработанная чистая прибыль. Прибыль до уплаты налогов из прибыли составила 250,1 млрд руб., чистая прибыль составила 201,2 млрд руб. против 76,8 млрд руб. за 7 месяцев 2010 года.

Кредитный портфель корпоративных клиентов на 1 августа 2011 года составил 5 174 млрд руб., увеличившись за 7 месяцев на 8,6 %, портфель розничных кредитов на 1 августа составил 1 478 млрд руб., увеличившись за 7 месяцев на 13,6 %.

Активы банка с начала 2011 года увеличились на 484 млрд руб. или 5,7 % и превысили 9 трлн руб. Активы Сбербанка составляют более четверти совокупных активов всей банковской системы Российской Федерации.

Сбербанк — крупнейший в России банк по объёмам операций с физическими лицами. Средства физических лиц в июле 2011 года увеличились на 37 млрд руб. до 5 094 млрд руб.

Производственная система Сбербанка.

C 2008 года в банке реализуется Производственная система Сбербанка (ПСС) , которая играет важную роль в стратегии развития Сбербанка и развёртывается, по информации самого банка, для роста удовлетворенности клиентов, повышения эффективности работы, повышения мотивации и роста удовлетворенности персонала.

Производственная система Сбербанка в своей основе имеет принципы Lean-менеджмента Советником Германа Грефа по внедрению ПСС весной 2011 года назначен Джон Теуркоф, до этого работавший в банке Credit Suisse. Весной 2013 года его контракт с банком был рассторгнут. До 2015 года ПСС планируется обучить всех сотрудников банка.

Территориальные банки Сбербанка России.

Байкальский банк — Забайкальский край, Иркутская область, Республика Бурятия;

Волго-Вятский банк — Нижегородская область, Владимирская область, Кировская область, Республика Мордовия, Республика Марий Эл, Чувашская республика, Республика Татарстан;

Восточно-Сибирский банк — Красноярский край, Республика Тыва, Республика Хакасия;

Дальневосточный банк — Хабаровский край, Амурская область, Приморский край, Сахалинская область, Еврейская автономная область;

Западно-Сибирский банк — Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Омская область;

Западно-Уральский банк — Пермский край, Республика Коми, Удмуртская республика;

Московский банк — г. Москва (с 02.11.2009 г.)

Поволжский банк — Самарская область, Ульяновская область, Оренбургская область, Саратовская область, Волгоградская область, Астраханская область, Пензенская область;

Северный банк — Ярославская область, Костромская область, Ивановская область, Вологодская область, Архангельская область, Ненецкий автономный округ;

Северо-Восточный банк — Магаданская область, Камчатский край, Чукотский автономный округ, Республика Саха (Якутия);

Северо-Западный банк — г. Санкт-Петербург, Ленинградская область, Мурманская область, Калининградская область, Псковская область, Новгородская область, Республика Карелия;

Северо-Кавказский банк — Ставропольский край, Республика Ингушетия, Республика Северная Осетия - Алания, Кабардино-Балкарская республика, Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская республика,Республика Калмыкия, Чеченская республика;

Сибирский банк — Новосибирская область, Томская область, Кемеровская область, Алтайский край, Республика Алтай;

Среднерусский банк — Московская область, Тверская область, Калужская область, Брянская область, Смоленская область, Тульская область, Рязанская область;

Уральский банк — Свердловская область, Челябинская область, Курганская область, Республика Башкортостан;

Центрально-Черноземный банк — Воронежская область, Орловская область, Липецкая область, Курская область, Белгородская область, Тамбовская область;

Юго-Западный банк — Ростовская область, Краснодарский край, Республика Адыгея.

Заключение

Понятие оценки финансового состояния коммерческого банка многоаспектно, и в качестве критериев оценки эффективности банка можно рассматривать как сами финансовые результаты его деятельности, так и результативность, а также всю совокупность показателей финансового состояния достигнутых банком с учетом их ценностной или целевой значимости, как для самого банка, так и для социально-экономической среды его деятельности. Поэтому эффективность деятельности коммерческого банка это не только результаты его деятельности, но и система управления, построенная на формировании научно обоснованной стратегии деятельности банка и контроле за ее реализацией.

Финансовый анализ в коммерческом банке – это система оценки экономической эффективности его деятельности и метод оценки качества управления им. Он выступает не только как комплексный анализ оценки достигнутых результатов деятельности, но и как инструмент финансового прогнозирования и моделирования деятельности, метод изучения и оценки выбранных направлений. Это используется при составлении и оценке основных разделов бизнес-плана, прогнозного баланса, отчета о прибылях и убытках, прогнозировании движения денежных средств и других показателей банковской деятельности и банковских продуктов.

Оценка финансовых результатов деятельности коммерческого банка является одним из основных направлений общего анализа финансового состояния кредитной организации.

Прибыль является основным внутренним источником формирования финансовых результатов кредитной организации, позволяющим решать такие важные задачи, как наращивание величины собственного капитала, пополнение резервных фондов, финансовые капитальные вложения, поддержание имиджа, платежеспособности и др. Если получаемая банком прибыль капитализируется, то это ведет к самовозрастанию его рыночной стоимости.

В данной работе мы провели анализ финансовой деятельности коммерческого банка. В итоге мы пришли к следующим выводам:

– процентные доходы составляют большую часть доходов от банковских операций ;

– наибольший удельный вес среди процентных доходов занимают доходы от предоставленных кредитов;

– в структуре операционных доходов наибольший удельный вес занимают другие операционные доходы (от сдачи имущества в аренду, от выбытия (реализации) имущества, от дооценки основных средств после их уценки, от восстановления сумм резервов на возможные потери и прочие операционные доходы);

Список литературы

  1. Федеральный закон Российской Федерации "О банках и банковской деятельности" от 02.12.1990 № 395-1 (с изменениями и доп. от 01.01.2010).

  2. Положение ЦБ РФ 26.03.2007 № 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ".

  3. Указание ЦБ РФ от 04.09.2009 г. "О методике анализа финансового состояния банка"

  4. Указание ЦБ РФ от 12.11.2009 N 2332-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк РФ".

  5. Указание ЦБ РФ от 30.04.2008 г. №2005-У (ред. от 05.08.2009) "Об оценке экономического положения банков".

  6. Банковское дело: Учебник / Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 582 с.

  7. Батракова Л.Г. Анализ процентной политики коммерческого банка: Учебное пособие. - М.: Логос, 2007. – 152 с.

  8. Садвакасов К.К. Коммерческие банки. Управленческий анализ деятельности. Планирование и контроль. – М.: Издательство "Ось-89", 2008. – 160 с.

  9. Щербакова Г.Н. Анализ и оценка финансовой банковской деятельности. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 512 с.